Российское образование на «периферии» мировых рейтингов

Опубликовано: 02.08.2011
Просмотров: 535

Согласно рейтингу ВУЗов Top Universities by Reputation 2011, составленному британской влиятельной газетой The Times, в топ-100 вошел только один российский вуз – Московский государственный университет им. Ломоносова, занявший 33 позицию. Топовые позиции рейтинга занимают университеты США, а также Великобритании. Первое место принадлежит Гарвардскому университету, одному из старейших университетов США, основанному в 1636 году. Этот известнейший университет с мировым именем уже не первый год занимает лидирующую позицию.  В десятку  лучших вошел известнейший университет Японии – Токийский, занявший 8 место. В рейтинге The Times подавляющее большинство мест принадлежит университетам США – 45 мест, на втором месте – вузы Великобритании (16 мест), 5 мест заняли вузы Японии.

 

Еще одним из значимых мировых рейтингов на сегодня является Академический рейтинг университетов мира (ARWU), созданный институтом высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун. По опубликованным данным за 2010 год первую позицию занимает уже знакомый Гарвардский университет. В первой десятке 8 позиций занимают вузы США, остальные 2 места – университеты Великобритании. В сотню мировых университетов вошел также единственный российский вуз - МГУ, занявший 74 позицию.  Как и в Top Universities by Reputation, количество университетов  США опережает все другие страны – 53 места, затем идет Великобритания – 11 мест, а после Япония – 5 мест.

По данным другого известного рейтинга  - QS World University Rankings за 2010/2011 гг., ежегодно публикуемого в издании «TheTimes Higher Education Supplement» британской организацией «TSL Education Ltd.» в дуэте с компанией «Quacquarelli Symonds», в топ-100 входит  только  один университет России (конечно же и безусловно - МГУ им. Ломоносова), занимающий 93 место. Первое место на этот раз занял Кэмбридж (Великобритания), а второе - Гарвардский университет. Как и в выше обозначенных рейтингах лидирует США – 31 место, затем Великобритания – 19 мест, а 3-е место делят между собой Япония и Германия по 5 мест.

Исходя из показателей рейтингов, положение российских вузов на мировой арене плачевно, ведь наша страна не входит даже в 10-ку лидеров. Так в чем же дело и в чем причина такой отсталости российских вузов?

Прежде всего, необходимо отметить заинтересованность государства вкладывать государственные бюджетные средства в развитие образования. Например, правительство США, а в частности президент Барак Обама, признал в Конгрессе, что финансировать образование является приоритетной задачей страны: "В глобальной экономике, где самый ценный навык, который можно выгодно продать - это знания, хорошее образование - это уже не просто дорога к обретению возможностей. Это необходимое условие. В наше время три четверти самых быстрорастущих отраслей экономики требуют больше, чем диплом об окончании средней школы. У нас один из самых высоких, среди индустриально развитых стран, процент недоучившихся в средней школе. Половина студентов, поступающих в колледж, бросают учебу. Это путь к экономическому упадку, потому что страны, которые сегодня учат лучше нас, выиграют у нас конкуренцию завтра".

По данным  Education at a Glance 2010: OECD Indicators (Взгляд на образование 2010: Индикаторы ОЭСР) за 2010 год финансирование в сферу образования США составило от 7 % ВВП, Японии от 10 % ВВП, Российской Федерации – 4, 5 %, Германии приблизительно 5 % ВВП и Великобритании - 5, 3 %. Очевидно, что страна отстает даже по финансируемым из госбюджета средствам среди стран G8.

Более неутешительным является тот факт, что к 2012 году по стратегии Минобрнауки число государственных вузов сократится на 30 %.  По плану министерства лицензии на образовательную деятельность должны быть отозваны примерно у 500 вузов и филиалов. Государственные университеты, показавшие неудовлетворительные результаты по итогам проверок министерства, могут быть поглощены более крупными вузами, либо быть преобразованы в бакалавры или в профессиональные технические училища. Министр образования и науки Андрей Фурсенко объяснил это последующим демографическим спадом в стране. Помимо сокращения количества университетов в текущем году на 10 % сократилось количество бюджетных мест.

Что же необходимо сделать, чтобы Россия подняла свои позиции в глобальных рейтингах? Вопрос непрост. Прежде всего, необходимо чтобы правительство РФ сделало ставку на развитие сферы образования, провело реформы, способствующие повышению качества образования, деловой и научной активность университетов. Необходимо понимать, что лидирующие позиции в мировых рейтингах это не только показатель престижности вузов, но и также возможность привлечь интеллектуальные и финансовые ресурсы за счет иностранных специалистов.

 

Татьяна Ефремова

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург