Профком – как много в этом слове…

Опубликовано: 19.04.2011
Просмотров: 2475

Профсоюзные организации – это привычные спутники почти любой, хоть сколько-нибудь официальной организации.  Не редкость они и в образовательных учреждениях, где помимо профсоюзов работников, существуют также студенческие профкомы.

 

Любой, кто хотя бы год проучился в институте или университете, может думать, что о профсоюзе он знает уже всё что нужно. Но это не всегда так. Иногда за время учебы можно так привыкнуть к окружающей тебя обстановке родного вуза, что все, что находится в его стенах, становится просто частью окружающей обстановки. И дверь в профком кажется таким же безмолвным предметом интерьера, как скамейка на входе в универ, которая стояла там за много лет до твоего появления и простоит ещё больше. В чем же недостатки такого отношения?

1. Все профсоюзные организации обязаны обеспечивать правовую поддержку своим членам. Чаще всего перечень предметов ведения профкома можно посмотреть в интернете на сайте организации, или на худой конец – в распечатанном виде, прямо в отделении. Чаще всего студентам необходима материальная помощь, решение вопросов с общежитием и организация научного или культурного досуга. Практически во всех вузах  эти дела решаются за дверью с надписью «профсоюзный комитет».

2. Как бы пафосно это ни звучало, профком – практически единственное место в вузе, куда стекается вся оперативная информация обо всех мероприятиях, акциях и просто тусовках, в которых могут принять участие студенты. Также это место является центром сбора всевозможных слухов и сплетен, которыми, чего греха таить, не стоит пренебрегать тому, кто хочет быть заранее предупрежден обо всех изменениях в родном учебном заведении.

3. Несмотря на то, что фактически структуры профкома, которые есть в каждом учебном подразделении всех государственных вузов Екатеринбурга, оказывают помощь всем студентам своего родного вуза, официальное членство в организации может дать различные приятные бонусы в общении с преподавателями и сотрудниками. Ведь большинство из них сами учились в том же вузе, что и ты, и тоже состояли в различных общественных структурах, будь это нынешний профсоюз или старый комсомол. Так что, зачастую, какой-то спорный вопрос по учебе может даже и не подниматься, если студент состоит в каком-то профсоюзном подразделении, а тем более – является его активистом.

Небольшой процент от стипендии, как мне кажется, является довольно низкой ценой за те преимущества, которые можно получить, вступив в профсоюзную организацию. Не на правах рекламы, а просто из жизненного опыта могу сказать, что есть такие студенты, которые успешно проучились все 4, 5, 6 лет, ничего толком не зная о предмете этой статьи. Но для некоторых он был единственным шансом выйти из сложных жизненных ситуаций. Для таких людей и предназначен этот небольшой ликбез. Если вы студент, и у вас появились проблемы, с которыми вы не можете справиться самостоятельно, возможно, именно профком сможет вам помочь.

Сайты профсоюзов крупнейших уральских вузов:

http://profcom.usu.ru/usu/opencms/

http://www.ustu.ru/student/self-rule/pos/

http://www.ursmu.ru/vneuchebnaya-deyatelnost/studencheskaya-zhizn/studencheskij-profkom.html

http://www.usue.ru/student/stud_profcom

http://vprofkome.ru/

http://www.usla.ru/ch.php?mid=748&cid=20&obid=748

 

            Сергей Курильченко

фото с сайта: http://www.countermoney.ru/edit.php?id=89650




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург