Заочно знакомы…

Опубликовано: 15.04.2011
Просмотров: 1252

Вы задумывались когда-нибудь о том, как устроено расписание заочников? С нами, очниками, всё ясно: учёба отнимает большую часть времени, дни между сессиями сравнительно схожи – заполнены парами. Но что же представляет из себя «заочка»? Легко ли там учиться? Каковы её плюсы и минусы? Попробуем найти ответ на эти и другие вопросы.

Прежде всего, заочное обучение – это возможность проявления творческого подхода к своему образованию, перед студентом открывается бескрайнее море всевозможных источников знаний на любой вкус. Выбор зависит лишь от его фантазии и запросов. Подобный расклад позволяет формировать, во-первых, ответственность, а, во-вторых, – такие навыки, как умение искать информацию (например, умение пользоваться библиотекой).

С другой стороны, предметные курсы в значительной мере сокращены, поэтому – их сущность не всегда бывает ясна. В поисках информации обучающийся, в худшем случае, может уйти в противоположном направлении. Конечно, можно проконсультироваться с преподавателем, но застать его представляется возможным далеко не всегда. Кроме того, некоторые из них могут брать дополнительную плату за это. Таким образом, заочное обучение может принести как пользу, так и серьёзно навредить, заложив в умы неверные сведения.

Важным плюсом является и возможность распределять время по собственному усмотрению, ведь никакого определённого графика (кроме сессионных периодов) не предусмотрено. Студент может, например, уделять время своим интересам, увлечениям и творчеству (в некоторых случаях это может приносить доход – скажем, изготовление украшений или пошив одежды), или же, что чаще бывает более продуктивным, – работе. И вот уж убиты «оба зайца»: и деньги водятся (пускай в небольшом количестве, но важен сам факт), и обучение идёт, но главное – человек находится при деле. Конечно, работать можно и учась на очном отделении, но не столь эффективно: либо работа будет приносить деньги лишь на карманные расходы, либо человек будет меньше времени уделять учёбе, что сложно – разорваться на две части, чтобы быть всегда «на коне» практически невозможно. К тому же, меньше времени останется на вышеописанные увлечения. 

Совмещая учёбу на «заочке» с полноценной работой, студент приобретает практический навык, видит жизнь без «розовых очков», приучается к независимости, умению просчитывать свои поступки наперёд, видеть их результат. А это, между прочим, немаловажно. В подавляющем большинстве случаев успешные люди отличаются самостоятельностью.

Наконец, ещё одним преимуществом заочного обучения является более низкая, в сравнении с очным, оплата – тут она намного ниже, особенно этот пункт актуален для не очень «богатых» семейств. Экономия – ещё один голос в пользу «заочки».

Но есть и ещё один недостаток – в некоторых случаях при приёме на работу окончившим очное отделение отдаётся приоритет. Впрочем, так бывает далеко не всегда (чаще – в случае приёма на работу на конкурсной основе).

Нельзя не упомянуть и о том, что заочники лишены яркой студенческой жизни: они не принимают участия ни в днях факультета, ни в дне рождения родного вуза, ни в других подобных мероприятиях, это – прерогатива студентов-очников.

Кому-то легче учиться на дневном отделении, кому-то на заочном – это личный выбор. Впрочем, «тяжело в учении – легко в бою», как говаривал Суворов. Так что выбор за вами!

Ольга Викулова

фото с сайта:фото с сайта: http://www.kontinenttur.ru/bron




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург