Реформа образования или Ломать не строить!

Опубликовано: 28.03.2011
Просмотров: 660

Пожалуй, только глухой не слышал о  реформе образования. Преподаватели, студенты, ученики, их родители, да и просто жители страны – мало кого эта тема оставила равнодушным.

Как известно, новый образовательный стандарт предусматривает лишь 4 главных предмета: «физкультура», «основы безопасности жизнедеятельности», «Россия в мире» (многие противники реформы уже называют этот предмет политизированным), а также «индивидуальный проект» (что же скрывается за этим названием – тайна за семью печатями).

Но постойте, а как же «русский язык»? Моя учительница часто повторяла фразу: «Стыдно быть русским человеком и не знать родного языка!» С этим не поспоришь. Но, к сожалению, общий уровень грамотности населения в России неуклонно падает. Отсутствие «Великого и Могучего» в списке обязательных предметов усугубит ситуацию в несколько раз, в стране наступит массовая безграмотность!

«Литература» – ещё один важный предмет, ведь именно благодаря ему у человека формируется представление о нормах морали, о ценностях – незыблемые основы мировоззрения! Не будет литературы – исчезнут думающие люди, а ведь именно они продвигают страну вперёд! Не катастрофа ли грозит нам?

Какой еще предмет, как не «математика» развивает логику и умение анализировать? Эти навыки важны для каждого, это фундамент мышления, без которого человек превратится в заурядного представителя бездумного стада, не желающего ничего менять в жизни, перебивающегося лишь сиюминутными удовольствиями.

Подобным же образом можно охарактеризовать «историю», «географию», «экономику», «физику», «химию» и не только – все те предметы, которые были обязательными для изучения до недавнего времени. Каждому разумному человеку ясно: вышеназванные дисциплины в совокупности призваны создать всесторонне развитую личность, более того, грамотный специалист не может состояться без обширных познаний во многих областях. Так почему же у нас хотят отнять право быть таковыми?! Неужели Великой России нужны физически здоровые люди со стереотипным и недалёким сознанием (если это слово вообще уместно в данном контексте)?!

Знающие люди из числа преподавателей не раз обозначали следующую тенденцию: дело идёт к ликвидации бесплатного образования и, следовательно, к коммерциализации образовательной сферы. То есть государство снимет с себя всякую социальную ответственность за своих граждан. Что же касается школ, то для своего существования они вынуждены будут заниматься коммерческой деятельностью. Например, смогут оказывать какие-либо дополнительные образовательные услуги или, грубо говоря, открыть в своём здании пивнушку или дискотеку. Разве это в порядке вещей?! Между тем, Конституция - основной закон страны, гарантирует «…общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных учреждениях и на предприятиях» (ст. 43, п. 2). Это право у нас также хотят отнять. Почему?!

Ну и, наконец, «на сладенькое» – вспомним о высшем образовании! Не так давно Россия присоединилась к Болонскому процессу. В соответствии с положениями реформы предполагается переход на двухуровневую систему образования. Бакалавриат ориентирован на получение базовых знаний, необходимых для осуществления практической деятельности, в то время как магистратура – на получение профильного образования. Магистры станут высококлассными специалистами, к тому же, редкими. Естественно, что вторая ступень станет гораздо менее доступной для желающих, нежели сейчас, более того, вероятно, что она станет платной. Таким образом, число квалифицированных кадров, способных развивать науку, искусство и другие сферы деятельности сократится. Неужели умные люди нынче не в почёте?! Неужели страна остановится в своём развитии или вовсе – скатится назад, деградирует?!

Реформа образования вызвала общественный резонанс – она обсуждается повсюду. Но кто-то лишь рассуждает, иные – противодействуют на деле. Так, например, не очень давно, 20 марта в Екатеринбурге прошёл митинг против грядущей реформы. Конечно, одного митинга мало, но молчать нельзя, необходимо что-то делать, будь то просвещение и агитация окружения, распространение информации в блогах или же участие в подобных акциях. Судьба страны и, в частности, этой реформы зависит от каждого из нас!

 

Ольга Викулова

фото с сайта: http://www.berdsk-city.ru/reforma-obrazovaniya-2011.html




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург