Как стать умнее

Опубликовано: 21.03.2011
Просмотров: 640

Все мы ходили в школу, а большинство из нас учились ещё и в высших учебных заведениях. Оглядываюсь назад и мне хочется спросить: «Для чего? Какую цель мы преследовали?» Ответ возникает невольно – знания, конечно же.

Но я надеюсь, что многие понимают – знаний, которые мы получаем в школе, недостаточно, чтобы поступить в институт, а того, чему нас учат в институте, не хватает на работе. Поэтому многое, а особенно при получении профессии, мы должны изучить самостоятельно.

Но людям свойственно лениться, и большинство довольствуется тем, что узнаёт на уроках или лекциях. Хотя есть и такие ученики и студенты, которые занимаются самостоятельной работой и различного рода исследованиями. Интересно, получают ли они при этом какие-нибудь привилегии. Выгодно ли быть молодым исследователем?

Проводя научную работу, ты получаешь больше знаний, больше информации, чем твои одноклассники, сокурсники. И эти полученные знания всё равно рано или поздно пригодятся. Также ты расширяешь свой кругозор, что также немаловажно. С другой стороны, разработка инновационных проектов отбирает время, что может сказаться на основной учёбе.

Участие в такой деятельности в школе может повлиять на ваши оценки и положительно. Учителям нравятся дети, выделяющиеся среди других. Но пригодятся ли ваши труды в будущем? Сейчас абитуриенты принимаются в институт на основании единого государственного экзамена. Не думаю, что исследовательская работа каким-то образом отразится на результатах тестирования. Только ваши знания и умения могут пригодиться в этом вопросе. Так зачем вести исследования и тратить на них время, когда можно прочитать книгу, учебник и получить тот же необходимый объём знаний для ЕГЭ?

В институте нам тоже часто предлагали поучаствовать в научных конференциях. Многие из наших сокурсников участвовали в таких мероприятиях.  Выступать перед толпой тоже не каждый может. Участвуя в конференциях, можно развить в себе этот навык. Многие преподаватели могут после поощрить Вас на экзамене. Но не думаю, что данный труд пригодится вам на работе. Ведь там, в первую очередь, нужна практика, а не теоретические знания. И пока вы писали свою исследовательскую работу, кто-нибудь из ваших сокурсников уже подрабатывал по специальности. Как вы думаете, кого быстрее из вас двоих возьмут на работу?

С другой стороны, если вы мечтаете о докторской степени и метите после пятого курса прямиком в магистратуру, то такие конференции ваш самый верный путь.

И не стоит забывать о том, что научные достижения молодых исследователей - это основа научного потенциала нашей страны. Другой вопрос, что современным школьникам и студентам зачастую просто некогда заботиться о стране, ведь обучение отнимает много сил и времени, а нужно еще и о житье своем подумать. Тут уж не до великих целей.

Вывод — исследования полезны в первую очередь для пополнения собственных знаний и для пропуска к докторской степени. Также это ваш плюс перед преподавателями и учителями. Но равносильно ли это затраченным силам и времени? Решать Вам.

Успехов в учёбе!

Екатерина Солдатченкова

фото с сайта:http://solavnaravi.wordpress.com/




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург