«Жизнь общажная»: тайна красного кирпича

Опубликовано: 18.03.2011
Просмотров: 870

Неполноценен будет тот студент, нога которого не ступала на «святая святых». Нет, это место не институт и не университет. Речь идёт о студенческом общежитии. Как показывает статистика, почти половина студентов проживает во время учёбы именно в этом заведении.

И, что самое важное, большинство из них живут там не потому, что больше негде, а по причине того, что «интересней, чем в дружной общаге не может быть нигде», - так говорят очевидцы. Чтобы окунуться в реальную студенческую жизнь, полную свободы и самостоятельности, много времени не потребуется. Даже прожив в общежитии недолго или являясь лишь гостем, несложно запомнить основные правила совместного проживания и выживания. Главное уяснить одно: общежитие - это общее «житьё-бытьё».

Студенческое общежитие, если к нему внимательно приглядеться, напоминает один из социальных институтов - семью. Своеобразную, конечно, огромную, но всё же семью. Проживание в комнатах совместное, душ, кухня, туалет и даже питание тоже общее. Общие проблемы, радости, веселье и грусть. Чем не семья? Итак, раз уже это семья, то, как и в каждом отдельном доме, там имеются свои традиции, праздники, правила и, безусловно, не обойдётся без семейных тайн. В общежитии обязательно найдётся загадочный скелет в старинном шкафу.

В одном из многочисленных студенческих общежитий города, допустим, «N», похожая картина. Обычное среднестатистическое общежитие, мало чем выделяющееся среди остальных: строгий комендант, «неподкупные» вахтёры, бесконечные очереди в туалет и, конечно же, шустрые студенты, прячущие сигаретные окурки в банке из-под консервов и своих гостей, оставленных на ночь, под кроватями. На первый взгляд, ничего удивительного - всё в порядке.

Но кто ищет, тот всегда найдёт! Пройдясь по этажам, несложно догадаться, что в собранной мозаике не хватает нужных элементов. На месте, где должны стоять душевые комнаты, пустота. Естественно, душ не исчез, все кабинки перенесли на первый этаж и «принятие вертикальной ванны» стало совместным и по строгому расписанию.

В очереди ещё одна неувязочка: на месте где должны быть обычные входные двери в переходе между блоками всё намертво заставлено ярко-красным кирпичом. «Ну, перекрыто, так перекрыто, значит так надо» - нехотя отвечают вахтёры. Можно, конечно, оставить этот вопрос и забыть о нём, отложив в дальний ящик, но если ощущение недосказанности не покидает человека, то он любыми путями найдёт ответ и впитает нужную информацию, как губка при удобном случае.

Вывести на чистую воду доброго вахтёра не так уж и сложно. Общительности, приветливости и внимания к разным мелочам будет достаточно, особенно если «строгий» страж порядка – любитель горячительных напитков. «Так! Забыли эту тему! Сказано молчать – молчим!» - отвечал на вопросы вахтёр, подливая ещё больше масла в наш огонь любопытства. Итак, получив ещё несколько отрицательных ответов, мы всё же слышим нужную нам информацию. Как оказалось, любопытство было не напрасным. Красный кирпич, на самом деле скрывал тайну.

Много лет назад в большом девятиэтажном общежитии был всего один подъезд, и все факультеты жили без «закрытых дверей». Душ был на каждом этаже, и кирпичи не перекрывали блоки. Всё было обычно и повседневно, если не считать отдельного факультета физического воспитания.

Рослые и крепкие парни отличались от других студентов не только телосложением. На этом факультете был своеобразный обычай, очень жестокий и неоправданный. Каждый студент, чтобы попасть в «круг доверия», должен был соблазнить хотя бы одну девушку в общежитии и «уложить её в постель», для галочки. Если же не получалось добровольно, то душевые кабинки были самым подходящим местом для своеобразного посвящения.

Эти «монстры» в прямом смысле насиловали беззащитных девушек, а парней, встававших на их защиту, беспощадно избивали. Самое обидное то, что виновников не выдавали, их боялись. Главарь этой «зверской» группировки был сыном влиятельного человека, спонсирующего университет, и в связи с этим знающие люди, скрепя сердце, закрывали глаза. Всё это было безнаказанно до тех пор, пока не произошло самое страшное – убийство студентки. Факультет не закрыли, но всех участников «посвящения» непременно отчислили и посадили.

Чтобы хоть как-то забыть о том ужасе и предотвратить его повторение, душ переместили на первый этаж, и посещение его стало совместным и строго по расписанию. Студентов неблагополучного факультета переселили в отдельный блок и заставили все входные двери кирпичом. А чтобы представители поговорки «сила есть – ума не надо» не смогли проникнуть в центральный корпус, построили отдельный подъезд.

Годы идут, и всё, даже самое страшное, со временем забывается. Все те, кто об этом знает – молчат. Но вот есть то, что всегда будет напоминать об ужасе прошлых лет. Красные кирпичи не могут молчать, они словно кричат о пережитом позоре. Эта злосчастная перегородка останется клеймом всего общежития и факультета, который скрывается за кирпичной перегородкой.

 

Елена Мамедова

фото с сайта: http://i.allday.ru/uploads/posts/2009-05/1243500981_1.jpg




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург