Сколько стоит образование?

Опубликовано: 17.03.2011
Просмотров: 783

В современном мире практически всё покупается и продается. Российское образование не исключение. Сейчас учёба в институтах и университетах стоит не так уж дёшево, а количество бюджетных мест, к сожалению ограниченно. И увы их сокращение планомерно продолжается.

 

Основная причина уменьшения их числа связана с потребностями рынка труда. Пока конкретные цифры ещё неизвестны, но исходя из ситуации прошлого года,  в первую очередь в этом году сокращение коснётся юридических и экономических специальностей, так как на рынке их переизбыток.

 

В Екатеринбурге это в большей степени коснётся Юридической академии и Гуманитарного университета. В некоторых высших заведениях может произойти перераспределение бюджетных мест: с менее востребованных специальностей их перебросят на более необходимые на рынке труда. Например, в Сельскохозяйственной академии в прошлом году основные бюджетные места распределялись между профилирующими специальностями – агрономами и ветеринарами.

 

Конечно же, ещё многое зависит и от вуза. УГТУ-УПИ с получением нового имени и федерального статуса получит и большее количество бюджетных мест. Такая же ситуация может коснуться и УрГУ им. Горького, так как эти два вуза объединяют в один. В любом случае этих мест недостаточно. Большинство из них займут льготники. Я не имею ничего против таких абитуриентов, но что делать простым и при этом умным ребятам?

Не всем семьям хватает средств учить своего ребёнка на платной основе. Я даже не говорю о тех, у кого два, а то и три ребёнка с разницей в несколько лет. В общем, проблема платного высшего образования очень актуальна сейчас. И не могу не заметить, что цены на данную жизненно необходимую услугу всё время растут не только для поступающих, но и для уже поступивших и учащихся уже не первый год.

 

И данный подводный камень ещё не последний в реке российского образования. Государству мало того, что родители экономят на себе, чтобы обеспечить своему ребенку хорошее будущее и возможность получить достойную специальность. Сейчас вовсю обсуждается вопрос о платных уроках в начальной школе. Так, по задумке чиновников, будет существовать определённый перечень обязательных предметов  - математика, русский язык, литература. А если вы хотите, чтобы ваш ребёнок посещал дополнительные занятия - платите, за спортивные секции и кружки - тоже платите.

И мало кого из нашего правительства интересует, есть ли у семей средства. А через несколько лет оно будет поднимать брови и с искренним удивлением спрашивать: «Почему в нашей стране так мало хороших специалистов? Почему мы перестали занимать первые места на олимпиадах? Почему у нас такая плохая демографическая ситуация в стране?».

 

А откуда у нас все это будет, если у большинства средних семей просто не будет возможности отдать своего ребёнка на какое-нибудь дополнительное занятие по географии, истории, на плаванье или занятия по фигурному катанию?

 

Я сама к великой радости не сталкивалась с данной проблемой. Но я хочу, чтобы у меня была большая семья и мои дети получили достойное образование. И когда я об этом задумываюсь, мне становится страшно и вместе с тем грустно. А смогу ли я? А хватит ли у меня средств и возможностей, чтобы обеспечить достойное будущее своим детям?

 

Екатерина Солдатченкова

 

фото с сайта: http://news.km.ru/moskva_prizyvaet_regiony_kopit_d




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург