Как перевестись в другой вуз

Опубликовано: 09.03.2011
Просмотров: 722

«Обучать народ – значит делать его лучше; просвещать народ – значит повышать  его нравственность;

делать его грамотным  – значит цивилизовать его»

 

Виктор Гюго.

Не секрет, что высшее образование – штука незаменимая и весьма важная. Количество желающих получить диплом вуза с годами не редеет, и это не удивительно. Проучившись в высшем образовательном учреждении, человек получает высокий уровень знаний, необходимую практику и расширяет кругозор. Всё это, непременно, пригодится в жизни и будущей карьере.

Наша необъятная страна может гордиться развитыми городами и широким выбором вузов - это «плюс». Студент,  по тем или иным причинам, свободно может переехать в другой город или регион, это не запрещено – снова «плюс». Также он может продолжить своё образование в другом вузе страны - ещё один плюс. Но, как известно, хорошего понемножку, «минус» рано или поздно просочится через ряд положительных знаков и даст о себе знать.

 

Наша жизнь непредсказуема, и уверенность в завтрашнем дне слабеет, особенно если появляются проблемы. Тем не менее, государство нуждается в квалифицированных специалистах, и создаёт все условия для получения ВО. Всё бы хорошо, если не считать возникновения малоприятного и вызывающего препятствия - «Но».

Моя ситуация может быть знакома немалому количеству лиц, получающих высшее образование. За время обучения произойти может всякое, мы не застрахованы от перемен. Возможно, это к лучшему, ведь каждая перемена – новый этап на пути к совершенствованию, но на этом пути главное не оступиться.

 

Будучи старшеклассницей, я чётко поставила перед собой цель – получить нужное образование и стать журналистом. По сложившимся обстоятельствам жизнь закинула меня из города на год в деревню, и когда пришло время поступать, в университете даже не стали смотреть на мой аттестат с отличием и отправили на вступительные экзамены на общих основаниях (объяснили это тем, что мой уровень подготовки, то есть деревенская школа, их не устраивает).

Поступила я на платное отделение и с удовольствием начала знакомиться со специальностью. За учёбу платил старший брат, который пожертвовал образованием и сразу после школы пошёл работать. Прошло два года, и жизнь моя круто изменилась, я встретила свою любовь и вышла замуж (с кем не бывает). Пришлось переехать в другой регион страны вслед за мужем. Сразу перевестись в другой вуз не успела, ну а потом появился малыш, и было не до учёбы. Ребёнок подрос, и пришло время продолжать путь к своей мечте.

Разузнала все условия перевода, получила академическую справку и с надеждой пошла в местный государственный университет. К сожалению, покинула я вуз с застрявшим комом в горле, всему виной - категорический отказ в переводе. В кабинете декана факультета меня встретила женщина, к которой я и обратилась со своим вопросом. Но она даже не захотела дослушать меня и сослалась на закон, гласящий об отмене межвузовых переводов.

«Абсурд какой-то!» - мысленно возмутилась я и опустила руки. - Разве это справедливо? Я ведь не с улицы к ним пришла, а с аккредитованного университета того же уровня. Тем более я не собиралась претендовать на бюджетное место и хотела перевестись на заочную форму обучения. Почему нет? Неужели я зря проучилась два года и сдавала нелёгкие сессии? Неужели мой брат, который остался мне вместо отца, и мама зря зарабатывали  на моё обучение? Ведь речь идёт не о ста рублях.

Но дело даже не в деньгах. Просто это неправильно, необдуманно. Ведь государство нуждается в специалистах, а я нуждаюсь в образовании, и таких людей с подобной ситуацией множество. Я люблю писать и хочу работать в сфере журналистики, но без нужного образования вряд ли удастся воплотить мечту, ведь одного таланта и желания мало, необходимы навыки. Что ж, придётся поступать заново, деваться некуда, хоть и годы идут.

 

Собралась я забирать документы и готовиться к экзаменам, ведь программа явно изменилась за несколько лет. К счастью, мой муж остановил меня и предложил попробовать ещё раз. Начали мы с юристов и, пройдя несколько консультаций, дошли до проректора учебной части.

На удивление, нас приняли довольно вежливо. Немолодой мужчина внимательно выслушал нас, пригласил декана и методиста, а уж вместе с ними мы всё-таки пришли к желаемому результату. Оказалось, что они и не слышали о таком законе. Дело в том, что идёт создание единого Федерального университета, и переводы слегка усложняются. Мне посоветовали всё же поступить заново и после перевестись на старшие курсы с перезачётом всех нужных дисциплин.

 

Всё-таки справедливые люди встречаются, главное дойти до них и не опускать руки. За своё образование, за свой «свет» нужно не только платить, но и бороться, чтобы его не погасили. А если кто-то скажет, что я сама виновата и поторопилась с замужеством, тот не прав. Институт брака не менее важен института образования.

 

Елена Мамедова

 

фото с сайта: http://www.richbag.ru/index.php?ltype=2&start=0&perpage=20&sorting=rate&way=down&catid=arhiv_oblojki_&query=




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург