До чего дошел прогресс!

Опубликовано: 05.03.2011
Просмотров: 477

Впрочем, это не он до нас, а скорее, мы до него.

Что, например, делать, если катастрофически не хватает времени на очные занятия в институте? Если хочется получить образование, скажем, в МГУ, но нет возможности учиться в Москве? Если нужно более углубленно изучить определенный предмет, а подходящего материала мало, да и не так-то много людей, которые смогли бы помочь разобраться в данной теме? Тогда Вам помогут дистанционные курсы. А что? – Это хороший вариант!

 

На самом деле понятие дистанционного обучения совсем не ново. С каждым годом этот вид образования набирает обороты. В Европе и Америке оно начало интенсивно развиваться с 1970-х годов, а в России - с конца 90-х. Во всем мире, кстати, существует немало специальных школ подобного формата, многие из которых работают на базе вузов. Масштабы и уровень тоже различны. Любой человек, горящий желанием получить знания, но по каким-то причинам не имеющий возможности сделать это очно, может открыть для себя самообразование. Даже если он простой пенсионер и живет на Луне. Главное, иметь интернет с электронной почтой, небольшой капитал и вперед! Можно смело грызть гранит науки.

Каким же образом проводятся дистанционные курсы? Система довольно проста. Для начала нужно выбрать интересующую тему для изучения, затем отправить заявку на сайт школы, произвести оплату (в среднем 1 курс, который длится около 10 интенсивных дней, стоит, примерно, около 3000 тысяч рублей) и можно считать, что дело в шляпе.

С этого момента к Вам на почту будут приходить специальные учебные материалы, а также Вы будете иметь доступ к учебному серверу и возможность пользоваться электронной библиотекой. Во время обучения нужно не только самостоятельно изучать материал, но и общаться с квалифицированными педагогами и людьми со своего потока, которые помогут четко разобраться в изучаемой теме. Обычно так и происходит.

«Дистантники» поддерживают связь между собой с помощью чат-занятий или на веб-форумах. Также педагог, если позволяют возможности обеих сторон, проводит телеконференции в форме «вопрос-ответ». Через интернет можно даже защитить свой проект.

По окончании курсов поводится промежуточный тест, определяющий уровень знаний студента. И если результаты его положительны, то выдается, а вернее, высылается свидетельство об окончании курсов. Кстати, на базе многих российских вузов открыты подобные школы. Везде по-разному, но в некоторых нужно сдавать экзамен, придя непосредственно в само учебное заведение.

Плюсы такого вида образования налицо. Отзывы различны, но в основном положительные: это и возможность общаться с коллегами и сверстниками из других городов независимо от социального положения, это и личностный рост, и умение креативно мыслить, осваивать телекоммуникационные навыки, а также повышение авторитета и самооценки. Кроме того, дистанционное образование дает много возможностей тем, кто по различным причинам не может учиться очно, например, людям с ограниченными возможностями.

На мой взгляд, чтобы учиться дистанционно, нужно иметь высокую мотивацию и жесткую самоорганизацию. Минусом является и то, что нет очного общения студента и преподавателя, а значит, нет и индивидуального подхода, который очень важен. Также недостаточно развиваются коммуникативные навыки живого общения, и совсем не шлифуется устная речь.

Несмотря на ряд преимуществ дистанционного получения знаний, традиционная, классическая форма образования явно выигрывает. Я считаю, что получение подобного самообразования очень хорошо подходит для повышения квалификации, когда уже имеется базовая основа, а также для получения дополнительного образования. Можно, кстати, комбинировать очное обучение и дистанционное, чтобы лучше разобраться в теме.

В любом случае, здорово, что существуют разные формы обучения, и каждый человек может для себя выбрать то, что считает наиболее эффективным.

Марина Гурьянова

фото с сайта: http://www.filolingvia.com/publ/293-1-2

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург