Студенчество: кусок хлеба или бутерброд с икрой?

Опубликовано: 21.02.2011
Просмотров: 746

«Вечно голодный студент»  - понятие давно не новое. Откуда же такое мнение?  Ответ прост.  Беззаботные школьные дни с карманными деньгами остались позади, а студенческие годы требуют множество затрат, особенно в наши дни. Кроме учёбы у молодых парней и девушек ещё немало забот: нужно и поесть, и гардероб время от времени обновить, и развлечься. И всё это требует определенных денег, а на современную стипендию, если таковая есть, не разгуляешься.


Безусловно, проблемы с финансами знакомы не всем желающим получить ВО, так как многих продолжают обеспечивать родители. Но как бы ни сильна была родительская щедрость, рано или поздно почти каждый студент задумывается о самостоятельных доходах. Так и совесть будет чище, да и чувствовать себя будешь  гораздо взрослей и самостоятельней.

 

Одно дело думать о желаемом заработке, другое – решиться на этот шаг. Прежде чем начать искать работу, необходимо всё тщательно проанализировать и взвесить плюсы и минусы. Работа, несомненно, отнимет время, и нужно разобраться в своём расписании,  подобрать для себя наиболее подходящий график. Совместить работу и учёбу и не нанести той и другой ущерб не так уж легко, но возможно. Сегодня для студентов выстраивается целый ряд подходящих вакансий, главное сделать правильный выбор. Кем же всё-таки  могут работать студенты дневного отделения? Как они это успевают, и получается ли у них совместить все дела? И вообще можно ли начать карьеру ещё с младших курсов?

 

Чтобы ответить на эти вопросы, можно без проблем воспользоваться интернетом, либо пролистать несколько журналов с объявлениями. Но, согласитесь, это слишком просто, и хотелось бы вживую познакомиться с работой для студентов. Для этого нужно знать, где обычно представители вузов проводят свободное время. В нашем городе мест для развлечений не счесть: кино, кафе, боулинг, аттракционы и многое другое. А самое главное, что далеко ходить нет нужды, весь этот список без труда можно найти в любом торговом развлекательном центре города. Например, если сесть на двенадцатую маршрутку, то вскоре перед глазами предстанет ТРЦ «Екатерининский», который пестрит рекламными вывесками и афишами. Что ж, зайдём туда и проверим, есть ли там студенты.

 

Первое же, что бросается в глаза - это большой спортивный магазин. Практически весь персонал – молодые парни и девушки. Опросив несколько консультантов, понимаем, что мы пришли по адресу. Как выяснилось, минимум пять сотрудников из коллектива в двадцать человек являются студентами-очниками. Как же им удаётся с утра до вечера быть на рабочем месте и числиться в университете? На этот вопрос они ответили с лёгкостью: « Здесь удобный график, два через два. Мы просто выбираем дни, которые менее загружены учёбой, и заранее предупреждаем администраторов при составлении графика»  Удобно. И, как оказалось, студенты там задерживаются на несколько лет, а отдельные даже добиваются карьерного роста и после получения диплома занимают высокие должности.

 

Идём дальше, по пути встречаются стойки с сим-картами и подключением к интернету. Не удивительно, что и там работают именно студенты. После идёт большой супермаркет, но количество людей в помещении вряд ли позволит провести опрос. Собираемся на этаж выше, но громкие голоса «Внимание! Сегодня проходит акция...»  всё же манят зайти в магазин. Множество девушек в униформах  громко призывают клиентов обратить на них внимание. Это представители промо-акций, и не кто иные, как студентки-очницы. Выясняется, что в супермаркете немалая часть сотрудников - именно те, кто нас интересует. Вакансии охранников, мерчендайзеров, фасовщиков, грузчиков и курьеров всегда открыты для желающих заработать. Сниженная ставка и неполный рабочий день вполне устраивают «бедных» студентов.

 

И вот, мы на втором этаже. Ряды аппетитных кафе притягивают внимание. Официанты, стюарды, кассиры и даже некоторые повара – студенты дневного отделения. Сменный график, щадящий режим, одни работают днём, другие вечером. Подходит. Следуем дальше - большая вывеска «Седьмое королевство». Заманчиво. На самом деле сказочное место: аттракционы, батуты, игровые автоматы,  ещё и персонал в необычных костюмах (пираты, принцы, волшебники, скоморохи). Все заняты своим делом и на вопросы не обращают внимания. Некогда, понимаем. Но к счастью, удаётся поговорить с дружелюбным управляющим.

 

- В вашем заведении работают студенты?

 

- Да, конечно. Их у нас вон сколько бегает и у аттракционов сидит, и в кафе, – с улыбкой отвечает управляющий.

 

- Уточню. Заочники, само собой, а вот студенты дневного отделения у вас числятся в штате? И если да, то когда они успевают учиться?

 

- Безусловно, числятся. В основном они работают по выходным дням или вечером. Это удобно и им, и нам. Наше заведение работает без выходных, а основная масса сотрудников пятидневки с их помощью может отдыхать по субботам и воскресеньям и не оставаться до вечера. Так у нас работают официанты, операторы и даже актёры, которые не только развлекают посетителей, но и проводят учебные программы для школьников.

 

Ответов мы получили достаточно. Но вот ещё одна вывеска - Творческая студия танцев, актёрского мастерства и музыкальных инструментов. Интересно, а здесь могут быть студенты? На удивление, оказалось, что сам хозяин студии и есть студент. Днём - учёба, вечером - преподавание. Также он рассказал, что раньше работал по ночам в клубе аниматором, где студентов – пруд пруди: бармены, охранники, танцовщицы и т.д.

 

Вывод: «вечно голодный студент»  – это прошлый век. В наши дни учащиеся вузов могут не только на кусок хлеба заработать, но и бутерброд с икрой себе позволить. А учёба тем временем не пострадает, главное везде успеть и тратить своё драгоценное время не на глупости, а на дело.  Совмещение работы и учёбы, по рассказам самих же студентов, – это незаменимый опыт, ответственность, самостоятельность, облегчение родителям и хорошая школа жизни.

 

Елена Мамедова

 

 

 

Фото с сайта: http://www.photosight.ru/photos/3571671/




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург