Курица - не птица, первокурсник – не студент

Опубликовано: 15.02.2011
Просмотров: 847

Прошёл январь. Можно смело вздохнуть как обычному смертному, уставшему от суматохи праздничных дней, так и нашему дорогому студенту. Всем известно, что этот зимний месяц в первую очередь запоминается своей насыщенностью. Праздники, конечно, на своём месте, но самое главное событие января – это сессия.


Мало кто может произнести это слово равнодушным голосом. Время зачётов и экзаменов каждый отдельный студент переносит по-своему: добрая половина учащихся в спешке пишет шпаргалки и готовит своеобразные «бомбы», другие добросовестно учат теории и читают книги, а иные и вовсе надеются на «халяву». Для одних сессия -  весёлое приключение, а для других нередко сильный стресс, и без запасов валерьянки и иных успокоительных здесь не обойтись.

 

Как бы ни прошла сессия, она уже позади, и все волнения и переживания затихли до конца следующего семестра. Несомненно, ряды желающих получить высшее образование слегка поредели, и это не удивительно, ведь сессия в некотором смысле является естественным отбором. Особенно это распространено на первом курсе,  ведь студент студенту рознь. А самая первая сессия останется в памяти надолго, и именно она посвятит вчерашнего старшеклассника в реальность студенческой жизни. До сессии первокурснику всё кажется необычайно интересным и увлекает своей новизной, и он редко задумывается о предстоящих экзаменах, так как не знает, что ожидает его впереди. Рассказы старших курсов неоднозначны, и каждый учащийся станет настоящим студентом лишь после прочной проверки. Сильные, умелые и хитрые пойдут дальше, а слабых ждёт другой путь. И только после «курса молодого бойца» первокурсник, сдавший первую сессию, может гордо носить звание студента.

 

Но как же не ошибиться и выбрать правильный подход к сдаче следующих долгожданных экзаменов? Как же всё-таки из «курицы» превратиться в настоящую «птицу», которая сможет и петь звонким голосом, и летать, порхая крыльями? Ответов и всяческих полезных советов не счесть, но есть один, который можно выделить из множества. В первую очередь, надо быть уверенным в своих силах, и от наступающего волнения не растерять весь свой накопленный за семестр багаж знаний. Необходимо спокойствие и правильный психологический настрой, ведь нередки случаи, когда студент в совершенстве знает материал, но в самый нужный момент все знания испаряются или просто блокируются. Надо быть готовым к такой чрезвычайности и суметь совладать собой, чтобы старания не прошли даром и дали желанный результат.

 

Не секрет, что многие студенты пропускают пары, но даже в этих случаях сдать сессию возможно. Всем известные шпаргалки, между прочим, являются незаменимыми помощниками для тех, кто не смог полностью усвоить программу.  Самое главное, чтобы они были сделаны своими руками, ведь тогда информация, несомненно, останется в голове. Но как бы шпаргалки ни были популярны, они всё же уступают настоящим знаниям. Не стоит забывать, что к сессии все же лучше подготовиться на все сто процентов, ведь поговорка «сначала ты работаешь на зачётку, а потом она на тебя» испытана на опыте многих людей, получивших высшее образование.

 

Елена Мамедова

 

фото с сайта: http://www.ha-ha.su/study/news/read2716.html

высшие учебные заведения
образование екатеринбурга




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург