Факультет ПОЛЕологии

Опубликовано: 24.09.2010
Просмотров: 594

Поездка в колхоз – это студенческое мероприятие, нацеленное не только на сбор урожая и помощь коллективному хозяйству, но и, как говорят, возможность познакомиться поближе со своими сокурсниками в атмосфере всеобщего труда. Наверное, пронизывающий ветер, больные спины и грязь должны сближать людей.

 

 

 

Помимо этого, колхоз переполнен неудобствами: негде переодеться в резиновые сапоги и старые куртки – садись посреди поля и переодевайся, никто же не мешает. После первого часа сидения на корточках в голове одна мысль – «Когда же все это закончится», а не радостные возгласы вроде «Ой, я сейчас со всеми познакомлюсь, сейчас будет весело!». На обед отводится 20 минут и булочки – если ничего с собой не взял, придется попрошайничать. Нет, конечно, энтузиасты доделать за других работу и попеть под гитару находятся – но они обычно берут с собой водку, потому и не обращают внимания на негативные стороны этого мероприятия.

 

В УрГУ колхоз длится два дня, и мало кто выживает после первого, а вот в УПИ до этого года бедные студенты выезжали на поля на три недели. Страшно представить, каково это. Может быть, когда-то раньше такие поездки приправлялись «атмосферой студенчества», переживанием невзгод сообща и взаимопомощью, но в современном обществе, мне кажется, затея совершенно потеряла смысл и свою «романтику».

 

Знали бы деканы и ректоры, что основная масса студентов зовет эти мероприятия «калхозом» - известно, от какого слова, - и не считает нужным вообще в них участвовать. А если им и приходится, то работу они выполняют, что называется «спустя рукава», оставляя половину урожая и дальше валяться на размокшей земле. Такие противники общественно-полезного труда считают, что этим должны заниматься гастарбайтеры, готовые работать за бесценок, а задача студентов – получать образование. Что ж, доля смысла в таких рассуждениях тоже есть.

 

Наверное, все это делается действительно для того чтобы мы все перезнакомились и подружились. Но вот досада – в колхозе ты знакомишься с помятыми, злыми и перемазанными грязью замерзшими студентами, а когда приходишь на занятия, не можешь узнать никого среди товарищей вполне цивилизованного вида.

 

 

 

Тамарова Юлия




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург