Что вы знаете о татарском языке?

Опубликовано: 23.03.2010
Просмотров: 824

Мало кто из русскоязычного населения Российской Федерации сразу и правильно ответит на вопрос, – какой язык стоит вторым по численности носителей после русского? Его изучают далеко не во всех школах, но этот зык – татарский. Численность населения РФ, которое считает его родным, превышает пять миллионов – и это не считая населения Татарстана, где он государственный, и некоторых других стран Средней Азии, где его так же широко используют наравне с местными наречиями.

Достаточно странно, но наш сосед, активный торговый партнер и бывшая союзная республика ухитряется сосуществовать с нами настолько неприметно в языковом плане, что основная масса населения страны считает его язык чем-то далеким и не относящимся к ним. Возможно, так происходит потому, что во времена Советского союза обязательным для изучения во всех школах страны был русский язык, который до сих пор является интернациональным для большинства ее бывшего населения.

Однако, сейчас все не так просто. Внешнеэкономические отношения заставляют партнеров заключать контракты, продублированные на обоих языках. Так что волей-неволей активно развивается институт переводчиков, в се время совершенствующихся в переводе с татарского. Они работают в самых разных областях – от оформления юридических документов и до перевода художественной литературы. Многочисленные бюро переводов будут рады оказать подобную услугу для любой сферы деятельности. При необходимости возможен и срочный перевод документов – чаще всего по отдельной ценовой таксе.

Если вы желаете изучить этот язык хотя бы на разговорном уровне, лучше всего будет обратиться в специализированные культурные центры, которые есть во всех крупных городах России. Там чаще всего действуют языковые курсы (правда, платные), и, кроме того, есть значительное количество людей, с которыми можно общаться на интересующие вас темы на изучаемом языке. Вы будете сразу тренировать произношение и восприятие на слух новой для вас лексики. Этот метод позволит намного быстрее и эффективнее освоить татарский язык. Кроме того, очень рекомендуются учебные пособия, представляющие собой звукозаписи художественных произведений на этом языке. Годятся фильмы с русскими титрами, песни – словом, все, что поможет вам прикинуться национальной культурой, и совместить иностранные слова с известными вам понятиями.

В сети Интернет есть много сайтов и порталов, посвященных как Татарстану, так и самим татарам. Их тематика сильно различается между собой, и вы обязательно сможете выбрать интересующие вас темы, освоение которых существенно обогатит словарный запас и снабдит вас знаниями современной разговорной речи. Там же можно будет скачать очень полезные первое время программы-переводчики. Они не работают с устной речью, но помогут при переводе писем и небольших текстов на общие темы. С 1939 года татарский язык использует кириллицу, так что, по крайней мере, в этом плане особых проблем не возникнет.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург