Учитель - профессия, о которой можно мечтать?

Опубликовано: 17.03.2010
Просмотров: 698

Я – представитель поколения, учившегося в школе 60–70-х годах. Для нас учитель был самым честным, самым ответственным и бескорыстным человеком – своеобразным идеалом моральности. Поэтому отличники всегда стремились стать учителями. Конечно же, хотелось бы, чтобы так было всегда. Я не хочу никого обидеть, но время наложило свой отпечаток и на тех, кто работает в школе.

Приведу конкретные примеры.

Сельская школа. 11 класс. В классе учатся 6 учеников. Кроме основных уроков проводятся дополнительные занятия по выбору, которые посещают максимум 3 ученика. Кажется, все в школе сделано для успешной подготовки к сдаче вступительных экзаменов, по-современному, тестов. Выясняется – нет. Учитель после каждого занятия напоминает: чтобы успешно сдать тесты, необходимо заниматься с репетитором.

А кто такой современный репетитор? Тот же учитель, но из другой школы. А если ближайшая школа находится в радиусе 15 километров, куда идти ученику? К тому же учителю, но при этом ему нужно заплатить.

В советское время все ученики носили школьную форму. Это было нормой. Все были равны. Не было комплексов, кто богаче, а кто беднее. Оценивались знания, а не материальное благосостояние. Очень хорошо, что и сейчас делаются попытки вернуть школьную форму. Но что мы видим в реальности? Ребенок приходит домой и говорит: "Завуч сказала, что если мы не будем носить форму, нас накажут, а одна учительница ходит в школу в джинсах, вторая – в мини-юбке по этажам бегает, третья – в бриджах на бедрах, а на животе видна серьга…"

Еще одна школа. 1 класс. Официально занятия начинаются в 8.00. но учительница через день объявляет, что завтра у детей будет нулевой урок (что такое "нулевой урок"?) и они должны быть в школе на занятиях в 7.10. Между прочим, ребенку до школы нужно добираться 20 минут. Не издевательство ли это над ребенком?

Согласно статистике, средняя заработная плата учителей в Беларуси составляет 750–850 тыс. белорусских рублей. Плюс для учителей предусмотрен продолжительный отдых в летнее время – 59 дней (56 дней + 3 дня за контракт), по неделе они отдыхают вместе с детьми осенью и весной, есть еще и двухнедельные каникулы. О таком можно только мечтать!

Алесь ШИАН.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург