Отзыв на фильм "Выживший"

Опубликовано: 26.02.2016
Просмотров: 429

«Я больше не боюсь умирать… Мне это не впервой»

По данным РБК.ру, этот фильм собрал в первый день проката в России около 160 млн. рублей и стал главной премьерой новогодних праздников. Проект фильма задумывался еще в далеком 2001 году и успел за это время сменить четырех режиссеров.

Это не захватывающий боевик и не фантастическая драма, но эта картина не оставит равнодушным даже самого убеждённого скептика. Встречайте, перед Вами «Выживший» мексиканского режиссера, обладателя премии «Оскар» Алехандро Гонсалеса Иньярриту с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Показывает кинотеатр «Синема Парк».

Сюжет «Выжившего»

Сценарий к фильму писали по мотивам неопубликованной рукописи одноименного романа Майкла Панке. Тот, в свою очередь, основывается на реальных событиях, происходящих в XIX веке на Диком Западе. В картине Иньярриту зритель узнает об охотнике Хью Глассе (Леонардо Ди Каприо), который оказывается в плену у индейцев на долгий год. После этого он выбирается на свободу, прихватив с собой сынишку. Его дорога лежит в Сент-Луис, где его ждет судьбоносная встреча.

Гласс попадает в исследовательский отряд Эндрю Генри (Донал Глисон). Все вместе они отправляются к истокам Миссури, где Хью получает серьезные ранения от лап медведя. Генри старается спасти Гласса, но понимает, что дни его сочтены. Капитан отряда оставляет с Хью двух добровольцев, чтобы те «похоронили его, как положено». Но Джим Бриджер (Уилл Поултер) и Джон Фицджеральд (Том Харди), убегают, испугавшись скорого набега индейцев. Глассу не оставляют ни припасов, ни оружия. Вопреки всем обстоятельствам, Хью остается жив, и единственная его цель теперь – отомстить.

«Мы все дикари»

Сказать, что картина вызывает восхищение – значит ничего не сказать, но обо всем по порядку. В начале фильма зрители слышат дыхание главного героя, которое постепенно сменяется бурлением речных вод. Таким музыкальным воздействием режиссер добился внимания и сопереживания зрителя. В голове то и дело мелькает мысль об опасности, которая окружает Генри и его отряд повсюду. А чудесная присказка, которую Хью повторяет своему сыну Хоуку (Форрест Гудлак), призывает бороться до последнего вздоха.

Сцена с медведем-гризли во многом решила дальнейший путь Хью. В этом эпизоде авторами особенно остро ставится вопрос выживания. В таких нечеловеческих условиях есть только два пути: любо ты победишь природу, либо она победит тебя. И дело здесь вовсе не в мужестве главного героя. Желание жить и спасти свою семью – вот те инстинкты, которые движут Глассом. «У меня был только мой сын. Он отнял его у меня» – говорит Хью о Фицджеральде.

Для участия в «Выжившем», Леонардо отказался от игры в фильме «Стив Джобс», и, скорее всего, не ошибся. Игра Ди Каприо в картине Иньярриту поражает до глубины души. Реплик у его героя было мало. Это и бросает Лео, как актеру, профессиональный вызов. «Выживший» должен сыграть, а не сказать. И зрители Екатеринбурга уже подтвердили, что ему это удалось. СМИ выяснили, что одной из самых посещаемых на КиноПоиске является страница «Выжившего».

Этот фильм не на шутку взбудоражил современных зрителей. Уверены, что еще долгое время будут говорить о Хью Глассе – герое, ведомом безграничной любовью к своей семье и обладающим необычайной силой человеческого духа. А о фильме мексиканского режиссера – как удачной попытке возрождения в обществе стремления к лучшему.

Автор текста: Дарья Степанова