Этот день в истории. 10 июля

Опубликовано: 10.07.2015
Просмотров: 785

В массовом сознании лето укоренилось как позитивное явление: каникулы, прогулки на свежем воздухе, лагеря… Удивительно, но для поколения советских людей 1930-50 годов последние два прозвучат неоднозначно, даже угрожающе. В особенности, на фоне события 10 июля – дня основания Народного Комиссариата Внутренних Дел СССР.

В современном политическом климате с НКВД, прежде всего, связывают трагедию народов Советских Республик. Именно по указам органа государственного управления по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка по политической статье были осуждены чуть больше 5 миллионов человек. Дабы не превращать это в пустые цифры, следует сказать, что в Первой мировой и в Гражданских войнах погибли свыше 8 миллионов человек. Т.е. число граждан признанных диссидентами немногим уступает убитым в двух конфликтах.

Впрочем, действительное число репрессированных в «Сталинские годы» неизвестно. Показатели могут быть куда более плачевными.

Про карательную деятельность НКВД написано немало произведений, но самые известные из них – пера Александра Солженицына. Лауреат «Нобелевской премии по литературе», бывший офицер Красной армии на себе испытал ужасы ГУЛАГов, проведя в лагерях 8 лет. «Архипелаг ГУЛАГ», «Один день Ивана Денисовича» содержат опыт пребывания Солженицына в разных «лагерях», а «Раковый корпус» рассказывает о пережитом онкологическом заболевании в местах лишения свободы.

Осудили писателя, как и многих его собратьев по несчастью за пустяковый проступок по нынешним мерам – за критические высказывания о Сталинском режиме в личной переписке. Да, были и настоящие преступники, но трагедия, символом которой стало НКВД, в том, что судьбы множества людей были сломаны за убеждения, за неосторожно высказанное мнение, за родство и связи с врагами Режима.

Однако, было бы непрофессионально не упомянуть о необходимости НКВД: в стране, пережившей мировую войну (и стоящую на пороге нового, бОльшего по масштабу конфликта) и две революции нужно было навести порядок. Да, с кнутом был однозначный перебор, а о прянике не шло и речи, но работы в лагерях поспособствовали укреплению и освоению Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера. Также знаковая вещь эпохи ГУЛАГа – «Шарашки», тюрьмы для научных сотрудников, где последние могли продолжать свою деятельность. А достижения многих учёных были выдающимися даже в мировом масштабе. Но эти немногие позитивные моменты не оправдывают той трагедий народов, начало которой было положено 10 июля 1934-ого года.

Павел Хибченко

Иллюстрация: news-vendor.com/news/2241961


Афиша на выходные 10-12 июля

Фестиваль EverJazz в Екатеринбурге 

Отзыв на фильм "Терминатор: Генезис " 

Отзыв на фильм "Бармен"

 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург