Выставка-провокация «Салон Софи Лорен»

Опубликовано: 16.06.2015
Просмотров: 891

Выставка-провокация «Салон Софи Лорен» ("Salon Sofi Loren") Елены Подкорытовой откроется 17 июня в неожиданном месте – в библиотеке им. В.Г. Белинского. Русская художница с итальянским именем представит авторскую куклу, пэчворк и аппликацию на ткани. В согревающем текстиле притаился тихий соблазн, убаюкивающий кукольный шарм скрывает за детской игрушкой совсем не детские образы. Эта выставка - результат потрясающего мастерства художника и кропотливого труда женских рук.

Я никогда не умела шить, совершенная мука держать в руке иглу или нажимать на педаль… Теплота тканей хоть и манила, но эта подвижность нити, требуемая скорость реакции, и при этом хоть и плавные, но строгие линии лекала пугали больше, сколько не пытались приучить меня к шитью женщины поколения «до», ничего не вышло… Совершенно из другого теста Елена.

Её  полотна – картины, написанные без красок. Её экспонатв - личности, хотя и просто куклы. Все вперемешку, ведь для творчества нет границ.

Пэчворк

Все видели эти чудесные лоскутные одеяла, заботливо сшитые руками наших бабушек. Сейчас это называют пэчворк или лоскутное шитье. В этой технике и творит художница.

Чудесные и теплые вещи. Ниточка с ниточкой представляют яркие образы: исторические, географические, анималистические, человеческие, наконец. Здесь и давно знакомый Арлекин, и обычный циркач, популяризированные соцсетями совы. Счастливые коты, которые не сами по себе, и кот «свободный» - пугающий образ одиночества и пьянства холостого.  Здесь и красавец Георгий, победивший зеленого змея.

Особо место, особое пятно манящих и эротичных персонажей – дар жаждущему темпераменту художницы, которая верит в любовь. Иноязычный палиндром Roma-Amor  - дань судьбоносным встречам и расставаниям в прошлом, настоящем и будущем.

Выставка полна позитива, ярких цветов, мозаичных склеек и аппликаций. Как должное отдано месту печали в реальности, от которой не убежишь. «Judas Kiss»: черный фон темнее ночи, предательство друга, утонувшее в слезах пророка, последние объятия, проданные за 30 серебряников. И нет еще ран в кистях, но есть предчувствие смерти Христа.

Кукла – не только детская забава

Вы только посмотрите, кто здесь! Самые искушённые "Serpent. La tentatrice....Paradise apple" и "Diavolo" (просто красавец), жесточайший и несчастнейший Henry VIII. Красавец мифический с крючкообразными пальцами ведьмака Гришки (Первого Путина XX века).

Елена без стеснения и с положенным уважением представила гордую, яркую точеную красавицу, хозяйку праздника - "Sofia Loren", как демонстрацию лучших с точки зрения мужчин женских достоинств, одетую в характерные для женщины-вамп сочетания красного и черного цветов, с белым манто на оголенных плечах. И неподалеку расположилась шаловливая зеленоглазая проказница "Кармэн", женщина-кошка, не красавица, но что-то есть в ее глазах…

Путешествие от текстиля к тексту

Мне посчастливилось быть знакомой с Еленой уже на протяжении трех месяцев. За это время мы с ней часто беседовали, я познакомилась с её образом жизни, образом её мысли. Из наших многочисленных душевных разговоров можно с увереностью сказать, что каждая её выставка – это лишь вершина айсберга, видимая и осознанно демонстрируемая. Главная же часть, душа художницы, скрыта от зрительнских глаз под большим слоем воды из комментариев и откликов зрителей. Если чьи-то творения зажигают в другом человеке желание творить, следовать за художницей, то такое творчество необходимо передавать или хотя бы рассказать о нем.

Автор текста и фотографий Светлана Манящая.


Отзыв на фильм "Мир юрского периода"

Глаза в глаза. УралСтудент провел "Свидания без слов"

Ural Music Night в Уральском музыкальном колледже

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург