Отзыв на фильм "Горько-2"

Опубликовано: 27.10.2014
Просмотров: 1204

Семейный архив. 2014. Похороны папы.

23 октября, в кинотеатре «Космос» состоялась премьера российской комедии Жоры Крыжовникова «Горько 2».

Как ясно из названия, фильм становится продолжением «Горько!» и рассказывает о жизни после свадьбы молодой пары, Наташи и Ромы. В центре внимания оказывается Борис Иванович (Ян Цапник), отчим Наташи, который решил втихаря провернуть финансовую аферу, чем разозлил своих партнеров. Тут фильм на мгновенье уносит нас в 90-е, с выстрелами, бандитами, крутыми машинами, убивает главного героя... но понорошку. И остаток фильма главные персонажи на своих плечах спасают гроб и его одержимое, т. е. Бориса Ивановича, от настоящей смерти, разыгрывая роскошные похороны с участием Светлакова, казачего хора, зажигательных латиноамериканок и прочих несвойственных для поминок вещей. А утешает сирот широкоплечий и обаятельный друг семьи Витька Каравай (Александр Робак), убитый горем от потери товарища.

Сразу стоит оговориться. Отношение молодого российского зрителя к новой русской комедии весьма неоднозначно. Ещё не посмотрев трейлера, многие мотают головой, мол, нет, смотреть это не буду, совершенно точно. Это объясняется то ли разочарованностью молодой публики, то ли снобизмом. После выхода первой части, фильм называли «Стыдно!», говорили, что горько от такого кино. Я не люблю в большинстве своем новые российские фильмы и сериалы. Но «Горько» буду защищать. У меня достаточно сил отбросить модный теперь снобизм и не стыдится. И даже не новое русское кино. А Россию и её обитателей. История героев разворачивается через мелкие детали, понятные только нам. Кастрюли окрошки, тоскливая песнь бывшего солдата ВДВ, гитара на веранде, постер Аллы Пугачевой. Как бабушки плачут на пленке семейного архива от песни маленькой Наташи. Как пьяный уже второй фильм подряд дядя Толя приезжает в гости без спроса. Что? Скажите, что не было такого? Нет у вас родственников, за которых дико не удобно? За которых стыдно и вы предпочитаете не говорить о них друзьям? Но с которыми за одним столом все равно разделите праздничный ужин летом на даче или зимой в квартире с коврами на стенах. Хватит стыдится своей родни. И своего кино.

Персонажи «Горько 2» яркие, комичные, фактурные. В них легко узнается собственная родня или знакомые. Громкий командный голос Юлии Александровой, сыгравшей Наташу, к большому удивлению уже звучал на больших экранах в фильме «Все умрут а я останусь!». Интересно было посмотреть, как только изменив прическу и наложив макияж, девочка Германики вдруг превращается в милую девушку правильного кино. Не открытием, но приятным сюрпризом, становится герой Александра Робака. Хохочущий, простой, на плече которого можно выплакаться, за спиной которого не страшно. Обожающий военное прошлое, Витька Каравай уже знаком зрителю. Взять, к примеру, фильм «Географ глобус пропил». И смеется так же, и женщину обнимает так же, и водку так же наливает, смотря куда-то в глубину стакана, задумавшись.

Не ясно только предназначение Егора Корешкова, сыгравшего Рому. По всем законам жанра молодой муж молодой жены должен был бы стать главным героем фильма, находясь все время рядом с любимой. Но Корешков внезапно исчезает и так же внезапно появляется несколько раз за фильм, пропустив и кульминацию, и развязку, оправдываясь больше перед зрителями, чем перед родными совершенно странно: «Я был у блогеров», «Я спасал дом». Это заметно, нельзя так. И никакой интриги в их отношениях с Наташей, легкая ссора, весь эмоциональный фон которой вывозила только Юлия Александрова, легкое примирение в стиле «Мирись-мирись, больше не дерись».

И вот за этим хороводом нелепых персонажей и мелких, почти театральных мизансцен (Елена Валюшкина, по сюжету Татьяна, мама Наташи, например, пол фильма таскает с собой огромную любимую хрустальную люстру, на чем режиссер совершенно правильно не акцентирует внимания)... совершенно пропадает линия сюжета. Минус в карму. Герои слоняются почти бесцельно, гонимые только обстоятельствами. Они сами вообще не являются катализаторами всех действий на экране. Все действие на самом то деле происходит между Борисом Ивановичем, катающимся в гробу на плечах родни, и Витькой Караваем, постоянно улыбающимся, но, по сути, ничего не предпринимающего. Сюжет смят. Герой Сергея Светлакова в роли самого себя и вовсе в сюжете почти не принимает участие. На его долю выпало лишь весело покрутиться на танцполе и громко покричать.

Можно еще много написать про музыку. Надоевшего многим Лепса. Но все равно все подпевают в новый год его хит «Только рюмка водки на столе».

Кажется, в первом фильме очень четко выполнена операторская идея. Зритель видит только то, что снимает с руки на маленькую камеру брат главного героя. В «Горько 2» про Диму, оператора, совсем забывают. Снимают то, что Дима видеть не мог, вообще забрасывают одну из главных фишек первой части на второй план. А жаль.

Жаль, потому что только за этот псевдокументализм фильм уже нравился. Только за воспоминания о полках с пленочными кассетами, подписанные фломастером по белой наклейке «Семейная хроника», на которых наши родственники совершают ляпы, поют старые песни, пьют водку, водят пятерки, кричат молодым «Горько!». 

Автор: Милолика Третьякова




Отзывы
Владислав Карель  11.12.2014
горько 2, рейтинг кинопоиска 5.4 в принципе рецензию можно даже и не читать, фильм унылое говно. А этой пидарасне(по другому никак не сказать), которая попыталась зарубить выдвижение российского фильма Левиафан на премию оскар и выдвинуть свое УГ, рекомендую, не снимать больше фильмы.
Евгения  11.12.2014
согласна. фильм оооооочень стремный. пожалели, что время потратили((
Евгения  11.12.2014
согласна. фильм оооооочень стремный. пожалели, что время потратили((
Владислав  11.12.2014
ну такое, только можно дома смотреть ради расширения кругозора, да и то , наверно, можно не смотреть. Я горько этот не смотрел))) А так Женя скачай себе кинопоиск на телефон, можно смотреть рейтинг как раз перед походом в кино, чтобы зря не выкидывать деньги.
Евгения  11.12.2014
дома я тоже не советую смотреть этот фильм)
Владислав  11.12.2014
кстати, за последнее время мне понравилась "Исчезнувшая", "Судья" - хороший фильмец, но лучше смотреть дома, Обитель проклятых - тоже хороший фильмец)))




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург