Отзыв на фильм «История одного вампира» от телеканала ТНТ

Опубликовано: 20.10.2014
Просмотров: 745

Кто не рискует, тот не пьет вампанское

Из доброй дюжины вампирских саг, чья судьба сложилась бы совсем иначе, не выйди они в эпоху «Сумерек», самый недооцененный – «История одного вампира».

Можно ли снять добрый, трогательный и слезоточивый фильм о вампирах? А если книга, по которой он снят, называется «Цирк уродов»? А если там будет бородатая Сальма Хайек, негр с голыми внутренностями и женщина, угощающая возлюбленного собственными пальцами? Правильный ответ на все вопросы: да, можно.

Два друга-подростка – хороший и плохой – шастают по городу. Один отличник, другой хулиган. Один любит пауков, другой вампиров. Один слушается маму с папой, другой мечтает жить вечно и служить Злу. Которое как раз в этот момент и не замедляет появиться в городе: в розовых очках, с жабьим лицом, лысое и рябое – как если бы Элтон Джон переболел оспой и не стал бороться с облысением путем вживления в голову конского волоса. Знакомьтесь, это мистер Тайни – замечательный хотя бы тем, что роль этой отвратительной жирной свиньи сыграл абсолютно худой актер Майкл Серверис.

Никто не знает, ху из мистер Тайни – не то верховный вампир, не то топ-менеджер Корпорации Мирового Зла с эксклюзивными полномочиями, не то и вовсе сам Люцифер. Но это неважно, а важно то, что он ищет в городе мальчиков с хорошей ДНК. Вампирам и вампанцам нужны новые лидеры – а то старые перемирились, заключили пакт о ненападении, и мистер Тайни вот уже 200 лет как скучает без крови и зрелищ. Ах да, мы забыли сказать: вампиры – это хорошие кровососы, а вампанцы – плохие. Людей убивают именно что вампанцы, а вампиры давным-давно придумали гуманный способ пропитания: подошел к жертве сзади, дунул в ушко волшебным газом – та уснула и проснулась с кровью в том же количестве, что и раньше, только на бокальчик меньше. И волки сыты, и овцы целы.

Чтобы поближе познакомиться с молодежью города, мистер Тайни разбрасывает по улицам рекламу цирка уродов, справедливо полагая, что такое фрик-шоу нормальный человек не пропустит. Наши друзья – хороший и плохиш – подбирают буклетик и среди ночи едут в цирк. Уроды там на загляденье – фильм можно смотреть только уже из-за них одних, - но самый главный из них – рыжий Крипсли, похожий на клоуна, а на самом деле авторитетный вампир. На беду главных героев, он выступает с огромной паучихой, раскрашенной в цвета ПФК ЦСКА. А как вы помните, хороший мальчик Даррен – большой фанат пауков. Не надо было тебе, малыш, красть членистоногое у крутого парня, ох, не надо было! Но что сделано, то сделано: после череды трагических событий отличнику придется свернуть шею и закопать его в могилу. Впрочем, грустить пока рановато: как когда-то пела группа «Запрещенные барабанщики», зомби тоже могут играть в баскетбол, а мертвые кровососущие – плакать, целовать младших сестренок и влюбляться в обезьян.