День кино в Доме кино

Опубликовано: 02.09.2014
Просмотров: 428

Дом кино открыл свои двери всем желающим отпраздновать День российского кинематографа

В этом году советско-российскому кинематографу исполнилось 95 лет. Организаторы Дома кино предоставили возможность екатерибургским  зрителям и киноманам вспомнить культовый немой фильм Льва Кулешова «Необычайные приключения Мистера Веста в стране большевиков». Этот фильм впервые вышел на экран в 1924 год, и в этом году ему исполнилось 90 лет.

27 августа  1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров о национализации кинодела в стране, поэтому  позже именно в этот день в нашей стране стали отмечать сначала День Советского кино, а затем и День Российского кино. 

Возможно, в честь этих юбилейных дат джазовая певица Екатерина Стрельчук, исполнившая небольшой джазовый концерт, была одета по советской моде: легкое желтое платье с цветочным узором. Екатерина исполнила несколько знаменитых советских песен таких, как «Старый клен», «Нежность» и закончила свое выступление на доброй и оптимистичной песне «И улыбка без сомнения». Некоторые зрители подпевали певице. Стоит отметить, что на празднике было больше любителей кино старшего поколения –  молодежи было значительно меньше. В фойе организаторы развешали фотографии из архива, на которых гости могли увидеть лица и события минувших лет, связанных с отечественным кино.

В малом зале кинотеатра министр культуры Свердловской области Павел Креков и председатель Союза кинематографистов России в Екатеринбурге Владимир Макеранец поздравили собравшихся зрителей с праздником. В поздравительной речи был отмечен количественный рост российских фильмов, в большинстве которых, к сожалению, отсутствует художественное начало. Поскольку именно элемент художественности затрудняет пересказ сюжета. Если история в фильме легко поддается пересказу, тогда он больше напоминает литературу.  

В половину восьмого начался показ фильма «Необычайные приключения Мистера Веста в стране большевиков». История комедии невероятно проста: американец Мистер Вест приезжает в Россию, где его доллары пытается заполучить шайка Жбана. Но история заканчивается хэппи-эндом, советский милиционер высвобождает Мистера Веста из рук аферистов и показывает ему обновленную большевиками Москву. Мистер Вест уезжает на родину с огромной симпатией к стране большевиков.  Несмотря на то, что фильм поддается пересказу, невозможно описать словами комичную игру жестов и мимику актеров, а также интересные находки в области монтажа – это можно только увидеть! 

Показ фильма проходил  под аккомпанемент профессиональных музыкантов Юрия Зубарева и Антона Нечаева.  Динамическому действию в фильме вторила энергичная музыка аккомпанемента. Музыкальное сопровождение представляло собой попурри известных шлягеров. Например, под реплику Жбана «Мы выкачаем из него все доллары» звучала музыка из песни «Money, money, money». А во время финальной сцены, когда милиционер показывает мистеру Весту настоящих большевиков, было легко узнать сюиту Свиридова «Время, вперед!». 

Несмотря на то, что многие зрители  смотрели  этот фильм не в первый раз, во время нескольких сцен в зале слышался смех. Стоит только порадоваться, что сегодня, в эпоху звукового кино, этот фильм смотрится также легко и с интересом, где музыкальное сопровождение сыграло важную роль.

Остается надеяться, что современный российский кинематограф вновь будет радовать зрителей своей художественностью, и в следующем году в Доме кино зрителям покажут  достойный современный художественный фильм.

Автор текста: Татьяна Бобовкина


Фотографии: vk.com/event75877216?w=wall-75877216_19%2Fall



Ключевые слова: кинодень киноДом кино

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург