Отзыв на фильм "Остров Лемуров: Мадагаскар"

Опубликовано: 25.08.2014
Просмотров: 558

Ты размышляешь, кто ты? Вот и мы тоже.

24 августа в кинотеатре Синема Парк (ТРК «Алатырь») состоялась премьера фильма «Остров Лемуров: Мадагаскар» в IMAX. Это документальная картина о жизни древнейших приматов на Земле и их взаимодействии друг с другом, с людьми, с миром.

Уже за час до начала сеанса начали собираться зрители, потому что организаторы обещали провести нечто интересное под загадочным названием «мероприятие». Те, кто смог прийти к 15:00, наслаждались вкусными арбузными коктейлями, ненавязчивыми шутками ведущего, рассматривали фотографии лемуров. Самые младшие зрители активно участвовали в конкурсах и с удовольствием подставляли лица для аквагрима. Перед входом в зал выдавали маски для фотографии на всероссийский флешмоб – полный зал людей с головами лемуров!

Заявленный жанр – документальный короткометражный фильм. За 40 минут киносеанса создается впечатление полноценного путешествия по Мадагаскару с осознанием его культуры, истории, нравов. При этом фильм не перегружен ненужными деталями. После просмотра настроение отличное, а голова светлая, словно после неплохой медитации.

Фильмы про природу, несомненно, стоит смотреть в формате IMAX, особенно про этих милых приматов: зал хором вздыхал от восторга, разглядывая пальчики детенышей или глаза крохотного мышиного лемура.

Со всей своей прелестью, «Остров Лемуров» дает понять с первых минут: фильм снят не только для того, чтобы умиляться танцам приматов или их забавным жестам. Мягко, без лишней драматизации повествователь (в оригинале это Морган Фриман, а в российском переводе зрители услышат голос Сергея Гармаша) подводит нас к мысли о важности сохранять природу и заботиться о мире, в котором мы живем. В отличие от многих фильмов о животных, «Остров Лемуров» приятен тем, что не пытается загипнотизировать зрителя и заставить его стать борцом за сохранение всего живого на планете. Эта короткометражка действует ненавязчиво и мудро, словно говоря: «Смотри, вот красивый заповедник. А вот люди, которые помогают сохранить редкий вид лемуров. Сами лемуры тоже весьма милы, правда?» - и всё. Что делать с этой информацией – каждый решает сам.

Самый частый вопрос, который я слышала от тех, кто не был на этом фильме: «Фильм добрый или кто-то кого-то все-таки ест?» К счастью для зрителей, самой кровожадной сценой в «Острове Лемуров» станет поедание хамелеоном кузнечика, и то это действо продлится считанные секунды. Фильм добрый, поэтому зрителям, опасающимся жестоких сцен, бояться нечего, можно смотреть.

Сеанс заканчивается неожиданно: непривычно сидеть в кинотеатре меньше часа. Зрители выходят с улыбкой на лице, вспоминая самые забавные моменты. Слышатся возгласы нескольких детей о просьбе завести лемура дома. Кажется, сами взрослые близки к тому, чтобы согласиться. За 40 минут фильма мы почти приблизились к ответу на вопрос: «кто же такие лемуры», но, в то же время, становится кристально ясно, как мало жителям каменных джунглей известно о мире джунглей тропических.

Автор: Юлия Дерягина