Мировая мультипликационная легенда

Опубликовано: 04.06.2014
Просмотров: 582

 27 лет назад, 19 апреля 1987 года, первая (мини) серия Симпсонов «Good night» была показана  Мэттом Грейнингом  в «Шоу Трейси Ульман» на телеканале FOX, а ровно 25 лет назад сериал стал независимым телепроектом.

    В небольшом городке под названием Спрингфилд живет совершенно обыкновенная американская семья: отец Гомер, мама Мардж и их дети-дочки Лиза и Мэгги, и сын Барт.


    У каждого члена семьи свой характер и свои занятия.  Гомер работает на атомной электростанции и очень любит свою жену и детей. Он неуклюж, ленив и слегка неряшлив. Но это очень порядочный и образцовый гражданин своей страны. Мардж - простая домохозяйка, каких много в каждом городке. Дети и муж - вот все ее счастье и все ее помыслы. У детей разные характеры, мечты и пристрастия. Но в целом вся семья - самые обычные американцы. Это не сразу заметишь, но Симпсоны — идеальная американская семья. Они состоят в законном браке, регулярно посещают церковь, у них трое детей, а у главы семьи есть постоянная работа, которая позволяет содержать собственный дом.

    Мэтт Грейнинг придумал «Симпсонов» на ходу. А получился в итоге самый длинный в мире мультсериал, который смотрят в более 100 странах мира. Производство одной серии обходится примерно в $1 800 000, она делается от 6 до 8 месяцев, ее сценарий переписывается 12 раз, но как показывает статистика эти усилия оправдывают ожидания.

    За все это время сатира в мультфильмах вошла в моду. За 25 лет нарисованные персонажи стали мировым брендом, который признаётся в 106 странах мира, ни одна реальная знаменитость не удостоилась быть напечатанной на целой модельной серии Боинга. Обложки в известнейших глянцевых журналах, таких как Playboy или Men’s Health, собственная звезда на аллее славы, 21 премия Эмми полнометражный фильм, сотни компьютерных игр по мотивам сериала, миллионы фанатов и прототипов по всему миру. Гомер признан главным кино-героем последнего двадцатилетия.

   

    По словам создателя мультсериала Мэтта Гроунина: «Большинство людей симпатизирует Гомеру, в чём нет ничего удивительного. Ведь зачастую мы сначала делаем, а уж потом задумываемся, что же мы натворили, прямо, как Гомер Симпсон! ». Гомер обошел в рейтинге таких известных персонажей как Гарри Поттер, Губка-боб, Баффи, Ганибала Лектора и Тони Сопрано. Но дело вовсе не в том, какую популярность обрели герои ситкома, а в том, как нарисованные человечки влияют на жизнь зрителей сериала. В «Симпсонах» высмеиваются все наши пороки, с глубоким сарказмом показано американское пуританство, там каждый найдет себя… ну и, конечно, это просто умопомрачительно смешное зрелище… Мэтт Гроунинг очень преуспел в искусстве смеяться над самим собой и учит этому уже не одно поколение. Выходили подражатели «Симпсонам», конкуренты. Некоторые становились знаменитыми, известными, и так же любимыми публикой. Но не один не добился успеха жёлтой семейки. Почему? Можно создать мультфильм, отвечающий вышеупомянутым критериям? Скорее всего, да. Можно ли создать мультфильм равный Симпсонам? Скорее всего, нет. В «Симпсонах» царит некая атмосфера радости. В сериале присутствует некая магия. Какая магия?


    Персонажи — основополагающее всего сериала. Каждый из них — собирательный образ, будь то ленивый выпивоха, добрейшей души человек, девочка-ботаник, непризнанная в обществе, или маленький проказник Барт, который, несмотря на своей стремление казаться «крутым» в глазах друзей, иногда показывает и хорошие свои стороны. Каждый из них за все время просмотра становится чем-то близким, знакомым, можно даже сказать родным, ведь в каждом из них можно узнать частичку себя или кого-либо из знакомых тебе людей, благо здесь даже самые второстепенные персонажи имеют свою обширную биографию и уникальный характер, по сути, являющийся сатирой на представителей рода человеческого.


     Чтобы понять, каково влияние мультика на общество, достаточно вспомнить, что о нем регулярно высказываются сильные мира сего. К примеру, супруга Джорджа Буша не удержалась и заявила, что «ничего глупее не видела». Что-то похожее говорил и президент Венесуэлы Уго Чавес, запретивший показ сериала в своей стране.
      В России семейству Симпсонов тоже пришлось несладко. Депутаты Госдумы обвиняли мультик в «пропаганде жестокости и насилия, попрании семейных ценностей». Им категорически не нравится, что глава семейства Гомер глуп, что он бездельник, вечно отлынивающий от службы, довольно легкомысленный родитель. Или взять его сыночка Барта - чему, мол, этот хулиган может научить детей?!
      Как правило, такие высказывания больше говорят о самих критиках, которым и в голову не приходит, что перед ними - один из самых выдающихся сатирических проектов современности, а Гомер - выдающийся поэт и философ.
      Ведь все 25 лет Симпсоны говорят о том, о чем другие предпочитают помалкивать. Здесь запросто высмеивают не только стиль жизни среднестатистического обывателя, но и не боятся затрагивать весьма щекотливые темы из области политики, религии и т. п. Мир Симпсонов свободен от лицемерия и ханжества - они всегда говорят о том, что думают. Увы, в отличие от нас, немультяшных.

 

      Главная заслуга этого мультсериала — это нестареющая актуальность. Когда смотришь первые сезоны, 1990-ых годов, так пробивает на «хи-хи», что порой трудно поверить, что все происходящее было придумано без малого уже почти четверть века назад. А уникальность? Ведь каждый отдельный мульт — не похож на предыдущий. В этом случае не стоит путать хронологию событий с уникальностью. Конечно, как никак существуют взаимосвязанные между собой серии. Но это еще один намек на то, что лучше всего смотреть «Симпсонов» с самой первой серии, по порядку, и не пропуская ни одного выпуска. Существует еще один немаловажный момент — в «Симпсонах» нельзя выделить отдельного героя, как самого лучшего. Они без сомнения — все лучшие.


     Трудно писать что-то вразумительное о легенде, но могу с точностью сказать, что 25 лет в эфире для Симпсонов не предел, а только начало. Это целая эпоха, на которой выросло не одно поколение. Это живая классика, которая все еще жива и которая еще долго будет жить.

Автор Сергей Воробьёв




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург