Выходные на "Рубеже". Репортаж из стрелкового тира.

Опубликовано: 21.04.2014
Просмотров: 722

В Кировском районе, по адресу: ул. Сулимова 23, расположился стрелковый тир.

Это место встречи для любителей оружия, луков, арбалетов и метательных ножей, и даже своеобразный музей - «Рубеж».

Сюда-то и направилась редакция портала Uralstudent, чтобы поговорить об оружии, правилах обращения с ним, законодательстве, личной позиции по вышеперечисленному и, конечно же, опробовать на практике различные виды стрелкового оружия.

Парадом здесь командует Андрей,  сегодня он будет нашим проводником в мир милитаризма.

Uralstudent (далее US): Давно тиром занимаетесь?

Андрей ( далее А.): Этому месту уже шесть лет, начинал лет 20 назад, на базе спортивно-стрелкового клуба «АРМИ».

US: Как складывалась жизнь, пока не пришли к организации тира?

А: После школы был выбор – институт или армия. Выбрал армию и желание попасть в хорошие войска, в то время хорошими считались: пограничные, ВДВ и ВМФ.

US: Попали?

А: Да, попал в ВДВ. После армии поступил в УПИ на механический факультет.

US: Видел у Вас на сайте доску почета, кто эти люди, за что они попали туда?

А: Это активные посетители клуба и некоторые из тех, кто сумел победить в призовой стрельбе.

US: Готовите ли вы спортсменов?

А: Нет, мы не тренируем спортсменов, мы учим всех желающих приемам, технике стрельбы, просто метко стрелять из винтовок, пистолета, лука, а  некоторых учим бросать ножи.

US: Как думаете, зачем люди приходят к Вам?

А: Люди приходят отвлечься от проблем, забыться. Научиться делать что-то, что не по силам другим, например, послать пулю точно в цель.

 

US: И сколько надо заплатить за обучение?

А: Разовое занятие  - 300 рублей и 100 рублей за 10 выстрелов, (за одну тренировку делается от 60 до 120 выстрелов). Также предусмотрены трехмесячные курсы.

В этом случае обучение – бесплатно и 10-15% скидка за стрельбу, платите только за расходные материалы. Выдается клубная карта, на нее кладутся деньги, обычно от трех до пяти тысяч, затем тратятся.

Стоимость варьируется от того, на сколько хорошо получается, справляетесь лучше- стреляете меньше, соответственно  и платите меньше.

US: Не беспокоит, что кто-нибудь из подопечных неправомерно применит навыки на практике?

А: Стреляет не оружие, стреляет человек, а оружие — лишь средство, цель — в голове. Нужно отдавать отчет своим действиям.

US: Как Вы относитесь  к травматическому оружию?

А: Мое мнение заключается в том, что травматическое оружие не эффективно для самообороны из-за нашего законодательства, а главное наверное то, что многие владельцы травматического оружия относятся к нему не серьезно и применяют его по любому поводу, то есть, травматическое оружие перешло в разряд оружия нападения, а не защиты. А вот гражданское огнестрельное оружие было бы более эффективно, для использования в целях самообороны.

US: Что необходимо для приобретения  пневматического или  травматического оружия?

А: Для пневматического оружия (пистолеты  с мощностью до 3 дж., винтовки – до 7.5 Дж) – только паспорт. Для покупки травматического оружия - справки от нарколога, психиатра, медицинское освидетельствование, акт от участкового, сейф, необходимо уплатить госпошлину, пройти обучение и иметь вагон свободного времени на все это.

Лук

Наконец-то мы добрались до оружия. В наших руках спортивный лук, созданный для комфортной стендовой стрельбы. Это не та игрушка, что каждый из нас в детстве делал во дворе. На нем масса приспособлений: рукоять, стабилизатор, планка для стрелы, прицел, все то, чего так не хватало нашим предкам на охоте.

Весит это чудо инженерной мысли чуть больше килограмма, но долго держать его на весу, на вытянутой руке не так просто, особенно, если ты одновременно пытаешься натянуть тетиву, для чего требуется приложить усилие  не менее чем в 18 килограмм и удержать стрелу в нужном положении.

Первые стрелы улетели в небо, если бы не потолок, но со временем мы пристрелялись и стали попадать в цель с десяти метров. Андрей провел масстер-класс, и с 20 метров отстрелил филейную  часть 3Д макету кабана, играющего роль мишени.

Следующий на очереди — национальный староскифский лук, с ним сложнее,  на нем нет всех этих «наворотов», как на спортивном.

Тут не получится просто совместить прицел с мишенью и пустить стрелу. Необходимы постоянные тренировки, прекрасный глазомер, интуиция и твердая рука, тем не менее мы так же попадаем в цель, но с близкого расстояния. Моя коллега почувствовала себя амазонкой и  осталась в восторге, но меня манили другие виды оружия.

Ножи, арбалеты.

Мы перешли к более притягательному для меня виду оружия — метательным ножам, вот оно, выражение моего первобытного охотничьего инстинкта. Конструкция метательного ножа имеет ряд особенностей: На этих ножах нет ничего лишнего , заточка по лезвию вообще может отсутствовать, так как используется колющий фактор, весят ножи от 120 до 260 грамм.

Андрей показал, как правильно пустить нож в цель, я остался практиковаться. Ощущение от того как нож вонзается в мишень сравнимо с микрооргазмом, и мне удалось его испытать. Метательный нож — вид оружия, который требует постоянных тренировок, по 600-800 бросков в день.

Далее был арбалет, он превосходит лук по точности стрельбы и убойной силе, но уступает в скорострельности.

Нам достался достаточно миниатюрный экспонат, который поначалу не был оценен по достоинству, пока из него не выстрелили. Прицельная дальность 25 метров, болт (особая арбалетная стрела) вылетает с бешеной скоростью и вонзается в самый центр мишени, вонзается по самое оперение. Поразительная мощь для такого малютки. Далее нас ждет самое интересное, то, зачем обычно люди приходят в тир.

     

      

 Пневматика

Выбор пневматического оружия впечатляющий. Тут  однозарядные винтовки с открытыми и  оптическим прицелами, полуавтоматические пистолеты различных моделей от МР654К (пистолет Макарова) до спортивного  ИЖ-46, автоматические многозарядные автоматы «Дрозд»,  «Рекрут», в технической основе которого лежит старый-добрый АКС-74У. 

Мы успели опробовать большую часть представленных видов вооружения: ПМ, вальтер, «Рекрут», револьвер похожий на "Магнум" и некоторые винтовки, не оставив на мишенях живого места.


К слову о мишенях, есть интерактивный вариант, в котором можно пострелять по движущимся целям, штабелями уничтожать террористов или победить Кощея Бессмертного, что приносит неиллюзорное удовлетворение.

 На выходе

К сожалению, нам пора уходить, так как в тир пришли новые посетители, а мы не хотели отвлекать Андрея от работы. Уже на выходе мы обратили внимание на вещи, которые используются как детали интерьера: Различные рации, учебная противотанковая мина, войсковые каски, тубус от противотанкового гранатомета  РПГ-12 «Муха» и прочие прелести военной промышленности. Впечатлений на сегодня предостаточно и мы, удовлетворив живущего в каждом из нас маленького вояку и охотника отправляемся домой.
  

Автор Илья Ваулин, фотограф Евгений Брюховецкий

Подробный фотоотчет можно посмотреть здесь




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург