Под пологом утреннего зоопарка - наше путешествие к лемурам

Опубликовано: 20.03.2014
Просмотров: 1473

«Разве животное непременно должно приносить человеку утилитарную пользу, чтобы за ним признавали право на существование? Вообще, спрашивая: "Какая от него польза?", вы требуете, чтобы животное доказало свое право на жизнь, хотя сами еще не оправдали своего существования.»

Джеральд Дарелл «Путь кенгуренка»

А польза все-таки есть, и не та польза, о которой вы, возможно, подумали - не просто любование братьями нашими меньшими. Нет, здесь скрыта другая суть – гораздо больше, чем экспонирование. И как завещал нам Даррелл (писатель, натуралист) зоопарки должны стремиться к сохранению видов и самое главное, чтобы этот вид не жил вне природы, вне своего изначального ареола обитания. Это первостепенно – все остальное, средство для достижения этой цели.

 

Наш зоопарк существует  с 1930 года, и мы, поистине, можем им гордиться. Мы все: все жители Екатеринбурга и окрестностей, иностранные гости города, все мы хоть раз, да бывали в зоопарке. Но всегда, и это непререкаемое правило любого  экспонирующего заведения, мы видели населяющих его животных с лицевой стороны.

 

 


Уралстудент побывал в зоопарке в самые ранние часы, когда территория зоопарка только просыпается и скидывает с себя ночную дрему, мы пришли туда, куда посетители не имеют доступ и присоединились к утреннему кормлению одних из самых очаровательных созданий, любимых если не всеми, то многими – лемурами, с некоторых пор популярными в качестве УЗБАГОЙительного мема.

 

 

 

 

 Знакомство с лемурами

Первое, с чем мы сталкиваемся, помимо, нашего замечательного проводника Игоря, который организовал нам это проникновение в застенье вольеров - это  половичок перед входом - мягкий и пенящийся,  обработанный Септаксином (специальный раствор). Дезинфекция ног  при входе обязательна, особенно нам, чужеземцам.

Очаровательные мордочки, встретили нас сначала с неким беспокойством и стеснением, но потом попривыкли и изъявили желание познакомиться поближе, последнее. в особенности, касается семьи черно-белых вари: Самки Роны (она, кстати, женщина из Сибири, приехавшая из Новосибирского зоопарка в 2004 году), самцом Дженом (он приехал из Украины в 2003, хотя и предпочитает салу фрукты) и их сыном Спартаком, родившемся уже здесь.

 

Соседями черно-белых вари,  является матриархальная семья кошачьих лемуров, во главе с самкой Нэнси. В природе именно самки кошачих лемуров являются защитниками и хранителемя порядка на обжитых территориях. Кошачьи лемуры получили свое название, потому что издают звуки подобные мурлыканью, но в нашем случае они с удовольсвием издавали клокочущие или гортанные  щелкающие звуки.

 

 

К слову о лемурах:

Лемуры — чрезвычайно редкие приматы. В природе они живут только на острове Мадагаскар. Практически все виды лемуров находятся под угрозой исчезновения, так как их количество в природе постоянно сокращается из-за вырубки лесов.  Лемур вари — самый крупный лемур, длина его тела составляет около 60 см, вес – до 4 кг.

 

Вы слышали, как кричат лемуры? Наверняка, если проходя по зоопарку, застаивались у стекла их вольера, наблюдая за активной игрой этих пушистых приматов. Но, стекло все-таки сдерживает шум. Поэтому будучи за стеклом в непосредственной близости мы смогли насладиться этими звуками в полной мере, а эти крики, между прочим, в лесах слышаться на расстоянии 1 км, что помогает им защищать свои территории. В нашем случае, как сообщил Игорь, вместе с нами прикрывая уши, слышно их на всем втором этаже и местами  на первом.

 

 Царское утро, или чтоб я так жил!

Как же все-таки моют вольеры? В детстве мне казалось, что сотрудники зоопарка самые счастливые люди, так как они имеют доступ к зверям, они могут с ними общаться, и иногда даже контактировать! Но детские мечты мои разрушила в тот день реальность. На самом деле, работа «зукипера» очень сложная, но не настолько сложная как мне расписывали «знатоки». Тут работают люди, которые любят животных, а значит, готовы не только умиляться им, но и ежедневно трудится ради них. Уборка дело хоть и грязное, но благородное и потом заходить в вольер все-таки здорово. Итак, для того чтобы не контактировать с животными, не быть закиданным яблоками, покусанным или вовсе съеденным, существует такая вещь, как ШИБЕР – это дверца, открывающая проход в соседнюю вольеру, куда животное, собственно, перемещается, чтобы переждать влажную уборку их квартиры. Таким образом, проходит перегонка. Пока животные забавляются видом волосатого журналиста, который исходит потоками умиления, вольер, становится идеально чистым и животные возвращаются домой.

Ирина, хозяйка животного застенья, которая блюдет чистоту лемурного  царства одна из тех, кто пришел сюда ради знакомства с животными с глазу на глаз, пускай и расчерченного проволокой.

«До 9:30 необходимо все успеть, все убрать, всех накормить – говорит Ирина, не отвлекаясь от работы.Между прочим, она модельер –конструктор. – Я уже два года работаю. а пошла сюда, потому что хотелось быть поближе к животным. Сначала они меня не воспринимали, сейчас узнают и по голосу и по внешности. Но внешность это все-таки форма, она у нас фирменная синяя, поэтому реагируют, когда кто-то из посетителей приходит в синем. Ну и все-таки могут выделить из толпы, если проходишь мимо с той, другой стороны».

Вот такой маленький секрет: хотите привлечь внимание животных – облачайтесь в синий.

А какой у них завтрак! Завтрак, как мой праздничный обед.  Всевозможные фрукты, чей запах распространяется вокруг,  и вот я уже готова выполнить парочку нехитрых па, за лакомство. Но лемуров мы обделять, конечно, не стали. Так что знайте, никто и никогда не накормит животных в зоопарке просроченными или подгнившими продуктами, ну если животное не броненосец конечно (их страсть к гниющим продуктам юным натуралистам должна быть знакома). 

 

«Фрукты у нас свежие сочныеговорит Игорь, - мы не можем перекармливать и недокармливать животных. Для этого у нас есть специальный отдел кормления животных, между нами мы называем его «кормокухня». 90 процентов того, что получает зоопарк  от прибыли с билетов идет именно на еду, например, на кормление одного лемура в месяц уходит примерно 3700 рублей. На кормокухне также распределяют и взвешивают суточную норму для тех или иных животных, и отправляют по отделам.  Там собственно и формируется рацион».


Меню лемуров, чтобы вы знали: фрукты на завтрак (апельсины, грейпфруты, гранаты, яблоки, бананы),  на обед:  греча с творогом, яйца куриные или перепелиные,  отварная курица без костей, запеченные яблоки, аскорбинки. Испортим разыгравшийся аппетит: Игрункам дают еще и мучных червей на десерт .

  

      Дела хозяйские

Многие люди любят животных, но любить и выражать любовь вещи не всегда тождественные. Любовь  = действие,  Екатеринбургский зоопарк организовал  возможность для людей взять под опеку любого животного, опека будет стоит денег, но зато вы сможете поспособствовать росту комфорта у вашего любимого животного: у него будут улучшаться условия жизни, обогащение среды – как грамотно называет это Игорь.

  

«Деньги, вырученные от спонсирования, мы пускаем на улучшение вольеров: ремонт или добавление элементов интерьера, но  не только это. Например «Мотив», помог  нам привезти карликового бегемота».

 Завещание Дарелла

 

 

Знаете, как определить, что животным хорошо? Размножение. Самый важный фактор достижения максимально комфортных условий для животных. Это и среда обитания и температурные режим и тончайшая выверенность в пище – целая наука угадать, гастрономические пристрастия животного – наука, которая использует длительные методы проб и ошибок.  Это кропотливый труд, который требует максимальной отдачи от человека.  Поэтому  многолетний опыт, наблюдения и удачи передается от зоопарка к зоопарку. Также,  зоопарки занимаются обменом и продажей животных для того чтобы продолжить их род.

«Совсем недавно у нас родились птенцы венценосного журавля, а также  родился кенгуренок Беннета,  но самая большая наша гордость – это белые бенгальские тигры, которых мы получили по международной программеговорит Игорь. Международная программа просто так не выдается, сообщает он нам.Эти тигры существуют уже только в зоопарках… их больше не осталось. Наши приносят потомство стабильно».

А в скором времени,  зоопарка могут появиться песцы – но это пока наша с вами тайна.

Игорь: «Основная задача зоопарка сохранения вида, получение потомства».

Все бы ничего, но только рожденное в неволе животное, никогда на воле жить не сможет. Значит смысл разведения – экспонирование на радость детям со сладкой ватой в руках? Нет, не только. Наш зоопарк хочет войти в международную программу по сохранению видов животных на воле. За что честь ему и хвала.

 

Например, Белые медведи, которых мы также навестили, будут искусственно выводится, лабораторным путем, за счет искусственного оплодотворения.

 

О важном:

правила поведения, о которых стоит повторять столько раз, сколько нужно для того чтобы животные не погибали от рук несведущих и безответственных людей.

«Животное может умереть от стресса или случайного перекуса с чьих-то рук»- говорит Игорь. Знали вы об этом? Разумеется, знали. Да только кто посчитает себя источником опасности? Каждый думает про себя, что не нанесет вреда.  Любая самая незначительная мелочь может  сказаться на здоровье животном – помните об этом. Стучать по стеклу, фотографировать со вспышкой и кормить животных – нельзя. 

Вспышка, например, может вызвать гибель у  самки белки Превоста, особенно в период ее беременности, у них чувствительные глаза.


   Бабушки нельзя кормить  зверей своими внуками! И вообще кормить зверей нельзя.

«Однажды мы увидели бабушку, которая поставила своего внука на ограждение вокруг вольера бурого медведя со словами «покорми мишку – он голодный», сотрудники зоопарка чуть не поседели от этой картины, спасти успели»

 

Сэмкам бой!

«Очень любит народ кидать все, что есть у них с собой в вольеры. Делать этого нельзя, даже если ты принес отварную морковку специально для животного, которое есть морковку, хотите кормить животных идете на кормокухню – животным  лишь от этого польза. Часто было такое, что белок в летних вольерах кормили жареными семечками: жаренные, да еще и с солью – у белок садится печень»

Так что помните, ни при каких обстоятельствах правил нарушать нельзя. Продлите жизнь животного, если хотите на него любоваться.

Подробный фотоотчет здесь

 Автор - Александра Щупова,

Фотограф - Александр Улатов




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург