По ту сторону неба: Карина Алиева - молодая поэтесса

Опубликовано: 06.03.2014
Просмотров: 1030

«Стихи, неожиданно для меня самой, затянули меня, порой даже самой себе боюсь  признаться, как много это для меня значит» - делится Карина Алиева, которая  2 года пишет стихи и уже успела выпустить сборник своих стихотворений, а также провела уже 3 творческих вечера, хотя учится поэтесса в 9 классе.

- С чего началась твоя «карьера» поэтессы?
- Свой первый "стих", если его так можно назвать, я написала в три года. Точнее я просто зарифмовала свои мысли, а мама записала. Говорят, он был очень серьезным, о Боге. К сожалению, при переезде он потерялся. Дальше я забросила это дело. И вот два года назад "нахлынуло".

- Есть ли любимые поэты-классики, чье творчество вдохновляет?
- Я без ума от поэтов Серебряного века, недаром его называют расцветом поэзии. Анна Ахматова, по моему мнению, одна из величайших поэтесс. Меня вдохновляют не только ее стихи, но и сама ее история. Я думаю, не только поэтам, но и просто каждой женщине есть чему нее поучиться. Также мне очень нравятся стихи и монологи Марины Цветаевой, в особенности "Монолог Сонечки". И еще стихотворения Бродского.

- А любимые поэты-современники?
- Только писатели. Из современников мне нравится Гийом Мюссо. Он удивительно сочетает несколько жанров в одной книге, создает так сказать "микс". Сюжеты переплетаются, и никогда не знаешь, как закончится книга. К сожалению, не все его книги переведены на русский. Но с другой стороны это и хорошо,ведь у меня есть мотивация выучить французский язык.

- На какое литературное направление ориентируешься?
- Ни на какое не ориентируюсь точно. И когда пишу, не пытаюсь написать что-то в определенном направлении. Но, думаю, мои стихи можно отнести к романтизму или модернистским течениям.

- Часто ли тебя посещает вдохновение?
- Вдохновение меня не посещает, оно со мной живет! Если честно, я не понимаю, как стихи могут получаться только на упорной работе. Прежде всего в стихотворения нужно вкладывать свои эмоции и чувства, не боясь открыть душу. Конечно, какая-то доля "работы" в стихах есть. Когда много пишешь, автоматически замечаешь: "Тут не стоит вставлять глагол", "Этому стиху точно не хватает оригинального размера", и так далее.

- О чем твои стихотворения?

- На самом деле, многие мои стихи - это отдельная история, где я как зритель, можно сказать, как человек, который только наблюдает со стороны, записывая все происходящее. На самом деле, иногда мне кажется, что моя голова принадлежит не только мне, потому что в ней огромное количество историй, воспоминаний, которые никак ко мне не относятся. Иногда, когда я очень устаю и просто сажусь на диване или например сижу на геометрии и ни о чем не думаю, я вдруг понимаю, что в этот момент в моей голове как на кинопленке проходит какая-то маленькая история или какой-то кусочек. Это напоминает то, когда вы садитесь и просто вспоминаете что-то, но только появляющееся в моей голове никак не связано со мной.

- На какие темы больше всего любишь писать?
- Обо всем. Я просто обожаю писать. Любовь, дружба. Иногда сама удивляюсь той теме, на какую хочу поговорить в новом стихе. Пишу о том, что приходит в голову. Иногда это бывает одна или две фразы, за которые я цепляюсь. То есть я вышла несколько раз за день на улицу и заметила, что птицы во время дождя летают ниже. Мне понравилась фраза "Птицы летают ниже во время дождя", и она стала отличным началом для стихотворения.

 

Птицы летают ниже во время дождя.
Воздух становится гуще и чуть свежее,
А в голове под зонтом образ тебя -
Картинки, как в самой красочной галерее.

Эскизы рисунков - это прошлая стадия.
У меня за минуту готовое полотно.
Яркость и блеск - красота фасадная
Вышито светом космическое волокно.

Пять из пяти картин мной недописаны,
Краски сегодня смешала как-то не так:
Слишком цвета живы, слишком неистовы,
Слишком затянут последний, точный затакт,

Маслом писать четко, здесь будут лишними
Размытых оттенков пятнистый, глупый наряд.
Блики вводить в картину спелыми вишнями.
Ты будешь здесь, не так как все говорят.

- Как относятся окружающие к твоему таланту?
- С пониманием, поддерживают меня. Хотя среди моих знакомых есть те, которые искренне не понимают, зачем я это делаю. Но близкие верят в меня, в мои стихи, так же, как и в другие увлечения.

- Ты провела уже целых три своих творческих вечера. Расскажи, пожалуйста, о самом первом.
- Все проходило в маленьком клубе. Мне предложили место для репетиций, сказали, что там проводят квартирники человек на десять. На вечере было чуть больше двадцати человек, а на последнем 40 (уже в другом месте). Часть из них были мои знакомые, а другие гости незнакомые люди, которые просто увидели объявление о мероприятие в социальной сети «Вконтакте». Вечер длилися около двух часов. Сначала я просто читала стихи, чтобы погрузить людей в нужную атмосферу, потом я старалась с ними говорить, рассказывала о себе, о творчестве, об отдельных стихах. Кто-то задавал вопросы, потом кто-то вызвался прочитать стих на табуретке. А после мы все вместе написали веселый стих про путешествие табуретки. На последнем вечере я открыла для себя очень крутой метод провождения творческих вечеров. Думаю, что всегда буду делать именно так: кто-то в голове задает вопрос, говорит мне страницу моей книги, и я читаю стих на этой странице, и рассказываю про него. Получается как бы старинное гадание.

- О первом сборнике стихов. Как тебе это удалось?
- На самом деле очень просто.Я писала стихи на маленьких бумажках и оставляла где-нибудь,а мама находила. И однажды она принесла мне огромную коробку таких листочков. Я все перепечатала на компьютер и в шутку сказала "Да это же целая книга" и тут меня осенило. Нашла редакцию, накопила денег и пошла. В первый раз чувствовала себя как на приеме у врача. Сборник называется "По ту сторону неба". Я думала над названием три месяца и решила, что это лучшее. Туда вошли пятьдесят стихов периода с апреля по сентябрь-октябрь, тираж – 100 экземпляров. Скоро выходит второй сборник, вместе с одной девочкой. Мы выиграли конкурс,а приз - печать сборника.

Олеся Юрьева.




Отзывы
123  07.03.2014




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург