«ЗАЙЦЕВ+1»: шизофрения – это наследственное

Опубликовано: 21.01.2014
Просмотров: 1594

13 января на телеканале ТНТ стартовал третий сезон популярного ситкома «Зайцев +1». Новые серии неожиданно поразили зрителей как прибавлением в актерском составе – впервые в российском сериале снялся сам Жерар Депардье, так и невероятными событиями – выяснилось, что отец у Саши Зайцева тоже страдает шизофренией. Согласитесь, написать сценарий такого сериала весьма непросто, поэтому, мы решили поговорить напрямую с авторами идеи и сценария – Денисом Косяковым и Дмитрием Невзоровым.

Евгений Никишов - заместитель генерального продюсера ТНТ сказал, что вы пишете этот сериал про себя. Если так, то кто из вас Федор?
Денис. Это изначально было о нас.
Дмитрий. Но дело в том, что «о себе» – это широкое понятие. В том плане, что можно брать из жизни не центральную идею, а включать в сценарий истории из своей жизни, из жизни знакомых.
Денис. Или думать, как бы ты поступил в ситуации, в которую ты ставишь героев.
Дмитрий. Да. Во втором сезоне была целая линия, где бабка – соседка сверху приходила к Сашиной маме и говорила… Что там он говорила?
Денис. «Вы мне люстрой нагреваете пол». Это реальная история из моей жизни. Ко мне действительно приходила соседка с этой «проблемой».
Дмитрий. Мы просто взяли это событие и потом разогнали до полноценной сюжетной линии.

«Зайцев+1» чем-то напоминает компьютерную игру. Хотя бы потому, что, ударяйся обычный человек столько же, сколько Зайцев, он бы давно умер. А Зайцев жив-здоров, и у него в запасе еще, наверное, 99% «жизни»…
Денис. Ты уже видел новую заставку?
Дмитрий. Пока нет.
Денис: То есть мысль о компьютерной игре возникла спонтанно?
Дмитрий. Да.
Денис. Значит, мы выбрали правильный вектор. Дело в том, что в новом сезоне изменится заставка, и она будет стилизована под 8-битную игру «Марио». Сериал действительно похож на компьютерную игру!

Но в конце ведь герой должен убить главного босса и освободить принцессу. Почему же «игра» Зайцева не заканчивается?
Дмитрий. Это неправильная компьютерная игра.
Денис. Ну есть же игры типа «Тетриса», которые не могут закончиться.
Дмитрий. Да. «Зайцев +1» – это тетрис, в который просто интересно играть.
Денис. Или «Зайцев +1» – все же «Марио»? Потому что Марио в каждом туре игры доходит до принцессы, и каждый раз оказывалось, что принцесса в другом замке. Наверное, рано или поздно Саша найдет принцессу в каком-то из замков.
Дмитрий. Но если ты хочешь спросить, расколется ли у Зайцева череп и вытечет ли мозг от ударов, то нет, конечно.
Денис. По крайней мере не в 20.30 на ТНТ.

Как проходили съемки с участием Жерара Депардье? Готовились как-то к его приезду?
Денис. Да. Мы ему заплатили денег. Депардье создал атмосферу, привезя с собой частичку Франции. Он привез свой французский «Гелендваген» и свой французский скутер, на котором с удовольствием рассекал по Москве и по «Мосфильму».

Гордитесь, что «Зайцев +1» – первый в мире сериал, в котором снялся Депардье?
Дмитрий. Да, есть такой момент. Мы очень хотели выпустить новые серии раньше премьеры «Распутина», чтобы быть совсем уж первыми. Потому что Депардье раньше вообще в российских фильмах не снимался.
Денис. Но, как оказалось, «Распутин» – не тот фильм, с которым нужно конкурировать в каких-либо позициях.
Дмитрий. Конечно, нет такого, что мы ходим по улицам и говорим людям: «Ну чё, у нас Депардье снялся». Но есть связанные с этим положительные эмоции.

А у актеров, которым удалось играть с Депардье, эмоций, наверное, еще больше.
Денис. Ага. Я представляю, как им приятно. У нас даже были актеры, которые в «Зайцеве +1» сыграли свои первые роли в жизни, и эти роли выпали на съемочный день с Депардье! Вот, например, одна девочка-первокурсница…
Дмитрий. Но самой прикольное – это женщина, которая всю жизнь играла в массовке. Мы подбирали специально фактурную даму, которая максимально похожа на проводницу. Чтобы она была в возрасте и в теле. Ей впервые в жизни досталась роль со словами. В сценарии было примерно так: «Жора заходит в поезд, что-то ей говорит, она ему что-то отвечает». Все. А Депардье решил доиграть эту сцену. Он зашел в поезд, сказал нужную фразу, она ответила  и вздохнула с облегчением.
Денис. Она была уже счастлива, потому что сыграла с самим Депардье!
Дмитрий. И тут Депардье берет ее за уши, притягивает и целует взасос. Отпускает. Я смотрю в режиссерский монитор и вижу на лице этой женщины выражение тотального счастья. Она просто в шоке была.
Денис. Не то что само лицо – весь монитор светился от ее лица!
Дмитрий. В общем, можно заканчивать карьеру на этом.

Я все время задаюсь вопросом: «Чем эти парни вдохновлялись, чтобы родить такую идею?» Это ведь действительно круто – ситком о шизофренике. И только недавно понял: все это было в «Бойцовском клубе». Да?
Денис. Скорее это было в «Я, снова я и Ирэн» или в «Маске». В общем, все любимые фильмы из детства. А откуда еще брать идеи? Я бы взял еще что-то из «Терминатора», если бы было что оттуда перенести на ситком.

Сценаристы для работы над общим фильмом любят снимать дом и какое-то время безвылазно сидеть там: рожать идеи, расписывать их. Как работаете вы?
Дмитрий. Мы недавно открыли для себя, что можем писать сценарии по Skype. Обычно сценаристы считают это невозможным.
Денис. Мало того, многие сценаристы считают, что писать по Skype – это самообман.
Дмитрий. А мы как-то открыли для себя эту тему. Но нам надо созваниваться. То есть мы не пишем текст. Мы созваниваемся и разгоняемся точно так же, как вживую, глядя друг другу в глаза. Главное в сценарном деле – слышать голос собеседника. Чтобы была отдача. Так что можно выезжать в Таиланд и писать четвертый сезон там.

Рыжий из «Иванушек» сыграл в новых сериях самого себя. При этом роль Сергея Мавроди исполняет Александр Ревва. Почему не сам Мавроди и почему именно Ревва?
Денис. Потому что молодого Мавроди Ревва играет лучше, чем сам Мавроди. Мы сами были в шоке поначалу. Никто не думал, что Мавроди так похож на Ревву. Пригласить Ревву нам предложил генеральный продюсер ТНТ Александр Дулерайн. Кто бы мог подумать, что Ревва – вылитый Мавроди? Никто. А Дулерайн мог. Поэтому он и генеральный продюсер ТНТ.

В одном интервью вы говорили, что еще не определились с голосом, который будет озвучивать Жерара Депардье (во время съемок актер говорил на французском). Серии уже вышли с отличным дубляжом. Кого в итоге выбрали?
Дмитрий. Это Владимир Антоник, который озвучивал Депардье во всех старых фильмах. Это голос, который ассоциируется с Депардье. Мы решили его взять, хотя у нас была полная свобода выбора: официального голоса Депардье в России нет.

Диана Гусева

Фото ТНТ

Смотрите сериал «Зайцев+1» с понедельника по четверг в 20-30 на ТНТ!



Ключевые слова: ТНТЗайцев+1интервью

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург