Отзыв на фильм «Капитан Филлипс»

Опубликовано: 04.12.2013
Просмотров: 505

«Выживет сильнейший»

Накануне, 3 декабря, в екатеринбургском кинотеатре «КИНОПЛЕКС» ТРК «ПАРК ХАУС» SONY PICTURES CIS организовал предпремьерный показ экшн-триллера «Капитан Филипс».

Что мы знаем о пиратах 21 века? Только то, что это название какого-нибудь творческое объединения или производители нелицензионного DVD. Режиссер Пол Грингасс окунул нас с головой в реальный современный мир пиратства, продемонстрировал образ капитана нового времени, дал свою точку видения на ситуацию, произошедшую в 2009 году с американским грузовым судном Maersk Alabama.

Начинается фильм с реалистичной ситуации: жена провожает мужа на службу. Капитан Филлипс в роли Тома Хенкса обычный человек, семьянин, без каких-либо задатков супергероя. Но, тем не менее, мы все ждали именно такого возращения актера.  Каждое последующее действие, а это отправление судна от пристани, сверка маршрута и диалоги с экипажем, все настолько естественно. Даже то, что дальше картина разворачивается в открытом море, режиссер не воспользовался спецэффектами, а довольствовался эмоциями героев и внушительными действующими в жизни судами.

Сценарий написан по книге «Долг капитана», и естественно в фильме прослеживается самоотверженность капитана Филлипса. Но режиссер дал маху и рассказал параллельно о сомалийском пиратстве. Ведь скрупулезность ситуации в том, что судно отправляется на африканские земли с провизией для местного населения. Становится ясно, что пираты не от хорошей жизни совершают набеги на мимоидущие корабли.

В центре сюжета становится сопротивление двух персонажей из разных миров: капитана Филлипса и Муси, по-моему, самого тощего пирата их Сомали.

И все это завораживает с самого начала. С того момента как пираты, вооруженные, озлобленные захватили огромное судно, надеясь нажиться миллионами, а после, когда взяли в заложники капитана  все  заканчивается в  тесном душном спасательном ботике. Для каждого героя уготовлена своя судьба, не будем раскрывать всех карт, но финальная сцена с Томом Хэнксом растрогает даже самого скептично настроенного зрителя. Ведь все-таки есть минус в данном фильме – предсказуемость действий.

Плюсы, это конечно, сказанная уже реалистичность действий, работа оператора, с его панорамными съемками, наведением крупным планом, снятыми кадрами в дневное и ночное время суток, а также саундтреки.

Таким образом, режиссер Пол Грингасс без капли наигранного драматизма рассказал про человеческий страх. Он все время обнажал живые эмоции. После того, как судно захватили, безоружная команда спряталась в машинном отделении. Они дали отпор своей волей к жизни, любви к семье, а после, это сделал капитан Филлипс в заложниках у сомалийских пиратов. По-видимому, даже капитаны, а я главных героев, не в силах контролировать ситуацию целиком и предсказать ее развенчание.

Фильм достоин внимания каждого сознательного зрителя, но не удостоен к просмотру дважды и более. Все-таки картина тяжелая эмоциональная, хотя и шедевр в стиле экшн.

Смотрите экшн-триллер «Капитан Филипс» с 5 декабря в кинотеатрах города!

Желнина Юлия