«Попробуй птичье говоренье»: творческий вечер Казарина и Застырца состоялся в минувшую субботу

Опубликовано: 08.10.2013
Просмотров: 509

В субботу, 5 числа, в баре «Эрнест Хемингуэй» состоялся творческий вечер Аркадия Застырца и Юрия Казарина. Встреча была организована с легкой руки Ники Асписовой, которая регулярно устраивает поэтические вечера «Чтецы», многие о них слышали и, несомненно, хоть раз да бывали. Также она выступила в роли ведущей мероприятия.

«На мой взгляд, существует объемная прослойка молодых людей, которая интересуется поэзией, особенно в Екатеринбурге», - сказала мне Ника, превратив в субботний вечер в нечто большее, пропитанное «веществом жизни – поэзией».

Говорить о тематике творческого вечера не приходится, да и незачем, выступления поэтов чередовались, и они сменяли друг друга у микрофона, зачитывая выбранные произведения, произведения которые просились на язык, опубликованные ранее и написанные накануне - всем действом руководил экспромт и тонкое чутье авторов.

Интерактивность вечера заключалась в том, что любой желающий мог задать вопрос авторам - вопрос о чем угодно - и получить насыщенный монолог от каждого поэта в ответ. На один вопрос получалось две противоположные точки зрения, два разных видения. Два совершенно разных поэта, два друга, переплетали свои истории, свои мысли по поводу Урала, участи поэта – его счастья или несчастья, о внутренних посылах и многом другом, что волновало их и людей вокруг.1

Если подводить все к единому ощущению, к осознанию того, что происходило вокруг, того, что ожидало снаружи, то кажется, что люди иногда перестают замечать красоту языка.  Вокруг нас так много слов, много языка, который мы слышим, которым думаем, говорим. Слово для нас становится всего лишь  средством передачи информации. Его красота отходит на второй план и преобразуется в другие виды искусства – визуализированные: люди в основном стали любить глазами и все больше заболевают глухотой.

Слово же используется без красоты, без чувства.  Поэзия, наверное, самая человеческая  форма языка, или его высшее проявление, неразрывно связанное с человеком и тем, что творится вокруг него и в нем самом.

«Мы предали слово. Мы все сейчас пытаемся изобразить слово как угодно. Слово - это самое тяжелая ноша, большая нагрузка на мозг, на сердце и на душу». – Юрий Викторович Казарин.2

Вечер собрал людей, которым, безусловно, интересна поэзия и личности двух уральских поэтов, без преувеличения, настоящих Поэтов современности. Вход на поэтический интерактив был бесплатным, как говорит Юрий Казарин - «На поэзии нельзя наживаться».

Спорить здесь невозможно, на душе не шибко разживешься, ее нужно уметь открывать бескорыстно, чтобы каждый, кто нуждается в этом, был сопричастен.

Ничего официального, все как всегда – уютно, дружественно, как и должно быть. Как кухонные посиделки и, говоря о них, нельзя не отметить, как часто и с каким трепетом поэты обращаются к Майе Никулиной – первому истинному Уральскому Поэту. Она стала наставником и учителем для многих талантливых и гениальных людей, «поцелованных Богом», проторила дорожку и открыла двери в мир безграничный, трудный, но прекрасный.

Среди слушателей, зрителей, почитателей, были замечены молодые интересные поэты Константин Комаров, Алексей Кудряков, ученики Ю.В. Казарина из разных вузов, люди, которые являются постоянными посетителями поэтических вечеров этих замечательных людей и все те, кто каким-либо образом связан с поэзией.

Невольно ощущаешь себя частью какого -то  иного, большого мира, мира поэзии и двух людей, которых нужно слышать, нужно видеть, нужно знать. Задумайтесь, с кем мы живем рядом и к кому вот так запросто можем получить доступ.

Александра Щупова




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург