«Старый Дом» распахивает двери. Заключительный отборочный тур в театр

Опубликовано: 01.10.2013
Просмотров: 745

27 сентября состоялся третий тур  конкурсного набора в театр «Старый Дом». Студенты по очереди поднимались на сцену, чтобы проявить себя,  показать свой творческий потенциал и получить место в театральном коллективе.

Студенческий любительский театр «Старый Дом» существует уже 47 лет. За это время в нём было поставлено тридцать семь спектаклей и сыграно более пятисот представлений. Профессиональное образование есть не у всех актёров этого театра, но когда спектакль исполнен хорошо, талантливо, разве будут зрители требовать у актёров диплом театрального института?

1«Старый дом» - это шанс для тех, кто мечтает о театре, выйти на сцену и попробовать себя в непростой профессии актёра. И сегодня этим шансом решили воспользоваться многие студенты. Каждый участник третьего тура должен  перед жюри прочитать стих, басню, отрывок из какого-то произведения или же показать небольшой этюд.2

Сами конкурсанты немногословны. Видно, что они волнуются.

«Даже если не получится попасть в театр, всё равно на конкурсе весело. В жизни можно сыграть только себя, на сцене же можно быть кем угодно».

«Давно хотела этим заниматься. Поступала в театральный, но не получилось. Раньше занималась в студии, небольшой опыт уже есть. Выступать страшновато. Не ожидала, что будет так много народа».

3

Народа в зале действительно немало. В средней части зала сидит жюри и зрители, в правой и левой части -  конкурсанты. Они изначально разделились на «летних» - тех, кто занимается с августа, и «осенних», пришедших только в сентябре.

1Впрочем, уровень исполнения, по крайней мере, на мой непрофессиональный взгляд, не сильно различается — и те и другие уверенно выходят на сцену и выступают вполне достойно.

Кто-то из конкурсантов читает забавные юмористические стихи или рассказы, кто-то — напротив, серьёзные драматические произведения, а две девушки даже совместно показывают небольшой этюд о встрече интеллигентной женщины и типичной жительницы деревни.5

Самый же популярный жанр конкурсных выступлений - басни. «Волк в овчарне», «Ромашка и роза», «Свинья под дубом» - вот далеко не весь их перечень.

Студенты оживлённо жестикулируют, меняют тембр и тон голоса, говорят по очереди за нескольких персонажей, двигаются и перемещаются по сцене.  Каждый студент не просто читает перед жюри свой текст, а действительно вживается в роль персонажа произведения или — если конкретного персонажа нет — в роль рассказчика.

6Итог конкурса оказался неожиданным и приятным: прошли абсолютно все участники, и Николай Александрович Стуликов — художественный руководитель театра — сразу раздал новоявленным актёрам расписание занятий.

7

Сам Николай Александрович прокомментировал такой итог конкурса так:

«Театр всё же любительский, основная часть отсеялась ещё на втором этапе. Сегодня же все, кто пришли, вышли на сцену и выступили, уже этим заслужили право быть в нашем театре.»

Мария Завадская

Фоторепортаж Дарьи Зубковой




Отзывы
Гость  01.10.2013
Эмоции такие)) Класс!
)))  01.10.2013
А только студентам можно? Не понятно
Театр “Старый дом“  01.10.2013
Нет , можно не только студентам. Мы будем рады всем.




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург