"Самая главная работа - это работа над собой": музыканты InnerSpace рассказали о своем первом мини-альбоме

Опубликовано: 18.09.2013
Просмотров: 1116

Молодая екатеринбургская рок-группа InnerSpace летом нынешнего года выпустила свой первый сингл с многообещающим и вдохновляющим назанием Sunday, от которого сразу же становится уютно и тепло, как от любого воскресенья. Под обложкой с сюрреалистическим красным креслом, намерство вмерзжим в лед - три англоязычные композиции, которые сливаются в единый мыслительный и эстетический поток, нежнейший голос вокалистки и уверенная работа музыкантов. Вдохновившись необычайно качественной студийной работой, корреспондент портала "УралСтудент" решил всерьез поговорить с членами творческой команды. Их, кстати, всего два: композитор и гитарист Виталий Бондаренко и вокалистка Ирина Зонова.

О первом мини-альбоме.

Привет! Ребята, поздравляю, вы недавно записали первый EP. Расскажите читателям о его содержании: какие в него вошли песни, на чем основывался выбор?

Виталий: В нашу дебютную работу вошли три песни. По стилистике это англоязычный поп-рок с легкими, лиричными текстами. В какой-то период у меня накопилось некоторое количество музыкального материала в этом стиле, и мне захотелось услышать его в студийном качестве - так и родилась идея альбома. Для нас эта работа стала в некотором смысле пробой пера и отправной точкой, на которой будет выстраиваться наше дальнейшее понимание того, в какую сторону мы будем развиваться.1

Автор текстов Роман Бабак

Обложка просто шикарная! Картинка на обложке символизирует безмятежность, покой, созерцательность, в то время, как сама музыка, хотя бы темперически, предполагает скорее отсутствие покоя. Кто дизайнер, и как изображение соотносится с материалом альбома?

Виталий: С обложкой история отдельная. Ее делала Наталья Казаринова, в нашей команде она занимается ввсеми дизайнерскими вопросами. Фотография не постановочная, она была снята весной недалеко от Екатеринбурга, в Белоярском районе, возле атомной электростанции. Посреди озера, на льду действительно стоял красный стул. Это смотрелось интересно и необычно, и я подумал, что из этого выйдет отличная обложка для диска.

Во время написания песен испытывали ли вы на себе влияние более опытных групп, уже состоявшихся музыкантов?

Ирина: Я думаю, что все влияние закладывается с детства, по крайней мере, у меня.  Если тебе привили вкус к определенной музыке, то ее влиянию и поддаешься. Я в детстве росла на Roxette, Bon Jovi, Aerosmith, Queen, Bonnie Tyler - это то, что составляло фонотеку отца. Поэтому я этакая «старушка», люблю музыку прошлых лет, которая влиятельна и по сей день.  Но это совсем не значит, что я не слушаю «сегодняшнюю» музыку, - наоборот, как губка впитываю все прекрасное в музыке, неважно, какого она формата.2

Ирина Зонова, вокалистка

Виталий: В момент сочинения мелодии я никогда не думаю о какой-то другой музыке или группе. Расчехляя гитару или стоя у синтезатора, я не представляю, каков будет конечный результат - не представляю даже того, превратится ли новая тема в пенсю или так и останется лежать в черновиках.Чужая хорошая музыка, конечно, может дать неслабое вдохновение, но мне кажется, что от этого больше вреда, чем пользы. Чтоб это понять, достаточно взглянуть на то, что из себя предсталяет сегодняшняя музыка. Ее стало настолько много, что обычный слушатель уже не в состоянии переварить ее всю. С появлением интернета молодым группам стало легче доносить свои идеи до аудитории, но само качество музыки от этого не повышается. Логично предположить, что именно в нашле время с огромным количеством возможностей талантливые музыканты должны появляться, как грибы после дождя, но этого почему-то не происходит. Взамен мы наблюдаем сотни и сотни разных песен, которые похожи друг на друга и будут забыты на следующий день. Музыканты слишком много думают о чужой музыке. О тех группах или исполнителях, которые уже добились успеха, и слишком мало о том, чтобы найти что-нибудь свое. Все попытки скопировать кого-то могли принести результат еще лет 10 назад, но сейчас, с появлением интернетов и ютубов это не принесет ровным счетом ничего. Большинство начинающих музыкантов, к сожалению, так и остаются частью большой серой массы.

О группе

Кто в группе пишет музыку, а кто автор текстов?

Виталий: Музыку пишу я, а тексты – наш общий знакомый, с которым мы познакомились через Интернет. Зовут его Рома Бабак, живет он на Украине, тоже занимается музыкой, пишет стихи и работает в театре. Лично мы с ним ни разу не виделись, все наше общение проходит в сети.3

Композитор Виталий Бондаренко

Насколько мне известно, это не первый состав группы Innerspace. Как долго пришлось искать «свое» и почему предыдущие вокалисты не удерживались в «седле»?

Виталий: Мы столкнулись с поиском не только идеального состава, но и идеального стиля. Мой первый опыт игры в группе случился около трех лет назад, тогда мы играли что-то близкое к фанку и что-то околоджазовое. Но в какой-то момент, я заметил, что новый материал у меня получается уже в другом стиле, ближе к року, и мне это нравилось больше, хотя я и не исключаю, что некоторые наработки того времени найдут свое применение в новых песнях. Поиски подходящего вокала заняли немало времени и многие кандидатуры пришлось отбросить. Дело в том, что мало просто попадать в ноты, обладать красивым тембром и сильным голосом. Мне кажется, что самое главное – это уметь спеть песню интересно, донести ее до сердца. Ведь разные люди споют одну и ту же мелодию по-разному: у одного человека песня получится такой, что найдет своего слушателя, а у другого нет. Вот поэтому мы и искали...

Ирина: Я считаю, что существует что-то высшее, что ведет тебя к определенным событиям в твоей жизни. Что касается меня, то я все время выбирала не свою дорогу, но, поразмыслив немного, решила в поисковик ввести всего лишь два слова «требуется вокалистка» - и вот мы уже записали свои первые песни.

Виталий: Да, все было именно так. И в тот момент, когда Ирина позвонила по моему объявлению, я точно также набирал в «Яндексе»: «Вокалистка ищет».

Почему вы поете на английском?  Это дань моде, или он на самом деле более мелодичен, чем русский?

Ирина: По образованию я переводчик-регионовед - любовь к английскому мне передал отец. Я иногда даже ловлю себя на мысли, что думаю на английском. Но русский как язык поэзии и музыки я не исключаю.

Виталий: Мелодизм английского языка не требует доказательств - он мелодичней большинства языков. Но это совсем не значит, что все наше творчество будет на 100% англоязычным. Здесь нужно исходить из конкретной мелодии и того, как она будет звучать на выбранном языке. В будущем у нас, конечно же, есть планы писать песни и на русском.4

Кто, по вашему мнению, станет поклонниками творчества группы Innerspace?

Ирина: У нас очень много друзей и знакомых разных возрастных категорий, есть и молодежь, и люди среднего и даже старшего возраста.

Виталий: Действительно, сложно описать нашего слушателя. Возможно, это будет проще сделать после того, как мы наработаем достаточно нового материала.

О сложностях

Ребята, расскажите о сложностях, которые возникли при записи альбома?

Виталий: Особых сложностей при записи инструментов я не припомню. На студии нам помогали профессиональные сессионные музыканты, поэтому все было сделано довольно оперативно. А по поводу вокала пусть лучше расскажет Ирина.

Ирина: Сложности - это неотъемлемая часть любого процесса, а тем более записи музыки. Те, кто хоть раз записывался, знают, что это не быстрый процесс и голос тоже устает. Нужно запомнить одно золотое правило Ти Тункеля, звукорежиссера, который записывал альбом, - никогда не пить чай с сахаром перед записью!

Сколько времени у вас заняла вся работа – от написания текстов до готового диска?

Виталий: Конкретный срок назвать сложно, так как песни не писались специально для диска. Как я уже говорил, у меня было некоторое количество наработок, которые в итоге стали песнями. Все они были созданы в разные периоды. Сама запись не заняла много времени: на момент знакомства с Ириной в июне, партии других инструментов уже были записаны. Через неделю мы уже репетировали песни, а еще через пару недель уже работали на студии. Уже в августе все было готово.

Скоро ли вы планируете участие в концертах?

Виталий: Сейчас мы занимаемся подготовкой концертной программы и, видимо, уже этой осенью начнем выступления.

И последний вопрос, может быть, немного банальный. Как вы считаете, что нужно делать начинающим группам и музыкантам, чтобы быть услышанными?

Ирина: Верить в то, что делаете и  развиваться, не останавливаясь на достигнутом.

Виталий: Я говорил выше, что сейчас в музыке появляется очень мало ярких групп и ярких личностей, - видимо, потому что многие хотят быть на кого-то похожими и от этого теряют свое «я». Очень много музыкантов и групп слишком много внимания уделяют технической стороне музыки, выкладываются по этой части по полной, но очень немногие прилагают усилия для самой главной работы – для работы над собой. Начинающие группы, такие как мы, должны быть готовы к тому, что они очень часто будут слышать слово «нет», к полному безразличию. Мы к этому готовы, и нас это не пугает: дорога от неизвестности до популярности всегда весьма сложна.

Беседовала Екатерина Смирнова.




Отзывы
Оля-Оля  19.09.2013
Побольше бы таких материалов!
Марго  20.09.2013
Ребята, браво!!!! Музыка классная!!! Удачи и успеха!!!!




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург