Рецензия на "Случайную вакансию" Джоанн Роулинг

Опубликовано: 17.06.2013
Просмотров: 357

У названия новой книги Джоанн Роулинг, которое на родном языке звучит как «Casual Vacancy», есть два варианта перевода: «Случайная вакансия» и «Свободное место», хотя правильней было бы это место назвать пустым. Первый «взрослый» роман, написанный британской сказочницей, известной, в первую очередь, как мамочка «звездного» мальчика Гарри Поттера, по сути, и есть то самое «пустое место» на длинной книжной полочке мировой литературы – и это несмотря на то, что книга стала рекордсменом по продажам в Великобритании за последние три года.

«Случайная вакансия» категорически не оправдывает ожиданий, это совсем не то, что читатель надеется найти под обложкой романа, созданного, в общем-то, вполне даровитой писательницей. Проблема, вероятно, заключается именно в попытке «взросления»: резкий переход от светлого сказочного сюжета к «свинцовым мерзостям бытия» и острой социальщине явно поломал автору зубы. Джоанн Роулинг в своей новой книге «подняла руку» на тот тип произведений, который в русском литературоведении принято отождествлять с «Историей одного города» Салтыкова-Щедрина или с «Селом Степанчиково и его обитателями» Достоевского – но не вышло, не дотянулась. Не дотянулась даже до Апдайка с его сатирическим видением среднего класса. Не дотянулась ни до кого, даже до себя прежней, раскрывшейся как волшебный цветок в серии о Гарри Поттере.

События книги разворачиваются в английской провинции, в периферийном городке Пэгфорд после смерти тамошнего мэра Барри Фэибразера, который после этого становится своеобразной фигурой умолчания. Он мертв и потому идеален, букет его положительных качеств похоронили вместе с телом, а все те, кто начинает бороться за случайную вакансию, оказываются пустым местом – настолько ничтожны и мелки они в сравнении с благородной тенью. По сути, в романе нет ни одного абсолютно положительного героя, напротив, чем дальше развивается сюжет, тем больше сгущается мерзость, которой друг друга потчуют кандидаты на пост мэра, желая утопить конкурентов. Ложь, провокации, манипуляции сознанием – и среди всего этого болота жестокие развязки отдельных судеб, к примеру, 16-летней Кристал Видон, которая вынуждена наблюдать за тем, как все больше опускается ее мать-наркоманка Терри и которую, в конечном счете, насилует драгдилер Оббо. Замысел бесспорно хорош, однако, облечь его в более или менее литературную форму у госпожи Роулинг не получилось: произведение смахивает скорее на дидактический манифест - и хотя писательница никому и не грозит наманикюренным пальчиком, не обещает чертей и раскаленных сковородок, она, тем не менее, остается скучной учительницей нравственности.

Реальный мир, по всей видимости, кажется сказочнице настолько банальным, что она практически не оставляет на нем живого места, покрывая все пространство книги, от первого до последнего абзаца, невыносимыми и невозможными штампами. Благодаря этому, «Случайная вакансия» становится не просто скучным, а занудным романом, интерес к которому пропадает уже на сороковой странице. Безрадостная картина дополняется рваным и неуверенным стилем, миллионом скобочек с бесконечными надоедливыми пояснениями и путаницей точек зрения: автор не удосуживается делать плавных переходов между суждениями разных персонажей.

В общем и целом, роман «Случайная вакансия» вряд ли можно считать удачным опытом Джоанн Роулинг, несмотря на бешеный ажиотаж, который вокруг него развился. Хочется намекнуть талантливой сказочнице о том, что «взрослеть» ей пока и не стоит – жаль, что далеко и не услышит. Яростным поклонникам госпожи Роулинг роман противопоказан, как язвеннику алкоголь.

Екатерина Cмирнова

Источник: apelcin.ru