Рецензия на «Небесные жены луговых мари»: о марийском фольклоре и первозданных женщинах

Опубликовано: 25.06.2013
Просмотров: 827

В минувшую субботу в рамках офф-программы театрального фестиваля «Коляда-Plays» состоялся предпремьерный показ фильма Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари». Это уже третья лента, созданная Федорченко по мотивам произведений писателя Дениса Осокина, который во всех трех случаях выступил в качестве сценариста.

Картина Федорченко пропитана духом магического реализма: погружаясь с головой в калейдоскоп маленьких зарисовок из жизни марийских женщин, зритель от начала до конца проживает с героинями их историю – погружается в  заботы, мучается и радуется, наполняется внутренней гармонией, исходящей от них. Небесные жены в картине – удивительные, первозданные женщины, не прячущие свои естественные инстинкты и не стесняющиеся делать то, что постороннему человеку может показаться странным:  облившись киселем, они голышом танцуют в деревенской столовой ритуальный танец, ходят в лес, для того, чтобы погладить по голове синего лося, беседуют с ветром. Героини-марийки – смелые женщины, они ни за что не откажутся от мечты и будут бороться за свою любовь, чего бы им это не стоило.

Языческие мотивы поклонения природе в фильме тесно переплетаются с бытийными сюжетами. Картина состоит из 22 маленьких историй, каждая из которых повествует  о жизни женщин и девушек, имя которых начинается с буквы О: Окай, Омарча, Офраси, Оразви, Околче, Опи… Несмотря на то, что сюжет фильма не целостен, внимание зрителей не рассеивается, напротив, аудитория с придыханием следит за каждой из историй.

Федорченко сдобрил мифологию щедрой порцией юмора, в итоге получился удивительный микс реальности и выдумки, традиций исчезающей культуры и извечных женских дум. Возможно, прекрасная часть аудитории узнает в образах небесных жен себя.

За кажущейся легкостью фильма стоит серьезная работа режиссера и актерского состава. Герои говорят на марийском языке, а их речь сопровождается русскими субтитрами, так что актерам долго пришлось заниматься устранением акцента, чтобы речь звучала естесственно. Фильм снимался на протяжении всего предыдущего года с той целью, чтобы отразить красоты каждого сезона и найти подходящие виды для съемок.

Фильм однозначно рекомендован к просмотру всем, кому уже есть 18. Тем, кто помладше, придется закрыть глазки, потому что из-за обилия эротических сцен «Небесных жен луговых мари» уже прозвали марийским «Декамероном».

Алена Снаговская