Свет мой, стрелочка, скажи...

Опубликовано: 25.06.2013
Просмотров: 448

«Золотой Компас» - один из лучших фильмов в жанре фэнтези. Это тот редкий случай, когда в эпопее о похождениях маленькой девочки удалось избежать как занудства и морализаторства, так и излишнего «мрачняка» с бесконечными черными кошками в темных комнатах.

Это у нас все просто, а в параллельном измерении люди одеваются по моде позапрошлого века и летают на паровых машинах, а медведи умеют не только говорить, но и глушить ведрами виски. Но самое главное – к каждому с детства прикреплена забавная зверушка деймон, в которой хранится часть души хозяина. Украдешь такую – и хозяин инвалид; подстрелишь – и того хуже. 

Тем сложнее испытания, через которые приходится пройти сироте с лирическим именем Лира Белаква в процессе поисков сгинувшего в северных льдах дяди и – заодно – загадочной пыли, способной открыть двери восприятия в параллельные миры. Крошке противостоит Магистериум – нечто среднее между священным синодом и геббельсовским министерством пропаганды. Главная цель существования этого могучего ведомства – скрывать правду от народа.

С нашей крошкой знакомится деловая, красивая и, казалось бы, добрая чиновница Мариса Колтер. Само собой, трудно заподозрить даму с внешностью Николь Кидман в чем-то нехорошем – да только вот деймон подкачал. Уж больно отвратительна рыжая обезьяна, а раз деймон – часть души хозяина, то и вся душа, выходит, так же визглива, мозолиста и клыкаста. Так что предчувствия не обманывают Лиру – добрая тетя и вправду оказывается агентом Магистериума. Зато у Лиры есть золотой компас, который называется алетиометром. По этому допотопному механическому аналогу миелофона можно узнать, врут тебе или говорят правду, да и вообще он крайне полезен в вопросах обретения истины – вот только бы еще научиться его читать.

А тут вдруг еще и дети начинают загадочным образом пропадать по всей стране – и в особенности цыганские. Не связаны ли все эти загадки между собой? – осеняет внезапно Лиру. И, конечно же, она права.

Экранизация первой части фантастической повести Филипа Пулмана была снята в 2006 г. за рекордные 180 миллионов долларов. Впрочем, окупилась картина едва ли не вдвое, а «Оскар» за лучшие спецэффекты еще крепче убедил создателей в том, что они потели не зря. А мы теперь имеем прекрасную возможность потратить субботний вечер на качественное семейное кино – даже в том случае, если семьи пока нет.

«Золотой компас» («Golden Compass, The») (Великобритания, США, 2007) 12+
Режиссер: Крис Вайц/Chris Weitz   
В ролях: Николь Кидман, Дэниэл Крэйг, Дакота Блю Ричардс, Бен Уолкер, Фредди Хаймор
Суббота, 6 июля, 20.00

Максим Ракитин




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург