Отзыв на фильм "После нашей эры", или что изменилось за 1000 лет.

Опубликовано: 14.06.2013
Просмотров: 870

В прошлый четверг, 6 июня в кинотеатре "Космос" состоялась премьера фильма "После нашей эры". Воспроизвести возможное будущее человечества, его взгляды на жизнь и взаимоотношения между людьми нового времени попытался семейный дуэт актеров: Уилл Смит и его сын Джейден. Картина с интригующим трейлером в итоге получилась не однозначной, но, безусловно, заслуживающей внимания зрителя. Итак, что же могло измениться за 1000 лет?

События фильма разворачиваются в далеком будущем. Люди, исчерпав ресурсы Земли, были вынуждены ее покинуть, и нашли новый дом. Уже очень много лет они живут на другой планете, которая, однако, не отличается безопасностью и спокойствием. Космический корабль во главе с генералом Сайфером Рейджем (Уилл Смит) улетает с планеты на боевые учения. Он не очень хорошо ладит со своим сыном-подростком по имени Китай (Джейден), так как почти не принимал участия в его воспитании из-за постоянной занятости на службе. Чтобы сблизиться, отец берет его с собой в космическую экспедицию. По пути их корабль терпит крушение, падая на заброшенную и опасную Землю, которую люди покинули 1000 лет назад. Рейдж-старший сильно ранен и теперь судьба отца и сына зависит от 13-летнего Китая. Ему предстоит преодолеть много миль, чтобы добраться до спасительного маяка и отправить сообщение о помощи. Но как преодолеть сложный и опасный путь по вернувшейся к первобытному состоянию Земле, когда ресурсы на исходе, а вокруг все пытается тебя убить? И главное, как победить свой страх перед неизвестностью?...

Представьте, вы одни и находитесь на незнакомой планете, которая считается очень опасной для человека. У вас заканчиваются ресурсы, без которых вам сложно прожить и сутки, нет серьезного оружия, чтобы защититься от невиданных врагов, и вы не знаете, что случилось с близким вам человеком. При каждой встрече с неизвестными явлениями, ваш пульс учащается, а голова отказывается логически мыслить, а в душе усиливается страх и крепнет желание убежать. Взрослому человеку будет очень сложно с собой совладать в такой ситуации, а что говорить о подростке? Герою Джейдена веришь, можно даже ощутить чувство животного страха, но при этом ему сложно посочувствовать. Как говорится в фильме, опасность реальна, а страх - это личный выбор каждого, и это наглядно демонстрируется на протяжении всего фильма.

В то же время в картине развивается тема отношений между отцом и сыном. Сайфер хочет стать Китаю хорошим отцом и воспитать в нем главные человеческие качества. Сын находится в переходном возрасте, винит себя в смерти сестры и хочет доказать отцу, что он сильный и взрослый. История не нова, но со своими обстоятельствами. Тяжелое положение, в которое попали главные герои дает прекрасный шанс понять чувства каждого, но для начала они должны услышать друг друга. В этом плане роль Уилла Смита получилась достаточно шаблонной и скучно-правильной. Все акценты фильма сместились на юного Джейдена, которому пришлось стараться держать внимание зрителя в течение всего фильма. С этим младший Смит справился, но без особого блеска. История этой экранной семьи проста и понятна, но в итоге получилось так, что ею сложно проникнуться.

Еще одним полноправным участником «После нашей эры» является природа Земли. Создатели картины попытались окунуть зрителей в первозданный, прекрасный мир, который удивляет и порой пугает, - и это им удалось. Наблюдение за необычной дикой флорой и фауной доставляет зрителю истинное удовольствие.

В итоге фильм на самом деле создает возможную картину будущего людей и нашей планеты. Земля меняется, и лента дает отличное представление о том, что будет с планетой если она возьмет свое, а люди останутся теми же. Хотя фильм и получился в некоторых деталях нелогичным и не оправдывающим ожидания, он преподнес несколько хороших идей и может похвастаться прекрасными съемками. Уилл Смит отошел на второй план, пропустив вперед сына, который раскрылся в своей роли достаточно хорошо. В целом, лента получилась настроенческой, подходящей для философских размышлений и любования великолепием нашей планеты.

Андрей Меланьин

Смотрите фильм "После нашей эры" на самом большом экране Екатеринбурга, в кинотеатре "Космос". Бронирование по тел. 253-88-27 или на сайте kosmos-e.ru

Сергей  14.06.2013