«Загадочное ночное убийство собаки», или британский театр на уральском экране

Опубликовано: 03.06.2013
Просмотров: 650

Проткнутую вилами собаку довелось наблюдать екатеринбуржцам в минувший четверг. Не пугайтесь, это не акт насилия над животными, а спектакль британского национального театра, показанный зрителям в «Кинодоме».

Чопорные англичане заставляли зрителей смеяться и переживать, недоумевать и строить догадки, разгадывая сложную историю. Как и любой стоящий спектакль, постановка «Загадочное ночное убийство собаки» преподнесла зрителям несколько важных уроков.

Урок первый: не бойтесь совершать безумных поступков, и если вам хочется укусить полицейского - кусайте не раздумывая.



Маленький Кристофер Бун совершенно не умеет лгать, он всегда говорит  только правду. Может быть, это от врожденной честности, а может от того, что он страдает аутизмом. Друзей у него совсем нет, зато есть крыса по имени Тобби, а еще он очень любит Велингтона - пса своей соседки, миссис Ширз, которого внезапно находит (о, ужас!) убитым. Кристофер, с детства питая глубокую привязанность к собакам, не проходит мимо, а ложится рядом и обнимает Велингтона. В таком положении его и находит полицейский. Страж порядка расспрашивает Кристофера о произошедшем. Как честный сыщик, он просит первого подозреваемого вынуть все из карманов. Кристофер повинуется. Затем следует просьба снять часы, на что мальчик отвечает категорическим отказом, завязывается борьба и в порыве гнева Кристофер кусает полицейского. Никаких улик против мальчика не находится, и обиженный полицейский отпускает его.

Кристофер совершил поступок, совершенно ему не свойственный, и с этого момента в его жизни начинают происходить перемены – впоследствии он узнает много нового не только о событиях той ночи, но и о своей семье, но это я говорю, забегая вперед, а если обо всем по порядку то…

Урок второй: всегда говорите правду сразу, «потом» может быть поздно.

Наш герой начинает собственное расследование. Он опрашивает соседей, но не находит никаких зацепок. Тогда он решает писать книгу об убийстве собаки, занося туда всю информацию о ходе своего расследования. Соседская старушка все время пытается подружиться с ним, назойливо выспрашивая о его семье и о нем самом. Кристофер отвечает неохотно – отец всегда запрещал ему общаться с чужими людьми на улице. На вопросы о матери Кристофер  рассказал, что она умела еще два года назад, от сердечного приступа (в свое время об этом поведал ему отец). Старушка же случайно сболтнула, что у мистера Ширза некогда были романтические отношения с его матерью.  Кристофер  очень расстроился, но записал этот разговор в свою книгу. Мистер Бун  случайно нашел книгу и, жутко разозлившись, ударил сына. Впрочем, потом он стал прощения, но в сердце Кристофера уже была рана, и пропасть между отцом и сыном начала расти.



В один дождливый день после школы юный детектив отправляется на поиски книги. Он находит ее в ящике из под рубашек, в шкафу мистера Буна, в той же коробке лежали письма, адресованные мальчику. Не раздумывая, Кристофер вскрывает первый конверт – это письмо от матери. Она пишет, что у нее все хорошо, что она живет в Лондоне и работает секретарем на фабрике. Мальчик в недоумении -  он всегда думал, что мать умерла. Он вскрывает конверты один за одним, лихорадочно читая содержимое и в конце концов к нему приходит осознание -  отец все это время скрывал  правду. Мать бросила их, но она жива.

Кстати, как выяснилось позже, отец же и убил беднягу Велингтона, который мешал ему наладить отношения с миссис Ширз…

Вот так мистер Бун остался отвергнутым и презираемым. А ведь именно он помогал Кристоферу всю его жизнь. Он, в отличие от миссис Бун, не стыдился сына-аутиста, но дети очень ранимы и вспыльчивы. Ложь близких людей всегда глубоко ранит их.

Урок третий: учись преодолевать себя.



Кристофер, украв отцовскую банковскую карту, отправляется в Лондон. Он никогда раньше не выезжал за пределы Суиндона, поэтому все вокруг ему кажется незнакомым и странным. С трудом найдя вокзал, он покупает билет до Лондона, где его ждет множество приключений и даже угроза смерти, но, в конце концов, мальчик добирается до нужной станции метро и находит дом своей матери. Она очень удивлена – бросается к Кристоферу, обнимает его, заводит в дом. Ночью приезжает отец – он намерен забрать Кристофера, но тот отвечает решительным отказом. Проходит некоторое время… Мамин любовник не доволен тем, что Кристофер живет в их доме, он придирается к мальчику, но тот, кажется, реагирует равнодушно. Однажды ночью мать приходит в спальню Кристофера и предлагает ему бежать в Суиндон,  сын дает свое согласие. Они выходят из дома, и, угнав машину, направляются домой.

Кристофер теперь легко поддается на авантюры. Однажды он уже сумел преодолеть себя, шагнуть навстречу своему страху и стать сильнее. Теперь окружающий мир уже не кажется пугающим и отталкивющим.

Урок четвертый: любить кого-то – это значит помогать ему, когда он попал в беду, заботиться о нем и говорить ему правду.

Приехав в город, Кристофер спешит на экзамен по математике. Он единственный из школы, кто собирается сдать экзамен уровня «А» - это самый высший уровень.В день экзамена он очень волнуется, но потом берет себя в руки и успевает сделать все задания.



Его отец, мистер Бун периодически пытается начать диалог, он говорит, что любит и всегда любил Кристофера, дает обещание, что отныне всегда будет говорить только правду, прислушиваться к его нуждам и желаниям. В подтверждение своих слов он дарит мальчику… собаку!

Теперь отец говорит только правду, мать не раздражается из-за пустяков, не стыдится сына-аутиста, они научились прислушиваться друг к другу, и, главное, слышать. Гнев Кристофера скоро пройдет и он поймет, что у него хорошая, полноценная семья с любящими родителями. А родители будут благодарны сыну, за то, что он волей или неволей способствовал воссоединению их семьи.

Урок пятый: люди не обязательно неполноценные, если у них есть особые нужды.

Приходят результаты экзамена. Кристофер написал его на отлично! Теперь он планирует сдать экзамен класса «А» по физике, а когда окончит школу – переехать в другой город (но только не в Лондон) и поступить в университет, закончить его с отличием и стать ученым. Лично я не сомневаюсь, что у него все получится. А вы?

Алена Снаговская




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург