Гонки по вертикали: в Екатеринбурге прошел Кубок Европы по скалолазанию

Опубликовано: 24.05.2013
Просмотров: 431

Первый в истории розыгрыш Кубка Европы по скалолазанию прошел с 16 по 19 мая в Екатеринбурге на площадке УрГЭУ - СИНХ. Я присутствую на завершающей части соревнований, по результатам которой будет определен самый быстрый спортсмен. Перед этим был еще один соревновательный день - квалификация и состязание на трудность.

В зале, полном народу, царит полумрак. Окна занавешены, единственная освещаемая площадка - скалодром. Прожекторы направлены на противоположную от входа стену, где приготовлены «трассы» для соревнований. Царит атмосфера возбуждения, мерный гул болельщиков перекрывает музыку. До начала соревнований остаются считанные минуты.

В зоне для спортсменов наблюдаю за разминкой девушек, совсем не похожую на школьные уроки физкультуры. Основной упор дамы с мощными бицепсами направляют на быстрые круговые движения руками и интенсивные прыжки. Прыгают спортсменки под музыку в наушниках, она задает им нужный темп.

Голос комментатора сообщает о начале финальных соревнований: «Лазанье на скорость происходит на эталонной, стандартной трассе, 10м. Страны-участницы: Россия, Франция, Польша, Чехия».

Объявляются первые участницы - обе спортсменки из России. Девушки надевают снаряжение, натирают ладони мелом и встают на старт. По сигналу начинается подъем, больше похожий на «бег по вертикали». Еще бы - высота 10 метров покоряется за 5 секунд!

Следующий подход: Россия - Франция. Француженку отделяют от победы буквально доли секунды и пара метров, но она соскальзывает в последний момент. Эмоции девушки поражают меня. Во время спуска она истерично дрыгается в воздухе и закрывает лицо руками. Поддаваясь эмоциям, зрители сочувствуют ей.

Вскоре комментатор объявляет о начале финального раунда у мужчин. Ребята начинают разминаться не совсем так, как девушки. Помимо прыжков, мужчины руками в воздухе изображают подъем на трассе. Такое упражнение в быстром темпе выглядит очень забавно. Во время выступления мужчин накаляется  атмосфера на зрительских трибунах, напряжение растет с каждым этапом. Энергия, исходящая от спортсменов (особенно в критические минуты соревнований) и ответная энергия болельщиков сплетаются воедино, образуя между ними взаимопонимание и участие. Из зала раздаются ободряющие выкрики. Ребята после прохождения трассы обнимаются, пожимают друг другу руки.

Наступает волнующее время финала. В женском старте 3 и 2 место берут российские девочки - Анна Цыганова и Алина Гайдамакина, а 1 место разыгрывают спортсменки из Франции. Одна из них, Анук Жубер, побеждает с результатом 5.57 секунд.

В мужском старте первые три места достаются нашим спортсменам. Победитель соревнований с результатом 4.05 секунд Дмитрий Тимофеев после спуска восторженно кричит и от счастья буквально запрыгивает на спину своему тренеру.

Дмитрий - местный, из Екатеринбурга, занимается скалолазанием с 2005 года -  почти 8 лет. Он бронзовый призер чемпионата России-2013 и обладатель бронзовой медали Чемпионата мира-2012.

 «Я могу Вам описать состояние практически любого спортсмена, проходящего трассу на скорость, - утверждает господин Тимофеев. - Первое, что ты помнишь - как встаешь на старт, а второе - как тебя уже спускают. Все проходит на эмоциях, ты просто лезешь, лезешь, ни о чем не думая. После спуска испытываешь нереальную радость. Мало кто знает, что я выступал с травмой, растяжением связок колена, еще не восстановившись. Конечно, в этих условиях было тяжело соревноваться с коллегами, но я принял решение и считаю это действительно волевой победой».

Победителям соревнования вручаются кубки. Завершающей частью мероприятия становится запуск в небо Олимпийского мишки и надувных скалолазов перед главным входом УрГЭУ. Мишка, пролетев несколько метров, застревает в проводах, но это только веселит участников и зрителей соревнований, ведь сами они намного проворней.

Ксения Гусева




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург