«Ночь Музеев-2013»: не обойти все на своих двоих

Опубликовано: 23.05.2013
Просмотров: 493

В ночь с восемнадцатого на девятнадцатое мая на улицах Екатеринбурга было многолюдно, почти как днем. В окнах музеев горел свет – они были открыты, и всех, от мала до велика,  тянуло зайти, ведь там всегда много интересного, а в такую ночь – особенно… В этом году проект «Ночь музеев» проводится уже в седьмой раз, тема проекта – «Град вдохновенный и его  герои». Помимо 60 музейных площадок работали интересные экскурсии по городу.

Я стою на светофоре, жду разрешающего сигнала. «Вы не покажете мне карту? Я хочу посмотреть, как пройти в музей барабанов», – обращается ко мне парень на велосипеде. Я передаю ему буклет, где обозначены все работающие в эту ночь площадки и на своих двоих направляюсь к дому Покровских-Козелл.

Еще издали слышу веселый детский смех и выкрики «Давай-давай!». Тут идет настоящая война – красные против зеленых. С игрушечными шпагами и щитами наперевес воюют два враждующих лагеря. С интересом слежу, чем же закончится битва. Как следует повеселившись и отколошматив друг друга, стороны заключают ничью.

Прохожу в музей. Сегодня никаких строгих музейных работников! Поднимаюсь на второй этаж. Там под зажигательную живую гитарно-барабанную музыку танцуют дети, а взрослые, сами того не замечая, отбивают такт ногами. Прохожу дальше. В следующем зале расположены охотничьи трофеи: чучела белого медведя, кабана, волка, лисиц, в центре зала – стенд с бердышами. Любой желающий может здесь почувствовать себя викингом, рыцарем, или… троллем, достаточно лишь включить фантазию и примерить соответствующую маску. Почему-то маска тролля пользуется особой популярностью.  Звонит колокол. Музейная дама объявляет: «Сейчас вашему вниманию будут представлены показательные бои». Выбегают два лихих воина и демонстрируют публике, кто на что способен. Ребята из клуба исторической реконструкции хорошо знают свое дело. После боя – фотосессия со всеми желающими.

Следующий мой пункт – Музей истории Екатеринбурга. Народу в музее – просто яблоку негде упасть. И не удивительно, ведь сегодня особенная ночь – можно в прямом смысле слова, прикоснуться к истории, например, потрогать первый золотой слиток, найденный на Урале. В кинозале музея показывают кадры из исторической кинохроники.

Этажом выше посетители ностальгируют по советской рекламе. Наверное, каждый помнит советские плакаты с четкой рисовкой и запоминающимися лозунгами: «Разводите кроликов», «Вся элегантность от галош», «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы» - эти и многие другие лозунги веселят теперь посетителей Музея. Веселят и пробуждают воспоминания раннего детства или молодости. «У меня такие же точно кубики были» - говорит папа своему сыну, показывая на советский экспонат, и на лицах обоих – улыбка. Есть что вспомнить и советским модницам: на выставке представлены флакончики от духов. Сладкоежки могут полюбоваться на различные коробочки от монпансье и фантики от шоколадных конфет советского периода. Романтики тем временем наслаждаются панорамой Екатеринбурга на большом экране. А я иду дальше. Иду туда, где можно погрузиться в историю более древнюю.

Казалось бы, в таком знакомом Краеведческом музее сегодня я нахожу для себя много нового. В зале археологических раскопок сотрудники музея, облачившись в исторические наряды, предлагают почувствовать себя пещерными людьми и попробовать нарисовать наскальный рисунок. «Ты будешь первым, кто здесь что-то поджег», - слышу я голос в дальнем углу зала. Иду на звук. Мужчина лет сорока старательно трет палку о камень – он пытается развести огонь, очень старается, но ничего не выходит. «Куда уж нам тягаться с пещерными людьми», - шутит его друг. Тем временем рядом с шигирским идолом сказительница, собрав вокруг себя любителей мифологии, передает древние легенды хантов и манси. В ее руках – сумка, покрытая медвежьей шерстью (медведь для хантов – священное животное). Желающий услышать легенду должен достать из сумки конвертик и прочитать содержание записки, которая в нем лежит. О том, что написано в конверте, сказительница и повествует.

Этажом выше бравый гусар предлагает посетителям измерить свой рост в аршинах и вершках. А в противоположном углу зала можно примерить настоящую кольчугу, а еще меч и шлем. Весит такое обмундирование 18 килограммов, поэтому одеть его одному весьма не просто. Облачиться в наряд викинга помогают сотрудники музея. Желающих довольно много, причем это не только мужчины, а еще  женщины и дети. На мальчика лет 10 надевают кольчугу, она доходит ему практически до пяток, он слегка пошатывается от тяжести, но, в конце концов, обретая равновесие, стоически произносит: «Хм, я думал, она тяжелее будет». Сразу видно – будущий воин.

Вдруг по залу пробегает шаман, он облачен в меха и перья, на его шапке – оленьи рога, в руках – бубен. Размашистым галопом пробегая по залу, он ударяет в бубен, предлагая всем последовать за ним. Перепрыгивая ступеньки и издавая таинственные звуки, он бежит в сторону заднего двора. А там его появления уже дожидаются люди, зажжен ритуальный костер… Шаман ударяет в бубен и приказывает всем идти перекрестным шагом вокруг костра, по направлению к солнцу. Люди у костра повинуются. Шаман начинает петь песню на языке, понятном только ему. Не понимая древнего языка, но желая участвовать в происходящем, танцующие у костра хлопают в такт. Ритм песни становится все быстрее, шаман показывает все новые и новые движения, и, в конце концов, все просто пускаются в пляс, кто как может и умеет. В финале таинственного ритуала он снимает свою шапку с рогами и под ней  оказывается вполне современным человеком с модной прической. Но во взгляде чувствуется нечто первозданное, кажется, он и правда может общаться с предками, как будто бы, исполняя свои песни, идет на их зов. 



На часах уже 15 минут второго, а я успела посетить только три музея. Уходить не хочется, но надо. Следующий пункт – Музей Природы. Здесь я оказываюсь впервые в жизни. Беру на входе фонарик, иду наблюдать за жизнью морских раковин. На миг отключаю сознание, чтобы полностью погрузиться в мир океанских глубин. Хотя и помимо раковин в музее есть что посмотреть:  поражают скелеты мамонта и широкорогого оленя. Удивительно сделаны чучела животных: все, как в дикой природе – лиса, бегущая за зайцем, рысь, нападающая на оленя, лось с лосихой, птицы в полете…

В следующем зале – выставка фотографий с видами уральских гор:  здесь и зубчатый южноуральский Таганай, и первозданный величественный Алтай, и прекрасные горы Северного Урала. Посетители музея досматривают фильм об акулах, а я, решив почувствовать себя археологом, выкапываю в импровизированном месте археологических раскопок акулий зуб. Говорят, он приносит удачу, дарует силу и храбрость.

Последней выхожу из музея, прощаюсь с сотрудниками, слышу в ответ пожелания приходить еще. Бреду по ночному, но еще не спящему городу. Анализирую прошедшее. В голове крутятся мысли: «Надо было взять велосипед, надо было выйти пораньше, больше бы успела посмотреть». Несмотря на некоторое сожаление, «Ночь музеев» действительно удалась, хоть я и увидела не так много, как планировала. Ничего, получится на следующий год! Ведь теперь у меня есть акулий зуб – волшебный талисман!

Алена Снаговская




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург