«Ночь музеев-2013»: столкновение с современным искусством

Опубликовано: 23.05.2013
Просмотров: 466

Несмотря на, такой непривычный для всех, майский холод, многие жители Екатеринбурга с радостью посетили «Ночь музеев». Тема «Ночи музеев-2013» в Екатеринбурге – «Град вдохновенный и его герои». С 18 на 19 мая музеи города открыли свои двери для всех желающих.  А их оказалось предостаточно! В проекте приняли участие более 80 тысяч человек. Вот и я не отказала себе в такой замечательной возможности.

Первым пунктом нашего экскурса стала выставка Knoll Gallery Vienna – Budapest  “The rest of the world / Другой мир”, которая проходила в Ural Vision Gallery. Сами организаторы выставки подчеркивают: «Герой выставки – это странствующий герой, который путешествует в пространстве как физическом, так и  метафизическом, стремясь, тем самым, ощутить глубину и смысл мира целиком и полностью. Он, таким образом, схож с обычным жителем города Екатеринбурга, посетителем выставки, который и является героем современного мира, где обыденное и героическое оказываются плотно переплетенными друг с другом.»

Изначально меня очень порадовал сам внешний вид новой галереи. Видя  здание в стиле модерн, как будто и вправду переносишься в Европу.

На выставке представляли свои работы зарубежные авторы, такие как  Пауль Хорн, Чаба Немеш, Патрик Шмиерер, Blue Noses («Синие носы»).  Действительно, выставка была необычной! Фоном выступала музыка, она была как будто спокойная, но на самом деле настоящий психодел. Словосочетанием «легкая психоделичность»  я бы и описала эту выставку в целом. Работы современных авторов очень отличаются  от привычного нам классического искусства. Поэтому, наверное, я слышала недовольные возгласы посетителей, вроде «Как это вообще может кому-то нравиться?» или «подхихикивания» вроде «Это что еще за чудище?».

Но на самом деле многие были впечатлены, с удовольствием рассматривали необычные на первый взгляд картины, фотографировались возле них и подолгу обсуждали. Главный плюс современного искусства - это то, что оно никого не оставляет равнодушным в любом случае, нравится оно тебе или нет.   

Следующим пунктом нашего пути стал Уральский центр Государственного центра современного искусства, где проходила  выставка под названием  «Опыты в Арт-школе. Исследуя Екатеринбург». Первое, что бросилось в глаза - приличное количество людей, и все выглядели очень-таки творчески.

Сама выставка разместилась в нескольких залах. В самом большом из  них стояло несколько телевизоров, которые смотрели люди в наушниках. На каждом из них транслировались свои видеосюжеты.

Больше всего меня  впечатлило созданное с помощью проектора полотно на стене, на котором были выведены записки с обращениями к разным людям.  С некоторой периодичностью руки, держащие записки, двигались, поэтому создавалось ощущение оживления.

В комнате, посвященной теме человеческих отношений рассказывались краткие истории из жизни людей. Наиболее тронул меня рассказ одной девушки, которая узнала, что смертельно больна, но не потеряла веру в жизнь, потому что у нее есть стимул – ее ребёнок.

Был в этой комнате  и таинственно висящий куб. (Не знаю, что за куб, просто висел:D)


 
Но самым потрясающим открытием для меня стала другая инсталляция: в другом зале стояло много больших колонок, а на стене висел всего один светящийся провод. Это звуковая инсталляция «Калейдоскопы 20000». Провод-сенсор реагировал на движение руки человека и издавал различные звуки. «Звук зависит от времени, он начинается и заканчивается. В работе КАЛЕЙДОСКОПЫ 20000 это время было заменено параметром Пространственного расстояния. Таким образом, пространство и движение слушателя  по нему становятся более важными, чем время», - было написано в аннотации.


 
Мне, как человеку, впервые побывавшему в музеях современного искусства, всё было очень интересно и многое понравилось. «Ночь музеев» одно из интереснейших событий нашего города, и каждый хоть раз должен на нём побывать. Впечатления останутся, я вам гарантирую.

Мария Степанова




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург