Теория безбашенного «сдвига», или сериалы, о которых мы не знаем

Опубликовано: 18.03.2013
Просмотров: 858

В век поголовной компьютеризации и ограниченного количества отдыха нужно уметь грамотно распределять свое свободное время. Иногда бывает просто необходимо расслабить мозги (а может и наоборот) и  узнать какую-нибудь историю. Коротенькую или длинную, смешную или заставляющую задуматься... В этом случае нас всех выручают они – лучшие «друзья девушек» – сериалы.

Подавляющее большинство людей смотрит одинаковые сериалы. Например, те, которые некоторое время шли по популярным телеканалам (та же «Сплетница»), или те, которые люди помнят из своего детства («Зачарованные» - нежная любовь лет с 8). Мы решили составить небольшой список почти неизвестных сериалов, которые, тем не менее, будут достаточно интересны среднестатистическому зрителю.

Первый в нашем списке - британский сериал «Майти Буш» («The Mighty Boosh»). Это комедийное фэнтэзи с огромным количеством ссылок на поп-культуру.  В каждой серии присутствуют музыкальные номера в разнообразных жанрах: электро, хеви-метал, фанк, рэп. Создатели – комик-группа The Mighty Boosh (Джулиан Бэррэт, Ноэль Филдинг и другие).

«Майти Буш» перешли с радио на телевидение в 2004 году. 8 серий были срежиссированы Полом Кингом и спродюсированы компанией «Baby Cow Productions». Сюжет развивается вокруг приключений Ховарда Муна (Бэррэт) и Винса Нуара (Н. Филдинг).  В первом сезоне все серии начинаются и заканчиваются обращением Ховарда и Винса к зрителям на фоне театрального занавеса. Во втором сезоне серии всегда начинаются в квартире у героев, а в третьем — в магазине шамана Набу (М. Филдинг). Эпизоды шоу не имеют особой связи между собой, например, во втором сезоне шамана Сабу убивает демон Нанату, хотя в третьем сезоне его можно видеть живым и здоровым.

Следом за «Майти Буш» идут «Компьютерщики», или «The IT Crowd». Это британский теле-ситком, снятый по сценарию Грэхема Линехана и спродюсированный Эшем Аталлой для телеканала Channel 4. На данный момент выпущено 4 сезона по 6 серий. Сюжет развивается вокруг проделок команды поддержки информационных технологий, состоящей из 3 человек и работающей в грязном, запущенном подвале, сильно контрастирующим с блеском современной архитектуры и великолепными видами Лондона, доступных остальным работникам организации.

Тройку лидеров замыкают «Чудики и чокнутые» («Freaks and Geeks»). Это американский сериал 1999 года, созданный в жанре «подростковой драмы». Состоит из 18 серий, из которых по ТВ было показано только 15. Полный сезон вышел лишь на DVD. В 2007 году этот сериал вошёл в список «100 лучших телесериалов всех времен» по версии журнала «Time»,  а в 2008 занял 13 место в списке «100 лучших телесериалов за последние 25 лет» по версии журнала «Entertainment Weekly».

Действие сериала происходит в 1981 году и разворачивается вокруг Линдси Виер и её младшего брата Сэма, учащихся старшей школы в вымышленном городке неподалеку от Детройта. Линдси, прилежная ученица и участница математических олимпиад, проводит время в компании «фриков», из-за влюбленности в обаятельного, но эгоистичного Дэниеля Дезарио, неформального лидера компании. Под влиянием компании Линдси переживает внутренние перемены, экспериментирует с алкоголем и наркотиками и ссорится с подругой, не одобряющей её новое увлечение. Параллельно попыткам Линдси разобраться в себе и решить проблемы в отношениях с родителями и братом, сюжетные линии сериала демонстрируют непростые попытки Сэма и его компании «гиков» изменить своё место в школьной иерархии.

Четвертый, но не по значимости, сериал, рассмотренный нами, называется «Белый воротничок» («White collar»). Это американский телесериал о расследовании преступлений, которыми занимается отдел ФБР, именуемый «белыми воротничками». Премьера состоялась 23 октября 2009 года. Сериал был номинирован на премию «Выбор народа» в категориях «Любимое ТВ-пристрастие» и «Любимая драма по кабельному телевидению» в 2010 и 2011 годах соответственно.  Уже отснято и выпущено 4 сезона.

Продолжая тему криминала, расскажем о сериале «Элементарно»  («Elementary»). Перед нами опять же  американский детективный телесериал, сюжет которого закручен вокруг персонажей из книг  сэра Артура Конан Дойла. Однако, создатели сериала весьма вольно обходятся с классикой: действие происходит в наши дни, а друг Шерлока Холмса становится … женщиной. Актриса Люси Лью играет в сериале доктора Джоан Ватсон. Сам британский сыщик Шерлок Холмс (Джонни Ли Миллер) - бывший наркоман, который был отправлен в Нью-Йорк на лечение в реабилитационный центр, а по завершении лечения остался в Бруклине как консультант Нью-Йоркской полиции.

Но хватит о детективах, вернемся к комедии. На очереди  «Парки и зоны отдыха» («Parks and Recreation»). Это американский сериал, снятый в псевдодокументальном стиле, который рассказывает о жизни сотрудников департамента парков и зон отдыха города Пауни, штат Индиана.  Заместитель начальника департамента парков и зон отдыха Лесли Ноуп узнает о яме, вырытой под фундамент обанкротившимся застройщиком, и решает, что её нужно засыпать и разбить на этом месте прекрасный парк. Но чтобы превратить яму в парк ей придется сначала справиться с бюрократией, другими застройщиками и нежеланием местных жителей что-то менять. На данный момент выпущен 81 эпизод, которые составляют 5 сезонов.

Итак, дорогие читатели, на свете существует великое множество разных сериалов:  грустные и смешные, детективные и романтические. Представленные выше – лишь малая толика всего того богатства, что уже создано. Не стоит ограничиваться только популярными сериалами – будьте «впереди планеты всей»! И - кто знает - может завтра и эти сериалы станут безумно популярными?

Яна Брызгалова






Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург