«Тайна перевала Дятлова» в американской интерпретации: фильм не для русских

Опубликовано: 05.03.2013
Просмотров: 791

Вот уже пятьдесят четыре года исследователи ломают голову над тем, что же произошло в феврале 1959-го года на склоне горы Холат-Сяхыл на Северном Урале. В ночь с первого на второе февраля (предположительно) группа туристов из девяти человек под руководством студента пятого курса УПИ Игоря Дятлова погибла  при мистических обстоятельствах: трупы молодых  людей были найдены далеко от разорванной палатки, практически полностью раздетыми и с необъяснимыми физическими повреждениями. Спектр предположений был очень широк: от банального убийства преступниками до столкновения с неведомыми карликами-гипнотизерами. Режиссер Ренни Харлин первым попытался дать художественно-кинематографическую интерпретацию трагедии:  на большие экраны вышел фильм под названием «Тайна Перевала Дятлова».

Следует сразу предостеречь всех интересующихся данной темой людей, что фильм Харлина не является реконструкцией событий, приключившихся с «дятловцами» и вообще не является сколь-нибудь серьезной картиной. Такое странное, не раскрытое даже через полвека дело могло бы послужить благодатной почвой для какого-нибудь детектива с неспешным развитием событий и интригующими открытиями главных героев. Но, к сожалению, продуктом творчества Харлина стал очередной заурядный ужастик, снятый в жанре псевдодокументального кино.

В фильме рассказывается о группе из пяти американских студентов, которые получили грант на путешествие к легендарному месту гибели группы Дятлова. По ходу сюжета мы узнаем, что, оказывается, один из членов группы Дятлова, который не смог поучаствовать в походе по причине болезни, в настоящее время находится в психлечебнице, и зовут его Петр Красов. На самом деле тот самый член группы сейчас жив и здоров, и имя его Юрий Юдин. Зачем было искажать факты? Ответ очевиден – чтобы заинтриговать зрителя страшным посланием от этого самого Петра Красова в виде таблички с надписью «Уходите», красующейся из окна больничной палаты. 

Очевидно, что угодить российскому, а в особенности уральскому зрителю, знающему о трагедии не понаслышке, у американцев никогда бы не получилось. Да и зачем? Ведь где-нибудь в солнечной Калифорнии фильм воспримут на «ура». Там никто понятия не имеет о поселке Вижай или городе Ивдель, и о том, что в любом баре этого самого Вижая (если они там вообще есть ? - прим. редакции) вы скорее встретите обычных местных алкоголиков, но никак не знатоков английского языка. Если не вдаваться в различные подробности о несоответствии фильма действительности, а говорить лишь о его художественной ценности, то здесь все далеко не так безнадежно. В принципе, смотреть фильм до определенного времени даже интересно, но развязка… Скажем так, она весьма не очевидна. Точнее неочевиден выбор создателями фильма именно такой версии гибели группы советских туристов… Впрочем, тайну раскрывать не будем, смотрите сами. 

В остальном, «Тайна Перевала Дятлова» – это обычный псевдодокументальный триллер с участием молодежи: красивые девушки, плоские шутки, мистика, намеки на секретные эксперименты советских военных, связанных каким-то образом с кораблем «Элдридж».

Подведем итог. Если у вас есть полтора часа лишнего времени и вы никогда ничего не слышали о мрачной горноуральской истории, приключившейся со студентами УПИ, то возможно есть смысл сходить в кинотеатр на «Тайну Перевала Дятлова». Во всех остальных случаях – не стоит:  захлебнетесь собственным скепсисом.

Михаил Демин

Смотрите фильм «Тайна перевала Дятлова» в кинотетре «Киноплекс», молл «ПАРК ХАУС».

Информацию уточнять по телефонам:
270-00-60 (молл "ПАРК ХАУС")
Дежурный менеджер: 89120476493
www.http://kinoplex.ru/ekb

Фотографии взяты с сайта Кинопоиск.ру




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург