«Отверженные» с ангельскими голосами

Опубликовано: 12.02.2013
Просмотров: 449

Режиссер Том Хупер с размахом использовал врученные ему ключи от Голливуда: на больших экранах вышли «Отверженные» - великолепная экранизация одноименного адаптированного мюзикла 80-х годов, который питает свои побеги трудами незабвенного Виктора Гюго.  Думаю, что нет ни малейшей причины для того, чтобы пересказывать довольно известный сюжет романа, стоит лишь заметить, что в мюзикле он остается практически не измененным, несмотря на всегдашнюю  вольность жанра. Но гораздо приятней то, что актеры исполняют все партии самостоятельно, более того – создатели музыкального фильма приняли решение записывать композиции не в уютной студии, а прямо на съемочной площадке, что обеспечивает неподдельный эмоциональный накал.

Впрочем, порой этот самый накал кажется чрезмерным: актерам как будто предложено сыграть не людей, а их схемы, в которых одно из чувств преобладает над остальными с огромным отрывом и становится второй сущностью. Однако, по всей вероятности, претензии нужно предъявлять к самому классику, который выполнял совершенно определенную художественную задачу: ему было необходимо противопоставление главного героя, каторжника Жана Вальжана и инспектора Жавера по принципу их отношения к божественной воле. Если раскаявшийся грешник становится в конце концов бесконечно жертвующим собой праведником, то у сухаря и французского варианта «человека в футляре» Жавера божественное начало заключается в неуклонном следованию закону (всю свою жизнь потратить на поиски и поимку раскаявшегося вора, который украл каравай (в фильме – краюху) хлеба – это, конечно, достойно служителя закона, но не достойно полноценного человека). Оба героя сражаются за возможность чувствовать себя самоактуализирующейся личностью, но при этом ни на шаг не отступают от своих идолов. Оба неоднократно прибегают к имени бога, и каждый раз зрителя не покидает ощущение, что это необходимо обоим исключительно для эгоистического самооправдания.

Безусловно, оба актера играют с исключительной и достойной восхищения самоотдачей, но доставшийся им материал таков, что не позволяет ни Хью Джекману (который, кстати, удивительно похож в фильме то на Машкова, то на Пушкина), ни Расселу Кроу исполнять ничего, кроме бесконечного кавера одной и той же песни, что, конечно, не придает их персонажам ни малейшей живости, а скорее отбирает ее остатки. Живыми людьми в «Отверженных», пожалуй, выглядят только Мариус да Эпонина (дочка Тенардье) – во многом благодаря «незатертости»  лиц Эдди Редмэйна и Саманты Баркс. 

Редмэйн и Аманда Сейфрид (Козетта) буквализируют понятие «любовь с первого взгляда», Баркс солит дождь слезами от любви безответной. В своем собственном королевстве царит несравненная Энн Хэтуэй со своей душераздирающей трехминутной исповедью под названием «I Dreamed a Dream», которая выжмет слезы из камня. Иногда под готические своды пробираются комические тараканы Тенардье, которых играют Саша Барон Коэн и Хелена Бонэм Картер и у которых в мюзикле окончательно отобрано все человеческое: как мы помним, Тенардье-отец в романе спас раненого отца Мариуса с поля битвы, а в нынешней экранизации создатели не дали ему возможности совершить даже давно забытый им подвиг. Таким образом, жаль всех, кто оказался в городе мертвецов Париже, но по-настоящему только несчастного мальчугана и жертву пропаганды Гавроша, безрассудный подвиг которого продемонстрирован весьма скомкано: вряд ли зритель, не знакомый с его историей и не знающий, что они собирал вражеские патроны, покинув баррикаду и лишившись защиты, сумеет об этом догадаться при помощи видеоряда.

Однако, у фильма все-таки гораздо больше плюсов, чем минусов - в первую очередь, потому, что главной его миссией было помпезное и одновременно изящное прочтение классики, а не философские измышления над первичными вопросами бытия. Картинка, которую зритель видит на экране, красива по одному своему определению, костюмы героев –  искусно подобраны и изящно сшиты, голоса звучат как ангельские мелодии. Посмотреть «Отверженных», безусловно, стоит всем: и тем, кто читал роман-первоисточник, и тем, кто с ним знаком только по слухам. Удовольствие от просмотра – гарантированно!

Екатерина Смирнова

Смотрите фильм "Отверженные"в формате IMAX
в кинотеатре "СИНЕМА ПАРК" (ул.Малышева, 5)

www.cinemapark.ru




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург