Цветы победили снег: в Герценке открылась выставка «Цветами прорастают тайны»

Опубликовано: 06.02.2013
Просмотров: 605

В субботу, 2 февраля в библиотеке им. Герцена состоялось открытие выставки художницы, дизайнера и преподавателя Архитектурной академии Инны Кокорниковой "Цветами прорастают тайны". В преддверии весны и международного женского праздника Инна Яковлевна подарила посетителям свет и теплоту своих работ.

Выставка включает в себя работы, выполненные как с натуры, так и с фотографий. Но второе - это не перерисованные заново картинки, а уже совершенно новые произведения. «В работе с фотографиями главное взять самую суть, идею и пропустить её через себя, свои чувства…» - говорит художница. 

За основу выставки взяты цветы. «Природа посредством цветов приоткрывает свои тайны», - считает художница. У нее нет предпочтений. На картинах изображены и самые простые одуванчики, и яркие маки, и приятная глазу сирень. В своей работе Инна Яковлевна во многом руководствовалась знаменитым изречением индийского писателя Робиндроната Тагора: «Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они - свидетельство моей свободы».

Не удивительно, что мужчины, пришедшие на открытие выставки, восторгались картинами не меньше дам. Причиной тому, наверное, служит романтичность и, одновременно, резкость и яркость работ художницы, которые не оставили никого равнодушными. Все действо сопровождалось песнями Лары Фабиан: по словам Инны Яковлевны, женственность этой артистки наилучшим образом передает настроение и характер экспозиции. Единственным минусом выставки, как выяснилось, оказалась плохая освещенность картин. Многие жаловались, что в таком тусклом свете не раскрывается вся полнота работ.

После вступительного слова, в котором художница поблагодарила всех за поддержку, в особенности, своих учеников: «Я черпаю вдохновение, глядя в их такие доверчивые глаза». По словам Инны Яковлевны, несмотря на то, что выставки у нее уже были, эту она считает первым серьезным результатом своего труда, к ней она очень серьезно готовилась. «Написание картины может занимать от часа, если приходит вдохновение, до недели», - делится художница особенностями своего творчества.

Но более всего посетители выставки ожидали начала мастер-класса. Инна Яковлевна прямо на глазах у всех рисовала картину с фотографии. Из-за ограниченного времени, картина осталась незаконченной, но нам удалось пронаблюдать сам процесс оживления цветка - от белого хоста до… Восхищению зрителей не было предела, все сошлись на том, что автор выставки – волшебница.

Видео с мастер-класса можно увидеть на портале "УралСтудент" по этой ссылке: http://www.uralstudent.ru/video/art/1767744/



Мария Степанова




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург