Александр Ашбель: «Музыка звучит внутри каждого из нас»

Опубликовано: 11.01.2013
Просмотров: 915

У них у всех есть работа, которая их кормит – и, наверное, это и есть то, чем они занимаются «по жизни». Однако, когда речь заходит о музыке, то появляется другое определение - призвание. Разговор пойдет о екатеринбургской группе Funky Bizness Gang, которая играет афроамериканскую музыку в духе 60-70-х годов, но, как ни странно, эти композиции трогают сердца нынешней молодежи.  Познакомиться  поближе с коллективом и его творчеством нам поможет создатель, руководитель, автор и гитарист группы Александр Ашбель. 

- Александр, как лично ты стал музыкантом?

- Мой папа всю жизнь занимался музыкой, и это достаточно рано сказалось на моих интересах: несмотря на то, что к классической музыке у меня душа не лежала, интересоваться тем, что звучало вокруг, я начал примерно лет с семи. Постепенно я узнал о существовании таких классиков, как The Beatles и Led Zeppelin - ну, и понеслось-поехало. Когда мне было тринадцать лет, мой старший брат уговорил меня попробовать поиграть на гитаре. Попробовал. Пробую до сих пор.

- Расскажи об истории создания группы.

- К 26 годам я допробовался до того, что последовательно прошёл через несколько екатеринбургских рок-групп: «Куба», «Дяди», «Мохнатые ракеты». Из состава «Ракет» я вышел весной 2006 года под влиянием внешних обстоятельств и внутренних размышлений. К тому времени я всё меньше хотел играть рок и всё больше тянулся к классической афроамериканской музыке 60-х и 70-х годов – соулу, фанку, диско и смежным стилям. Оставалось найти музыкантов-единомышленников. Сделать это оказалось совсем не просто, но в итоге всё получилось. Особенно сложно было собрать духовую секцию: нужны были не просто духовики, но люди с пониманием и внутренним чувством «чёрной» музыки.

- Что означает название Funky Bizness Gang?

- В названии заложена игра слов, которая пошла ещё от знаменитого бестселлера по экономике – книги «Бизнес в стиле фанк». Таким бизнесом занимаемся и мы: делаем нечто свободное по своему духу, но при этом нацеленное не на самих себя, а на слушателя. Это не попса, но всё же мы играем не для себя и на сцену выходим, чтобы радовать других - дело, в общем-то, достаточно непростое. Ну, а словечко «gang» в названии появилось не сразу и стало полезным дополнением. Во-первых, из квартета мы к тому времени превратились в настоящую «свору» (gang) из девяти человек, а во-вторых, наличие третьего слова помогло нам избавиться в Интернете от ненужных ассоциаций с культовой книгой.

- Ваша группа играет фанк. Почему именно этот стиль, и как ты его охарактеризуешь?

- Охарактеризовать фанк, как и любую другую сложно устроенную музыку, достаточно нелегко; проще её почувствовать. Для краткости (этот вопрос мне задают часто) я использую две ассоциации: фанк – это своеобразный ответ афроамериканцев на рок-музыку и фанк – это такой рок-н-ролл с немного другой ритмикой. На самом деле, в фанке можно уловить следы соула, джаза, кубинской музыки – да много чего ещё. Для себя мы этот стиль выбрали по самой простой причине: эта музыка звучит внутри каждого из нас, и мы хотим ей поделиться со слушателями.

- Расскажи немного об участниках группы. У всех есть музыкальное образование?

- Состав группы Funky Bizness Gang изначально задумывался как мини-оркестр, поэтому у нас всё не исчерпывается схемой «гитара – бас-гитара – барабаны – вокал». В фанке очень важное значение имеют духовые инструменты, и у нас в духовой секции играют сразу четыре человека: Станислав Шушкевич и Вадим Чикуров - на саксофонах, Василий Борисов - на трубе и Сергей Шитов - на тромбоне. Вторая важнейшая секция в группе – ритмическая; могу с гордостью говорить, что в составе Funky Bizness Gang играет лучший барабанщик города Константин Овчинников (и не спорьте со мной!) и потрясающе чувствующий и знающий «чёрную» музыку басист Александр «Шмыга» Николаев. Кроме того, есть у нас в составе замечательный клавишник Руслан Тагиров и перкуссионист, человек-оркестр Андрей Миллс. Это ещё не всё: в отличие от большинства фанк-банд, мы периодически используем диджейскую технику – до своего ухода из группы за неё отвечал известный в Екатеринбурге хип-хоп диджей Тихий. Место вокалиста на данный момент вакантно, хотя сейчас в наших концертах участвуют различные приглашённые голоса. Полноценным (то есть высшим) музыкальным образованием в группе может похвастать только господин Шушкевич, остальные владеют профессиональными навыками в разной степени. Половина музыкантов в группе – самоучки. Это не главное.

- Фанк не настолько распространенный стиль, как например, поп-музыка… Кто входит в вашу целевую аудиторию? На кого вы ориентируетесь, выпуская альбомы или сочиняя тексты?

- Нашей потенциальной аудиторией, как ни странно, является очень широкий круг слушателей – другое дело, что не все об этой музыке знают. Мы убеждались много-много раз: фанк не требует специальной подготовки, и поэтому практически любой человек может на него «подсесть». Вообще, в среде любителей фанка находится место как студентам, так и солидным преуспевающим дядькам. Фанк говорит на языке ритма, этот язык универсален. Когда я сочиняю песни или композиции для группы, я ориентируюсь на внутреннего цензора, стараюсь не использовать критериев вроде «пипл хавает». Несмотря на то, что фанк сам по себе демократичен, пока эта музыка – своего рода эксклюзив, и удешевлять её, оглядываясь на ширпотреб – последнее дело.

- В коллективе только ты занимаешься написанием текстов и музыки?

- Так было не всегда. Наш первый вокалист, Илья Сян сам сочинял неплохие тексты и делал кое-какие музыкальные наработки. Но, когда мы перестали сотрудничать с Ильёй, я был вынужден вспомнить свои школьные опыты по написанию текстов на английском и постепенно вошёл во вкус. Никаких запретов на авторство в группе нет, и, надеюсь, что когда-нибудь в репертуаре появятся вещи, сочинённые другими музыкантами FBG – тем более, что по-настоящему авторами у нас являются все, каждый привносит в вещь что-то своё, и поэтому в аннотациях к нашим дискам мы указываем авторство: Funky Bizness Gang.

- У вас есть продюсер или администратор? Кто занимается организаторскими вопросами?

- Нет, к великому сожалению, и это создаёт массу неудобств. Музыкант должен заниматься музыкой, а не думать об оргвопросах. Сейчас, пока мы не нашли такого человека, административной работой по мере возможностей и способности занимаюсь я – при огромной поддержке музыкантов группы.

- Что или кто вдохновляет Funky Bizness Gang на творчество?

- Думаю, правильней будет задать этот вопрос каждому участнику Funky Bizness Gang. Могу говорить за себя. Меня на творчество вдохновляет та музыка, которая звучит внутри (а она звучит, не умолкая, всё время), ну и, конечно, музыка великих. Когда слушаешь творения Стиви Уандера, Роя Эйерса, The Meters, Джорджа Дюка (список обширен), руки сами тянутся к инструменту.

- Я слышала о выходе вашего второго альбома. О чем он?

- Я стараюсь не употреблять слова «альбом» по отношению к нашему второму диску, который называется «Raw as Funk». Дело в том, что альбом – это всё-таки полноформатный набор песен, от 40 минут и выше (возможны варианты, но всё-таки). Наш второй релиз – это мини-альбом из четырёх инструментальных композиций, записанных нами спустя какое-то время после того, как группу покинул вокалист Андрей Ермаков. У нас в тот момент было два варианта действий: махнуть на всё рукой и разбежаться или сделать что-то новое. То, что в итоге получилось, превзошло наши ожидания. Благодаря Руслану Тагирову, мы получили полностью новый, более современный звук (по иронии, почти все инструменты были записаны в домашних условиях – отсюда и название диска). Кроме того, мы себе позволили стилистические эксперименты – помимо фанка, здесь присутствуют диско, эйсид-джаз и даже ямайский даб. Ещё три трека на диске – это первоклассные ремиксы от наших друзей-продюсеров. Один из треков сделал Борис Назаров из легендарной электронной команды Moscow Grooves Institute, за что ему нижайший поклон и уважение.

- Где обычно проходят ваши концерты? Ездите на гастроли?

- Сейчас, до выхода диска, мы не ставили перед собой задачу ездить в другие крупные города, хотя такой опыт у нас уже имеется. Надеемся, что благодаря быстрому распространению информации мы вскоре после презентации «Raw as Funk» вернёмся в те местности, где уже были: в Пермь, Челябинск и Сургут. Кроме того, у нас есть большое желание посетить Санкт-Петербург, Москву, Тюмень и Омск.


- Чего ожидать вашим слушателем и поклонникам в 2013 году?

- На следующий год у нас уже есть целая куча планов и задумок, и делиться каждой из них пока рано, но сделаем пару намёков: мы совершенно точно будем писать полноценный второй альбом (а материал копится уже и на третий!) и с большой вероятностью примем участие в одном очень масштабном концертном мероприятии. Придёт время – мы вам обязательно всё расскажем, во всех подробностях!

-  Что бы ты хотел пожелать вашим слушателям?

- Слушателям очень хочется пожелать всегда делать выводы и выносить оценки, основываясь только на своих собственных мыслях и чувствах – и это относится не только к музыке. Не позволяйте чужим голосам поселяться в вашей голове, думайте за себя!

Воспользуемся последними словами Александра Ашбеля для того, чтобы вынести вердикт: не верьте восторженным отзывам (их предостаточно!), но обязательно послушайте группу Funky Bizness Gang вживую на одном из концертов в Екатеринбурге и составьте свое собственное мнение об их творчестве. Надеемся, вам понравится!

Беседовала Елена Берестова




Отзывы
diss  15.01.2013
"фанк – это такой рок-н-ролл с немного другой ритмикой" да вы тут совсем блядь пизданулись
Фидель  17.01.2013
Dear diss Я немножко в курсе того, что такое фанк. Читайте внимательно: это объяснение для дилетантов. Притом оно действенное. Если знаете, как объяснить новичку, что такое фанк, не включая записи Папы Джеймса или The Meters - поделитесь опытом, пожалуйста. Буду признателен.
piss  18.01.2013
"мой старший брат уговорил меня попробовать поиграть на гитаре. Попробовал. Пробую до сих пор." зря.. бросай, не твое это.
Фидель  11.08.2013
Извините, уже поздно)) Так что буду и дальше терзать ваши барабанные перепонки.
guf  18.01.2013
"фанк – это такой рок-н-ролл с немного другой ритмикой" я на седьмом этаже это как на шестом но на один повыше
Фидель  11.08.2013
Ну примерно так.




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург