Михаил Ходорковский рассказал о своих тюремщиках

Опубликовано: 09.01.2013
Просмотров: 427

Книга «Тюрьма и воля» - мемуары от самого известного «зэка» России, бывшего, но не сломленного олигарха Михаила Ходорковского – оказавшись на книжных полках страны, ожидаемо всколыхнула общественные настроения. Впрочем, никакой сенсации читатель в ней не обнаружит: автор последовательно раскрывает обстоятельства своей жизненной прямой, скромно и без особых эмоций делится впечатлениями от смены эпох и экономических курсов и вполне стандартно размышляет о судьбах России. Ничего особенного, если бы не прецедентная личность, от которой уже давно ждут какого-нибудь высказывания. Ничего сверхъестественного, если бы не образ грядущей катастрофы, заложенной в самом образе Ходорковского.

Что и говорить, для большого количества молодежи, вышедшей на Болотную, фамилия «Ходорковский» - не больше, чем символ темной и буйной несправедливости, ожесточенного подавления воли и непротивления злу. Книга «Тюрьма и воля» формирует гораздо более личный образ, выходящий за рамки привычного конструкта: еврей по крови, но не чувствующий себя евреем; яростный пассионарий с притупленным чувством эмпатии; расчетливый и холодный делец, не воспользовавшийся возможностью спасти свою шкуру за границей, когда уже «взяли» Платона Лебедева – эти противоречия вступают в странное неравное взаимодействие с привычным образом политзаключенного, вызывают у читателя легкий когнитивный диссонанс и формируют у него собственное отношение к неоднозначной и уже исторической личности. Справочной информации в книге тоже достаточно: для тех, у кого в голове перемешались «залоговые аукционы», «ЮКОСЫ», «МЕНАТЕПЫ», и для тех, кто нуждается в полной структурной картине всего произошедшего, - подойдет.

Главы, написанные МБХ, чередуются с главами от соавтора, журналистки Натальи Геворкян, которая уже прославилась тем, что выпустила однажды книгу про Владимира Путина. А вот для нового талмуда Путин дать интервью отказался, так же, как и Игорь Сечин, президент госкомпании «Роснефть», в которую вошли все наиболее крупные активы «размолотого» «ЮКОСА». Странно, почему? Впрочем, даже без их свидетельств книга выглядит цельно и завершенно: в ней дано слово всем наиболее значимым людям, окружавшим Ходорковского на протяжении 15 лет его деятельности на бизнес-поприще.

Наталья Геворкян своей симпатии к Ходорковскому не скрывает, а, пожалуй, подчеркивает, однако парадного портрета все равно не получается: образ бизнесмена оказывается живым и противоречивым. Авторы не удовлетворяют очевидного стремления читателя заполучить жареные факты о кумире или шокирующие подробности из его прошлого – материал подается сбалансировано и без категорических моральных вывихов, но от этого не становится скучным. В любом случае, о политзаключенном либо нейтрально, либо… Ну, вы понимаете.

Екатерина Смирнова

Эту и другие интересные рецензии читайте на www.apelcin.ru




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург