Сергей Бабкин и Сергей Савенко в Екатеринбурге: бесконечный коридор отражения

Опубликовано: 11.10.2012
Просмотров: 777

Музыка - одномоментна. Она относится к тому типу искусства, которое живёт в миг происхождения на свет. Дальше – интерпретации, переживание уже сочинённого, обретение в уже созданной музыке новых смыслов и образов, театральная, эмоциональная, психологическая игра со зрителем, с самим собой, с мелодией... Особняком всегда стоят музыканты-одиночки, которые умудряются писать музыку и тексты и про себя, и про целую Вселенную – создавать большой мир из одного себя.
 
Осень вступила на престол законным образом, новый музыкальный сезон можно считать открытым. Для меня и ещё для некоторого количества екатеринбуржцев отправной точкой стал концерт Сергея Бабкина и Сергея Савенко. Помню, в ноябре 2011 года побывала на выступлении ребят в Театре эстрады. Вдвоём, они полностью заполнили собой зал далеко не самой маленькой площадки Екатеринбурга. Понравилась (и удивила) интеллигентная публика. Встреча получилась ожидаемо трогательной и нежной.

И года не прошло с того концерта, как два Сергея посмотрели на меня с городской афиши, бессловесно зазывая повторить полученное прошлой холодной осенью удовольствие. Раздумывать долго я не собиралась и купила билеты. Оказалось, что концерт будет проходить 6 октября в клубе «Мёд», где комфортабельного кресла с красной обивкой я, конечно, не дождусь. Боялась: будет толпа, все начнут прыгать, кричать, пить – веселиться одним словом. Это не допустимо: Бабкин - один из немногих существующих ныне музыкантов, который требует от своего слушателя духовного напряжения и эмоционального труда. Он как бы смотрит на себя со стороны и хочет, чтобы другие умели так же. Я не могла представить себе слияние бабкинской стихийной тоски художника  и толпы выпивающих и кричащих молодых ребят…

BabkinНа деле всё оказалось совсем иначе: практически никто из присутствующих не пил, а глаза каждого устремлялись  к блестящим глазам музыкантов. Оторваться было невозможно: казалось, что с первого взгляда между исполнителями и слушателями натянулась тонкая прозрачная нить, которая может оборваться при малейшем неаккуратном движении. Если говорить откровенно, некультурные выкрики под конец выступления разорвали эту нить, и известная всем песня «Забери» осталась как будто за кадром (за что, кстати, от лица всего Екатеринбурга, прошу прощения у Сергея Бабкина и Сергея Савенко).

Но крики криками, а музыка... Сильнейший разносторонний (по-театральному, конечно) вокал и качественная, интересно используемая техника игры на гитаре. Кларнетисту – за качество и чувственность исполнения -  отдельный поклон. Бабкин смешит зрителя, жалеет, режет по сердцу - не щадит. У многих на глазах слёзы, кто-то расплылся в придурковатой неконтролируемой улыбке (вот как я, например). Приятный тембр голоса музыканта рисует передо мной лес, медведя, птицу, в другой песне - волны, озеро, в третьей - войну, в четвёртой - парус. Как калейдоскоп, вереница образов затягивает меня, и я несусь вместе с ней, сливаясь.

Одному Богу известно, как актёр переживает несколько театральных сезонов с одним и тем же спектаклем. Играть 30 раз в месяц одну и ту же роль  -  задача крайне сложная. Но проживание в миллионный раз песни, в которой изначально есть сам её создатель, а не созданный им образ, кажется мне невозможным. И в этом случае, Сергей Бабкин остаётся для меня эталоном живого исполнения, эталоном честной и открытой для сердца музыки.

После некоторых песен дыхание перехватывало, и не было сил поднять руки для аплодисментов – так сильно поражала эмоция. После других, наоборот, ладони не могли перестать хлопать, потому что благодарности действительно предела не было. Каждое слово отразилось в глазах слушателя, а слушатель в глазах исполнителя. Так и получается бесконечный коридор отражения, который делает дистанцию между выступающим и воспринимающим минимальной, позволяя прикоснуться, наверное, к самому настоящему искусству – искусству чувства.

 Вероника Асписова

Фото: Zvuk.in




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург