Писатель рождается «На дороге» или лучшая книга создается жизнью

Опубликовано: 09.10.2012
Просмотров: 697

Второй тур фестиваля «Другое кино» в «СИНЕМА ПАРКЕ» открылся весьма неоднозначным фильмом от режиссера Вальтера Саллеса «На дороге». Картина снята по одноименному и ставшему культовым на родине роману Джека Керуака, в котором он описывает свое бесконечное путешествие по затягивающим дорогам Америки в компании с лучшим другом Нилом Кесседи. Несмотря на абсолютно узнаваемый жанр фильма – кинопутешествие, – идейная составляющая картины может трактоваться по-разному, поскольку отдалена от истинной жизни настолько же, насколько приближена к ней.

Действие фильма происходит на рубеже четвертого и пятого десятилетий XX века, незадолго после окончания Второй мировой. О войне в нем не говорится ни слова, однако герои ленты производят впечатление представителей очередного «потерянного поколения», по образу и подобию излюбленных персонажей Ремарка и Хемингуэя ищущих в тщедушной реальности того, чего не могут даже объяснить, несмотря на обширный словарный запас. Это что-то поедает их изнутри, вынуждает оставлять родные стены и пускаться в бесконечное странствие по дорогам, удушливым городам, бесконечно-прекрасным прериям и разнообразным веществам – еще, и еще, и еще, пока не настигнет взросление. Оно приходит постепенно, вкраплениями, но утверждается все равно неожиданно и становится ударом для дружбы: отношения главных героев уже не могут оставаться прежними после того, как у Дина (Гаррет Хедлунд) появляется маленькая дочка – «чудо на все 100%» - или после того, как Сэл (Сэм Райли) влюбляется в его бывшую жену Мэрилу (Кристен Стюарт). Их бегство от скуки и чада повседневности заканчивается неожиданно и практически в овраге – взросление дается тяжело и раздражает как подростковые прыщи.

Na doroge2Впрочем, без дороги эти двое все равно не могут: Сэл до капли выжимает из нее материал для своих эпистоляриев, но для того, чтобы закончить книгу ему приходится скрепить множество обычных листов бумаги в бесконечный целлюлозный путь – иначе не пишется. Картина кажется несколько затянутой (она длится два с половиной часа), но это вполне символично… Вам ведь тоже приходилось ездить по длинным загородным трассам?

Реальность, показанная в фильме «На дороге» представляется одновременно и отталкивающей, и притягательной: бесконечные пространства и свобода, доходящая до фривольности, длинные дымные беседы о вечном и такое легкое отношение к текущему, развязные девицы и кусты марихуаны, мужчины, запросто говорящие друг другу «Я тебя люблю, брат» и не вызывающие гаденького чувства… В отдельные моменты – мерзость, но никакой пропаганды. Писатель – «На дороге», и с этим уже ничего не поделаешь, нужно ехать с ним.

Екатерина Смирнова.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург