«The Killers» снова подросли! Знакомьтесь: альбом «Battle Born»

Опубликовано: 01.10.2012
Просмотров: 758

Суматоха, суета, деньги, бизнес, семья, машина – всё это в XXI веке стало синонимом «жизни». Редко получается остановиться и подумать. Подумать без лишнего. Без всяких экзистенциальных или сугубо материальных «загонов». Музыка да и искусство в целом отражают происходящее вокруг иногда эффективнее, чем школьный учебник истории. А всё потому, что творчество раскрывает духовное намерение, тем самым повествуя не только о прошлом и настоящем, но и пророческим образом - о будущем.

Альбом группы «ДДТ» под названием «Иначе» (2011 г.) критиковали нередко и повсеместно. Обвиняли в неуместном пафосе, в неприкрытой моралистической линии, - в конце концов, Шевчук почему-то резко всем надоел. Но категоричность не всегда помогает адекватно оценить какое-либо явление. Мне думается, что «Иначе» можно будет «раскусить» только лет так через 10. А вот совсем недавно, не далее как 18 сентября, легендарная британская команда «The Killers» выпустила новый альбом, имя которому «Battle Born», и предчувствие суда над легендарной группой сквозит в каждом треке. Вот, например, кого-то не устроит новое звучание группы. Это звучание назовут не английским, не традиционным. Мне же видятся простор, свобода, сквозящие в (по-хорошему) незамысловатой ритм-секции, в интенции к продлевающим гитарные рифы вокальным партиям.

Слышу, кто-то говорит о занудстве? Извините меня, но когда «The Killers» были разнообразными? Группа отличалась внутренним спокойствием и благородством с момента создания. Занудство не всегда плохо, особенно, когда дело касается современного рока. Альтернатива, например, потихоньку вымирает. А всё потому, что иногда эмоции нужно сдерживать и выдавать слушателю некую квинтэссенцию пережитого. И «Киллеры» в этом плане являются эталоном аккуратного, опрятного звука.

the-killers2«Киллеров» с их «Battle Born», как и Юрия Юлиановича, несомненно, обвинят в излишней патетике. Даже рок-музыкантам часто хочется не прокричать, а рассказать. Так называемая величественность музыки приходит к коллективам с опытом. Для кого-то определяющим понятием в музыке в момент самоидентификации становится эксперимент, синтез не сочетаемого (как правило, для андеграундных исполнителей), в то время как другие выбирают путь укоренения своего видения музыки.

Безусловно, предыдущие альбомы «Киллеров» можно назвать более развлекательными. Раньше под композиции было легче двигаться и интереснее выкрикивать известные слова вместе с Брэндоном -солистом. Сейчас остаётся наслаждаться возросшим (казалось бы, куда ещё?) качеством звука и исполнения. Мне-то кажется, что это и есть тот долгожданный прорыв, которого ждал благодарный слушатель – тот, кто вырос вместе с ребятами, вместе с их музыкой.

Ещё один несомненный плюс: альбомы сейчас выпускаются редко; чаще у слушателя есть возможность оценить очередной сингл (в силу коммерческой выгоды). И альбом, в этом самом редком случае, обязан являться единой концептуальной, идейной и эмоциональной системой. Он должен состоять из компонентов, дополняющих друг друга, так вот «The Killers» прекрасно справились с этим (основным, пожалуй) требованием. Возьмём, к примеру, мощную композицию «Runaways», которая сочетает нарративный текст (с историей), резкие энергичные переходы и классическую композицию или песню «Be still», в которой Флауэрс изумляет вокальным мастерством ... Так, перебирая каждый трек, приходишь к выходу, что британцы и вовсе обошлись без промахов и проколов.

Но никогда не стоит забывать о «вкусовщине». Скорее всего, многие по-прежнему хотят услышать у «Киллеров» завывания солиста и роковые гитарные звуки. Кого-то разочаруют тексты. Кто-то произнесёт очередные слова об изживании британской музыки и на «пьедестал» обвиняемых поставит подросшую английскую группу. В любом случае, альбом с большой степенью объективности можно назвать одним из самых ярких событий на мировой музыкальной сцене и по праву оценить профессионализм и качество исполнения. «The Killers»в очередной раз доказали всему миру, что музыканты-мелодисты на этой планете ещё существуют и отстояли своё право на самобытность и своеобычие собственного пути.

Вероника Асписова




Отзывы
папа  04.06.2013
для начала, группа американская




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург