«Апокалипсис от Кобы»: житие великого российского маньяка

Опубликовано: 22.08.2012
Просмотров: 626

Красна изба пирогами, а Россия – царями. «Апокалипсис от Кобы» - монументальный исторически-истерический труд Эдварда Радзинского в очередной раз наталкивает на мысль о непобедимой сервильности российской нации, готовой склонить буйные головушки перед харизмой кровавого диктатора. Его новая трилогия повествует о том, как России жилось при "большевистском царе" Иосифе Сталине, а также о его длительном тернистом пути из глубокого тифлисского подполья на самую вершину горы.

Если верить предисловию, в основу произведения легла рукопись, полученная автором в 1976 году в Париже, куда он приехал на премьеру своей пьесы. Она преподносила урок альтернативной истории, той истории российского государства, о которой никогда не напишут в школьных учебниках – истории авантюрных комбинаций и горячих сорвиголов, в которой решающую роль играла пьяная «матросня», а прочный фундамент светлого будущего заливался человеческой кровью и застывал коростами.

Главным кровопийцей был, конечно же, он – Иосиф Джугашвили, он же экспроприатор Коба, он же товарищ Сталин - косноязычный и рябой выходец из семьи пьющего сапожника, великий «шахматист» в самой длинной партии, неистовый грузин у руля власти, растоптавший подошвами своих полувоенных сапог миллионы человеческих жизней. Одинаково достойный и поклонения, и ада.

В голосе повествователя, ведущего длинный рассказ о бурной молодости, прошедшей в служении «великому и ужасному», поклонение смешано с застарелым ужасом: рассказчик – некто Фудзи, теневой игрок Революции, неизвестный для истории, сполна хлебнул «милости» от «большвистского царя» и едва не захлебнулся в собственной боли и чужой крови. Его настоящее имя забыл, кажется, и он сам: по излюбленной большевистской традиции ему, как и многим другим сподвижникам, была «вручена» короткая, как выстрел, кличка, а на шею надет короткий поводок. Многолетняя дружба с товарищем Кобой, завязавшаяся еще в далеком детстве, не спасла его ни от остервенелого следования кровавым приказам, ни от пяти лет лагерей.

Даже сейчас, когда от Иосифа Джугашвили остались только страшные воспоминания и несмешные анекдоты, Фудзи с опаской раскрывает секреты вождя – слишком уж он был вездесущ и жесток. А секретов множество. Знали ли вы, что Социалистическая революция спонсировалась вражеской Германией? Знали ли вы, что «великий и ужасный» Коба начал свой кровавый путь с отцеубийства? Догадывались ли вы, что в отдельные исторические моменты Пахан уходил со «сцены» и заменял себя зеркально похожим на него Фудзи? И о том, наконец, что сама смерть Сталина – это акт, спланированный его товарищами по Партии, а не «добровольный» уход, как принято считать?

«Апокалипсис от Кобы» - это первая книга будущей трилогии, и, как и у любых других многосерийных книг, ее окончание вызывает множественные вопросы и ощущение фрустации. Тайна смерти Вождя в ней так и остается нераскрытой, и читатели могут уповать только на милосердие Эдварда Радзинского, во власти которого облегчить их страдания и выпустить продолжение великолепной исторической драмы как можно скорей.

Екатерина Смирнова




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург