И разгорелось пламя! Бэтмен дал финальный бой

Опубликовано: 30.07.2012
Просмотров: 830

В четверг, 26 июля, в кинотеатре «Титаник Синема» состоялась долгожданная для многих премьера фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды». И надо сказать, последняя часть трилогии про великого героя  Бэтмена оправдала чаяния поклонников.

После событий второй части фильма прошло четыре  года, а в Готэме по сюжету минуло аж восемь лет. Бэтмен, взявший на себя вину за убийство Харви Дента, находится в изгнании и разыскивается полицией. В городе настали мирные времена, организованная преступность больше не дает о себе знать. Однако, затишье не может быть вечным, и в Готэме зарождается новое, еще более совершенное, чем раньше, зло, с которым и вступает в схватку бесстрашный герой.
 
По словам режиссера картины Кристофера Нолана, трилогией сага о Темном рыцаре стала не сразу. «Бэтмен ушел в отставку, но вынужден вернуться», - именно так мистер Нолан объяснил выход Темного рыцаря из бессрочного «отпуска». Мучительным предметом дискуссий после того, как было объявлено о съемках, стал главный злодей - в итоге им стал загадочный террорист Бэйн в исполнении Тома Харди. Не в обиду будет сказано, но, наверное, сыграть главный отрицательный персонаж в «Темном рыцаре» так, как это сделал Хит Леджер в прошлой части трилогии, актерскому миру не удастся еще долгое время: сами персонажи - Бейн и Джокер, -  несопоставимы по своей популярности и мощи харизмы, а в серии комиксов Бэйн был изображен как этакая груда мышц – классический злодей, обладающий суперсилой, не более.

BeinБританский режиссер задал новую планку для жанра кино о супергероях: фильмы Нолана – это детективы с закрученным сюжетом, это триллеры с обилием напряженных сцен, это, в конце концов, драмы, где Бэтмен  предстает перед нами не только как человек в черном костюме с плащом, но еще и как Брюс Уэйн со своей жизнью, слабостями и мечтами о счастье. Поэтому и злодей Бэйн здесь – мрачный, коварный, хладнокровный и непоколебимый маньяк – но, в то же время, обладающей своей драматической историей.

Без сомнения, Кристофер Нолан – один из величайших режиссеров своего времени. Ему далось «сколотить» отличную, эффективную команду из композитора Ханса Циммера, оператора Уолли Пфистера, сценаристов Дэвида С. Гойера и Джонатана Нолана (брата режиссера), которые вместе создают потрясающий продукт. То же самое касается и актерского состава: Кристиан Бэйл, Марион Котийяр, Том Харди – все они уже не в первый раз работают с Кристофером Ноланом. Эти люди вкупе обеспечили новой картине массу достоинств: и потрясающий, захватывающий сюжет, и великолепные спецэффекты, и блистательная операторская работа. Музыкальное сопровождение, мягко говоря, тоже не подкачало! Ханс Циммер – настоящий гений, и прослушивание его композиций даже отдельно от фильма доставляет невероятное удовольствие.

BetmenВроде бы,  все для того, чтобы стать поистине шедевром у «Возрождения легенды» есть, но… Ближе к концовке фильма складывается впечатление, что картина несколько «растеряла» свой фирменный стиль, позаимствовав частичку глянца у, например, «Мстителей». «Возрождение легенды» - безусловно, отличная работа, однако, это не чисто нолановский фильм - возможно, из-за коммерческой стороны вопроса. Хорошо это или не очень  - решать вам. Если вы четыре года ждали возвращения Бэтмена на экран и можете назвать себя фанатом серии, то, вероятно, вы заметите ложку дегтя. Если же вы непритязательный зритель и хотите просто получить удовольствие от просмотра, то о потраченных времени и деньгах вы точно не пожалеете.

Слоган нового «Темного рыцаря» гласит: «И разгорится пламя!». Сейчас, после премьеры в «Титаник Синема», можно с уверенностью сказать: пламя разгорелось, да еще как! Немного грустно, что вместе с этой яркой вспышкой подходит к концу великая кинотрилогия о Бэтмене. Однако, режиссер в отличие от своего героя, не отправится на покой, поэтому будем ждать новых свершений от Кристофера Нолана!

Михаил Демин




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург