История о том, как Габриэль Гарсия Маркес был похищен колумбийской наркомафией

Опубликовано: 25.07.2012
Просмотров: 429

Как утверждает сам Габриэль Гарсиа Маркес в предисловии к своей «Истории похищения», идея книги родилась не спонтанно, а под влиянием уговоров: в октябре 1993 года колумбийская журналистка Маруха Пачон и ее муж, политик Альберто Вилямиссар, ставшие впоследствии главными героями готового произведения, предложили писателю создать документальный труд о похищении Марухи и ее шестимесячном заточении в когтистых лапах наркомафии, возглавляемой Пабло Эскобаром. В результате продолжительного процесса сбора и обработки информации на свет появился потрясающе динамичный и по-настоящему захватывающий документальный роман, в котором переплелись истории сразу нескольких взаимосвязанных между собой историй похищения журналистов, однако по мере чтения книги становится ясно, что главным заложником Пабло Эскобара стал сам Габриэль Гарсия Маркес.

Это совсем не тот Маркес, которого мы привыкли читать. Колумбия, описанная им в «Истории похищения», ни капли не похожа на ту романтически-мистическую страну, которую мы находили в предыдущих произведениях писателя: в центре романа оказываются политические коллизии, лоббирование законов и борьба за власть, развернутая наркомафией при помощи самых гнусных и низких средств. Жертвами преступников становятся целые группы известных в Колумбии журналистов, среди которых беспомощные женщины, разлученные с мужьями и детьми. В течение долгих месяцев мучительная борьба с отчаянием идет по обе стороны заточения: заложники храбрятся и с надеждой хватаются за подсказки, брошенные родственниками с экрана телевизора, а члены их осиротевших семей прикладывают титанические усилия не только для того, чтобы вернуть близких, но и для того, чтоб не поддаться липкому страху.

В основе романа лежат не только воспоминания заложников политических амбиций наркобарона Пабло Эскобара, но и документальные источники, например, дневник, который одна из журналисток вела в заточении. Можно смело говорить о том, что Габриэль Гарсия Маркес сам провел неплохую журналистскую работу, до мелочей восстановив на бумаге реально произошедшие трагические события. И, несмотря на то, что писатель в этой книге не узнаваем, прочитать ее стоит хотя бы для того, чтобы удовлетворить любопытство относительно некоторых событий новейшей истории или познать Маркеса в новой ипостаси.

Екатерина Смирнова

Эту и другие интересные рецензии читайте на http://apelcin.ru/

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург